Поискам спасения от аллергии была посвящена «прямая линия» «АиФ» – НП». На вопросы наших читателей отвечал кандидат медицинских наук, аллерголог и иммунолог Волгограда Владимир Петров.
Где найти врача?
Наталия Морозова, Волгоград:
– Чем же вызван такой рост аллергии? Ведь заводы стоят?
– Аллергия – это болезнь цивилизации. Именно цивилизация порождает такой рост числа заболеваний. В Германии, ещё до разделения, провели эксперимент. Считалось, что очистительные сооружения прозападной ФРГ лучше, чем просоветской ГДР. Стало быть, и уровень аллергических заболеваний должен быть в ФРГ ниже. Результаты ошеломили научный мир. Оказалось, что в ФРГ заболеваемость аллергией намного выше, несмотря на все защиты и более чистый воздух. Причина крылась в уровне нервного напряжения: в западном обществе он был намного выше, чем в восточном.
Аллергия – это системная болезнь. Это реакция всего организма на раздражитель. А организм представляет собой единство тела и психики. Поэтому в основе аллергической реакции лежит психическая реакция. Сигнал идёт от психики, а тело расплачивается.
Прививка от аллергии?
Наталья Андреевна, Волгоград:
– Неужели от аллергии нельзя вылечиться? Говорят, она хроническая?
– На самом деле «хроническая» порой очень удобное слово для врачей. Хотя я считаю, это всё равно, что расписаться в своей невозможности вылечить пациента.
На сегодняшний день эффективным методом лечения является специфическая иммунотерапия или аллерговакцинация. В течение определённого времени пациенту вводится определённый препарат, который вызывает коррекцию иммунитета (сначала, конечно, устанавливается причина. – Авт.). То есть лечится не отдельно кашель, кожа, слезящиеся глаза, а идёт воздействие непосредственно на имунную систему, при этом симптомы уходят сами собой.
Это мировая практика, применяется и в Волгограде, причём успешно. Этот метод не стоит на месте. Так, французы разработали сублингвальную аллерговакцинацию. То есть препарат вводится не уколами подкожно, а капельками под язык. И человек может лечиться дома, переодически консультируясь с врачом.
Ирина Васильевна, Камышин:
– С какого возраста детей стоит проверять на виды аллергий?
– Не раньше трёх лет. Это психологически тяжёлое исследование, и дети очень болезненно к этому относятся. Для детей обычно фактор риска только пищевой. Аллергия «растительного происхождения» развивается чуть позже – годам к 8–10.
Впрочем, мне приходилось лечить трёхлеток с аллергией на домашнюю пыль.
– А бывают ли врождённые аллергии? Что может служить предрасположенностью?
– Если болен один из родителей, то предрасположенность у ребёнка к возникновению аллергии возрастает на 30%. Если оба родителя – то на 70%. Но это не значит, что ребёнку передастся конкретная аллергия мамы или папы, допустим на солнце, это просто предрасположенность к её возникновению.
Лечим нос Деда Мороза
Надежда, Ворошиловский район:
– Мне поставили диагноз «холодовая аллергия». Прописали мази, дающие временный эффект. Вроде бы прошло. Скажите, я исцелилась или с наступлением холодов она опять вернётся?
– Аллергия сама по себе обычно не проходит. И то, что симптомы исчезли, указывает на вероятность участия в этом процессе некой внутренней причины. Может быть, в вашей жизни что-то изменилось за это время?
– Да. Зато у меня появилась другая беда. У меня периодически краснеет и опухает нос. Для девушки это просто катастрофа! Впрочем, давно симптомов таких ярких нет. Может, всё прошло?
– Маловероятно. Возможно, это чисто дерматологический симптом, но может быть, и аллергия. Вам стоит при появлении симптомов обратиться к дерматологу, чтобы он отсёк или подтвердил своё заболевание, а потом в случае необходимости приходите ко мне, подумаем, как помочь вашему носику.
Людмила из Котельникова:
– Уже в третьем поколении у внука аллергическая реакция на прививку манту. Недавно ему её сделали, реакция оказалась положительная, и нас отправляют в тубдиспансер. А нам не хочется. А недавно его комар укусил, так рука так раздулась, что просто ужас. Что нам делать?
– Я думаю, что в тубдиспансер поехать нужно, чтобы исключить этот процесс. Видимо, у вашего мальчика повышенный уровень ответа организма на различные воздействия. Обследование в тубдиспансере исключит самое страшное, а потом вам нужно просто спокойно относиться к тому, что ребёнок будет давать повышенные реакции на самые разные воздействия, не только лечебные, но даже и на эмоциональные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть