
По всей стране бешеную популярность набирают тренинги по преодолению страха. Наш Волгоград не стал исключением.
Страх выгоняется огнём
Исследователь древнеславянской культуры и обрядов, инструктор по углехождению Олег Оглодин демонстрирует мне фотографии, на которых люди с радостными улыбками на лице прыгают через огромное пламя костра, голыми ногами беспечно ходят по дорожке из раскалённых углей, сосредоточенно «прилегли» на маты из гвоздей и даже ломают шеей притупленные стрелы напополам. «Почти всё это смогли сделать без долгих тренировок обычные волгоградцы.
Причём это не высшая йога, а хорошо забытое старое, можно сказать, норма воспитания из практик древних славян», – невозмутимо объясняет Оглодин. Тренер-экстремал убеждён: с древней огненной стихией можно и даже нужно подружиться.
«У нас с вами есть масса повседневных внутренних страхов, – напоминает психолог Екатерина Баженская. – Страх высоты, полётов на самолёте, страх глубины. Один раз, преодолев такую тревожность и страх, человек становится совершенно другим. Меняются порой привычки и образ жизни». В обыденной жизни, считает Екатерина, нас «засасывает» круговорот стандартных ситуаций, бесконечный «День сурка» из обыденных обязательств и устремлений. Практика испытания огнём, напротив, позволяет испытать полноту и остроту жизни. Причём, как утверждают практики хождения по углям и любители прыгать через костёр, сделать совершенно безопасно для собственного здоровья. «Если соблюдать элементарные меры безопасности, никаких ожогов не образуется, – убеждён Оглодин. – Если с открытым огнём и углями контактировать считанные доли секунд, то структура нашей кожи ничуть не повредится. Более того, как известно, на пятках расположены активные акупунктурные точки организма.
Кратковременное воздействие огня на такие участки может дать просто ошеломляющий эффект!».
Курс для скептиков
«Первый раз я видел воочию практику углехождения лет 9 назад в одном из регионов Сибири, – рассказывает Оглодин.
– На моих глазах сибирские староверы воссоздали древний обряд очищения огнём. По выложенным дорожкам из раскалённых углей там ходили даже дети трёх лет!». Особенно полезно, по словам Олега, «закаливание» огнём мужчинам, будущим войнам. Кстати, буквально на днях однодневный тренинговый курс «Испытание огнём» прошли представители известной в городе казачьей общественной организации. Несколько десятков человек шагнули в буквальном смысле за своим атаманом в огонь. Один из станичников – Степан Филатов предварительно даже, что называется, «разогрел на подвиг» окружающих и себя старинными казачьими песнями.
«Я прошел весь этот курс, но внутренне в душе остался скептиком, – делится впечатлениями атаман организации «Царицынская сторожевая линия» Владимир Головко. – У меня за плечами когда-то была армейская подготовка в спецназе. Вот там весь страх выгонят – так выгонят! А подобный тренинг – почему бы, собственно, и нет? Особенно для молодёжи. Всё лучше, чем «загружаться» пивом у подъезда.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Волгоградский врач-терапевт Екатерина Скворцова:
«Я бы не стала относить подобные методики «оздоровления и поднятия потенциала» к однозначно безопасным для человеческого организма. Это весьма экстремальная крайность, не намного отличная от йоги, где люди для выброса адреналина и гормона удовольствия – эндорфина – намеренно себя калечат физически крючьями, шпагами и так далее. Специальные научные исследования отдалённых последствий от таких «огнехождений» по крайней мере в нашей стране не проводились. Могу твёрдо сказать, что все эти занятия однозначно противопоказаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением, пониженной проходимостью сосудов и так далее. Сказать, что огневоздействие и углехождение пригодно всем и каждому, разумеется, нельзя».
СПРАВКА «АИФ» – НП»
Практика углехождения известна в разных странах мира. Особенно она популярна в Индии и Индонезии, на Балканах. Жители горных сёл Болгарии и в наши дни танцуют на углях босиком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть