Мы часто жалуемся друг другу на людей в белых халатах. Но как только беда, мы, позабыв брюзжание, несём свою боль врачам. А каково им видеть изо дня в день страх, страдания и грубость? Счастье ли это – быть врачом?
В преддверии Дня медицинского работника мы решили опросить разных врачей нашего города и узнать: а не пожалели ли они, выбрав медицину? И второй вопрос: творческая ли это профессия – врач?
Математик от генетики
Врач-генетик Татьяна Иконникова:
– Я стала врачом в 1971 году и об этом не пожалела, хотя в детстве мечтала быть математиком. На выбор профессии повлиял папа. Какое-то время мне даже не нравилась медицина, но генетика оказалась так близка математике, что это захватило с головой.
Конечно – это творческая профессия. Это постоянный поиск знаний, движение вперёд. Этот год объявлен годом орфанных – редких – заболеваний. Считается, что наследственностью обуславливается порядка 25% заболеваний, на самом деле – 75%. Их просто трудно диагностировать. Но зато какой это простор для поиска! А это и есть творчество врача-генетика.
Впрочем, медицина – это призвание, где каждый может что-то открыть для себя. Но сейчас мы переживаем этап, когда молодые врачи уходят из медицины в бизнес, когда прерываются династии врачей. Впрочем, я верю, что всё вернётся на круги своя.
Художник и боец
Врач-онколог Татьяна Девятченко:
– Ни разу не пожалела о своём выборе. Я выросла в больнице – мама была медиком. Уже в семь лет стала санитаркой в классе. У меня была повязка с красным крестом, а на поясе висела аптечка с бинтами, ватой и зелёнкой. Уже тогда медицина приносила если не счастье, то удовлетворение. А как же может быть иначе, когда пациент уходит от тебя выздоровевшим, когда он оставляет позади страдания, когда через 10-15 лет ты видишь, что у него растут дети – с чем это ещё можно сравнить?
Творчество и в постоянном постижении человеческой анатомии, ведь каждый человек уникален и индивидуален. Творчество есть в работе скальпелем – ты стараешься, как художник практически, наложить шов как можно аккуратнее, ведь женщине с ним жить. И я уверена, что все врачи – творцы, что все мы любим свою работу, иные просто отсеиваются. Наверное, сложись судьба по-другому, я стала бы продавцом или библиотекарем, честно трудилась бы, выполняя волю бога, но принесло бы мне это такое же счастье? Не знаю…
Смысл жизни – созидать
Аллерголог-иммунолог Владимир Петров:
– Выбор профессии был обусловлен событиями моей жизни – серьёзно болел близкий человек. И с седьмого класса я принял решение поступать в медицинский институт и сделать всё, чтобы люди страдали как можно меньше. Люблю свою профессию за постоянное общение с людьми, за то, что могу уменьшить их страдания, и от того, что помогаю людям, я действительно получаю удовлетворение.
Творчество не зависит от профессии. Оно зависит только от человека, от заложенного в нём творческого потенциала. Высшее счастье жизни, её смысл – созидать, а не просто равнодушно потреблять продукты и вещи. И врачи точно так же реализовывают себя через творчество. Творчество врача, прежде всего, в бесконечном познании человека как самого сложного живого существа. Творчество также в жажде и получении новых знаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть