aif.ru counter
376

Главный педиатр Волгограда «за» вакцинацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 21/09/2011

В редакции газеты «Аргументы и факты» – Нижнее Поволжье» состоялась «Прямая линия». Нашим гостем стал главный специалист, главный педиатр отдела охраны здоровья матери и ребенка, целевых программ департамента здравоохранения администрации Волгограда Евгений Дергачев.

Тема детского здоровья оказалась актуальной для волгоградцев. Спасибо всем, кто до нас дозвонился! Сегодня мы представляем отчёт о ходе «Прямой линии».

Прививать или не прививать?

Наталья Николаевна, Волгоград:

– Здравствуйте! Моей дочери три года. Педиатр предлагает привиться против гемофильной инфекции. Скажите, это проверенная вакцина?

– С 2011 года в Национальный календарь профилактических прививок действительно введена вакцинация детей против гемофильной инфекции. Она позволяет снизить частоту ОРЗ среди часто болеющих детей. Включение её в календарь означает, что данная вакцина прошла все клинические и доклинические испытания.

– Я могу перенести прививку по времени?

– Безусловно, напишите временный отказ. Как будете готовы, сообщите об этом педиатру.

Ольга И., Тракторозаводский район:

– Евгений Сергеевич, я мама двухлетней дочери. Участковый врач назначил нам четвёртую прививку АКДС. Согласно Национальному календарю вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка делается трижды. Или я что-то путаю?

– Вы правы. Правда, существуют показания для повторной вакцинации, но очень редко. Может быть, вы просто обсчитались? Обратитесь в поликлинику.

Наталья Михайлова, Дзержинский район:

– Здравствуйте! Это беспокоит мама пятилетнего мальчика. Евгений Сергеевич, у меня к вам много вопросов. Во-первых, проба Манту у нас просрочена на два года – мы постоянно болеем. Как нам быть?

– Если не получается сделать Манту – обратитесь к участковому педиатру, он назначит консультацию фтизиатра. Как правило, назначается рентген-исследование, если нет возможности провести пробу. Проконсультироваться с фтизиатром необходимо, потому что заболеваемость туберкулёзом у нас растёт.

– Спасибо за совет. В поликлинике №5 на Землячке  нам говорят о противовирусной платной прививке. Имеет ли смысл на неё соглашаться? Участковый врач советует, а мы побаиваемся.

– В детских поликлиниках, насколько я знаю, платных вакцин нет. Соглашаться на неё или нет – ваше право. В любом случае есть утверждённый Министерством здравоохранения и соцразвития Национальный календарь прививок, ему желательно следовать. 

Елена Корева, Камышин:

– Здравствуйте! Моему сыну 1 год 11 месяцев. Нам предстоит прививка против кори, краснухи, паротита. Слышала, что прививка против краснухи влияет на речевое развитие. Сын и так плохо говорит, вдруг совсем замолчит?

– В побочных эффектах к прививке об этом нет ни слова. Кстати, побочные эффекты есть у любой вакцины. Они указаны в инструкции. Энцефалит, например, был обнаружен при вакцинации от полиомиелита – один случай на миллион. Запомните, абсолютно безопасных препаратов в природе не существует. Даже у воды для инъекций есть противопоказания для её введения.

– А вы за или против прививок?

– Однозначно за. Стопроцентной защиты приви­вка не даёт, но заболевание проходит в лёгкой форме.

Дина Муравьёва, Урюпинск:

– Я выхожу на работу, сына (2,5 лет) определяем в сад. Он без прививок – муж категорически против. Он в саду часто будет болеть?

– Вакцина оказывает не только специфическое действие, но и «тренирует» иммунитет в целом. Ребёнок, который прививается по возрасту, растёт с определённой иммунной нагрузкой. Ему проще адаптироваться ко всем тем инфекциям, которые принесут в сад другие дети. Как будет реагировать ваш ребёнок в саду без прививок, сказать

трудно.

Ольга Владимировна, Волгоград:

– Добрый день! В садике говорят о прививках против сезонного и свиного гриппа. Можно обойтись одной вакциной?

– Вакцинацию против сезонного гриппа проводить необходимо. Считаю,  этой вакциной можно ограничиться.

О поликлиниках и не только

Михаил Коршунов, Краснооктябрьский район:

– Здравствуйте! У сына заболел живот. В поликлинике отказались принять вызов на дом. Сказали: «Плохая погода. Врач к вам не поднимется. Вызывайте скорую!»  Насколько это было правомерно?

– Все вызовы в детских поликлиниках принимаются до определённого часа.  Если вы позвонили до истечения этого времени, то действия регистратуры были абсолютно неправомерны. Вызов обязаны были принять независимо от погоды.

– Скажите, я могу поменять участкового врача?

– Можно. Только при согласии администрации поликлиники. Но на вызов к вам будет приходить врач по участку.

Марина Петровна, Волгоград:

– Евгений Сергеевич, здравствуйте! В нашей детсадовской группе прошло укрупнение – добавилось семь человек. Это означает, что дети теперь будут чаще болеть?

– Конечно, чем плотнее коллектив, тем больше микробов. Но в садике дейст­вуют свои санитарные нормы и правила, отличные от тех СанПиНов, какими руководствуемся мы в лечебных учреждениях. Как известно, в Волгограде очередь в детские сады составляет свыше 30 тысяч человек, так что с укрупнением надо смириться.

Анна Владимировна, Волгоград:

– Недавно внук лежал в детском отделении больницы №7. Там вместо туалетной бумаги – нарезанная газета!

–  Туалетную бумагу, ложку и стакан всех, кто отправляется в стационар, не случайно просят брать с собой. Мы обеспечиваем больных постельным бельём, лекарственными препаратами по программе госгарантий и, в редких случаях, больничной одеждой.

Опасность нагрузки для ребенка

Ирина Ковалёва, Волжский:

– Когда нужно сбивать температуру ребёнку?

– Если в анамнезе не было фебрильных судорог, детям старше шести лет температура сбивается с 38,5 градуса, детям до шести лет – с 38. Если у ребёнка в прошлом были фебрильные судороги, не позволяйте температуре подниматься выше 37,5. Следует знать, что при 37 градусах запускаются иммунные механизмы, которые борются с инфекцией. Если в это время сбить температуру, организм прекращает борьбу. Это может привести к пролонгированию заболевания.

Елена Петрова, Тракторозаводский район:

– Добрый день! Хочу отдать дочь в центр раннего развития – через год нам идти в школу. Ей нравится гимнастика. Не знаем, что предпочесть.

– Не лишайте детей детства! Пусть ребёнок занимается тем, чем хочет. Все школы раннего развития, по-моему, лишние. Спортивные секции, конечно, дисциплинируют. Но для каждой из них есть свой возраст. Большинство из них принимает детей с 7-летнего возраста, когда сформировалась мелкая моторика. Спортивной гимнастикой можно заниматься с более ранних лет, и то в игровой форме.

Владимир Исаев, Камышин:

– Здравствуйте! Это Владимир Исаев. Мой сын по 3-4 часа сидит перед компьютером. Насколько это опасно?

– Опасно. Помимо того, что компьютер излучает электромагнитные волны, есть системный блок, который, как правило, не принимается пользователями во внимание. А от него идёт достаточно большое излучение. Воздействие электромагнитных волн в области гениталий может негативно сказаться на репродуктивном здоровье ребёнка. Детям школьного возраста можно работать с компьютером не более получаса в день. С подросткового возраста – не более часа в день, и то с перерывом в 15 минут.

Элина Александровна, Волгоград:

– Дочери 4,5 года, в садик неделями не ходим – часто болеем. Может быть, существуют какие-то профилактические меры, о которых мы не знаем?

– Сейчас у вашей дочери идёт перестройка иммунной системы. После пяти лет дети, как правило, меньше болеют. В вашем случае полезны соматические санатории. Обратитесь по этому поводу к участковому врачу. Некоторым деткам они помогают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах