aif.ru counter
266

Творчество есть и в работе скальпелем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 13/06/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Мы часто жалуемся друг другу на людей в белых халатах. Но как только беда, мы, позабыв брюзжание, несём свою боль врачам. А каково им видеть изо дня в день страх, страдания и грубость? Счастье ли это – быть врачом?

В преддверии Дня медицинского работника мы решили опросить разных врачей нашего города и узнать: а не пожалели ли они, выбрав медицину? И второй вопрос: творческая ли это профессия – врач?

Математик от генетики 

Врач-генетик Татьяна Иконникова:

– Я стала врачом в 1971 году и об этом не пожалела, хотя в детстве мечтала быть математиком. На выбор профессии повлиял папа. Какое-то время мне даже не нравилась медицина, но генетика оказалась так близка математике, что это захватило с головой. 

Конечно – это творческая профессия. Это постоянный поиск знаний, движение вперёд. Этот год объявлен годом орфанных – редких – заболеваний. Считается, что наследственностью обуславливается порядка 25% заболеваний, на самом деле – 75%. Их просто трудно диагностировать. Но зато какой это простор для поиска! А это и есть творчество врача-генетика. 

Впрочем, медицина – это призвание, где каждый может что-то открыть для себя. Но сейчас мы переживаем этап, когда молодые врачи уходят из медицины в бизнес, когда прерываются династии врачей. Впрочем, я верю, что всё вернётся на круги своя. 

Художник и боец 

Врач-онколог Татьяна Девятченко:

– Ни разу не пожалела о своём выборе. Я выросла в больнице – мама была медиком. Уже в семь лет стала санитаркой в классе. У меня была повязка с красным крестом, а на поясе висела аптечка с бинтами, ватой и зелёнкой. Уже тогда медицина приносила если не счастье, то удовлетворение. А как же может быть иначе, когда пациент уходит от тебя выздоровевшим, когда он оставляет позади страдания, когда через 10-15 лет ты видишь, что у него растут дети – с чем это ещё можно сравнить? 

Творчество и в постоянном постижении человеческой анатомии, ведь каждый человек уникален и индивидуален. Творчество есть в работе скальпелем – ты стараешься, как художник практически, наложить шов как можно аккуратнее, ведь женщине с ним жить. И я уверена, что все врачи – творцы, что все мы любим свою работу, иные просто отсеиваются. Наверное, сложись судьба по-дру­гому, я стала бы продавцом или библиотекарем, честно трудилась бы, выполняя волю бога, но принесло бы мне это такое же счастье? Не знаю… 

Смысл жизни – созидать 

Аллерголог-иммунолог Владимир Петров:

– Выбор профессии был обусловлен событиями моей жизни – серьёзно болел близкий человек. И с седьмого класса я принял решение поступать в медицинский институт и сделать всё, чтобы люди страдали как можно меньше. Люблю свою профессию за постоянное общение с людьми, за то, что могу уменьшить их страдания, и от того, что помогаю людям, я действительно получаю удовлетворение.

Творчество не зависит от профессии. Оно зависит только от человека, от заложенного в нём творческого потенциала. Высшее счастье жизни, её смысл – созидать, а не просто равнодушно потреблять продукты и вещи. И врачи точно так же реализовывают себя через творчество. Творчество врача, прежде всего, в бесконечном познании человека как самого сложного живого существа. Творчество также в жажде и получении новых знаний.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах