aif.ru counter
146

За аспирином жители Котлубани ездят за 30 км

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 12/12/2012
Фото: Александра ФИРСОВА

С проблемой всего сельского поселения в народную приемную «Аргументы и Факты» – Нижнее Поволжье» обратилась Евангелина Борисовна Белкина. «Представляете, уже много месяцев за таблетками нам приходится ездить на автобусе, – пожаловалась пенсионерка. – Старую аптеку закрыли, а новой нет. А село ведь у нас не маленькое – три тысячи человек!».

Аптека в Котлубани находилась в старом здании, которое выкупил под свои нужды крупный предприниматель. В его планы содержание аптеки не входило – бизнес развивать надо! И фармацевтический пункт был закрыт. Так уже больше полугода все местные жители, среди которых большинство старики, вынуждены даже за обычным валидолом ездить в Городище. Надо заметить, что закрытие аптек, фельдшерских пунктов и школ в сельской глубинке в последние годы приобрело массовый характер. Расформированы десятки учреждений по региону.

По словам пенсионерки, со своей проблемой они и к властям Котлубани обращались, а там говорят: помещения подходящего нет, надо получать специальную лицензию, да и торговать таблетками из местных предпринимателей никто не хочет. 

«Здоровье, сами знаете, у нас, пенсионеров, какое, – делится Евангелина Борисовна. – Многим нужно постоянно лекарства пить и от давления, и от сердца, кому-то инсулин требуется. Как кто-нибудь в Городище или Волгоград ехать собирается, так ему сразу десяток человек список составляют». 

Мало того, что ближайшая аптека находится в тридцати километрах, так еще и выбраться из Котлубани не так просто. Автобусы из поселка ходят всего три раза: утром, в обед и вечером. Маршруток нет. Так что рядовая поездка за микстурой оборачивается в настоящее путешествие – в Городище старики приезжают рано утром, а потом до обеда томятся в ожидании обратного автобуса. 

По утверждениям местной власти, проблемы сельских жителей скоро должны разрешиться. «Мы не можем пустить здесь маршрутки, – объяснил «АиФ» – НП» глава сельского поселения Котлубанское Игорь Давиденко. – Иначе разругаемся с ПАТП. Тогда перестанут ходить автобусы, а у нас больше половины населения – пенсионеры-льготники. Они же и начнут первыми возмущаться. Но один рейс маршрутки для работающих в Волгограде, возможно, мы скоро все же откроем – она будет приезжать рано утром и поздно вечером».  

Кроме того, сейчас идут переговоры с двумя крупными аптечными сетями. По словам главы поселка, «почти найдено» помещение, которое соответствует требованиям лицензирования фармацевтической деятельности и владельцы которого не против его аренды. «Кроме того, нам нужно заманить фармацевта, – говорит Давиденко. – У нас в поселке такого нет. Но все проблемы мы рассчитываем решить после нового года». 

Редакция «АиФ» – НП» будет следить за тем, как развиваются события и как скоро обещания главы претворятся в реальность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах