Под секвестрование в сфере здравоохранения попали койко-места в сельских больницах.
Без помощи?
В Ольховском районе фонд больничных коек ЦРБ сокращен на 20. В ближайших планах – ещё шесть: три в педиатрическом, одна в хирургическом и две в инфекционном отделениях.
В том же Ольховском районе предложено реорганизовать Солодчинскую участковую больницу во врачебную амбулаторию, а Липовскую участковую больницу перепрофилировать под койки сестринского ухода.
Руководство Котово предложило из пяти участковых больниц оставить две, а количество коек, находящихся на районном финансировании, сократить с 15 до 10.
По данным камышинских врачей, в 2013 году планируется сокращение 150 стационарных коек бывших муниципальных больниц города. Это коснётся мест в урологическом, неврологическом, ревматологическом и других отделениях.
Сельские врачи всерьёз обеспокоены сложившейся ситуацией – не останутся ли без своевременной медицинской помощи их пациенты?
Были бы деньги
В Волгоградской области проводится оптимизация коечного фонда неэффективных и неукомплектованных ЛПУ. Власти уверены – данная мера не отразится на доступности медицинской помощи в селах: «в целях развития регионального здравоохранения в 2012—2014 годах проводится ревизия коечного фонда: рассчитывается количество вызовов скорой медицинской помощи по каждому району и, исходя из этих данных, определяется число избыточных коек.
Цель процесса – сокращение неэффективных коек стационаров с круглосуточным пребыванием больных. К 2014 году в регионе оптимизируются функции койки за счет более широкого внедрения стационарзамещающих технологий и увеличения объемов амбулаторно-поликлинической медицинской помощи», – говорится в официальном письме Волгоградской облдумы.
Сами селяне, правда, утверждают обратное – закрываются и перепрофилируются вполне дееспособные и востребованные участковые больницы. А в качестве альтернативы предлагаются возрождающиеся на селе фельдшерско-акушерские пункты. Именно они будут брать на себя нагрузку, оставшуюся после ликвидации участковых больниц.
И тут медики разделились: часть сообщества уверена, что оказать весь обьём медицинской помощи на базе ФАП невозможно, да и в обещания улучшить медицинскую помощь сельские врачи не особенно верят. Другая же сторона спрашивает: а была ли вообще возможность оказывать помощь требуемого уровня у сельских больниц?
Это с бесконечными-то проблемами финансирования, нехватки кадров, оттоком профессионалов в более крупные медучреждения, элементарным отсутствием бинтов и зелёнки? При этом врач общей практики называется важнейшим в принципе в системе координат сферы здравоохранения, особенно сельской.
Между тем ровно шесть лет назад массовое сокращение коек накрыло Волгоград. Тогда под «урезание» попало более 1500 койко-мест. Ситуация казалась критичной как медикам, так и жителям областного центра. Но по прошествии лет оказалось, что город справляется, и всем желающим получить медицинскую помощь находится место под солнцем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть