aif.ru counter
81

Как уберечь ребёнка от иглы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье 11/05/2011

Однажды любой родитель взрослеющего школяра начинает с ужасом задумываться о том, что есть болезнь, неслышно и невидимо прокрадывающаяся в дом, отбирающая ребёнка, разрушающая семью. При этом болезнь – сугубо добровольная, покупается и продается на развес. А подросток даже не задумывается, что, покупая наркотики, берёт в розницу смерть…

Так как же уберечь ребенка от иглы? Как понять, не пробовали ли сын отраву? Почему изымают из аптек таблетки? Зачем нужно тестирование в школах? На эти и другие вопросы нашим читателям в режиме прямой линии ответил главный врач ГУЗ «ВОКНД» главный нарколог Волгоградской области, заслуженный врач РФ Николай Дмитриевич Красюков.

Об инстинкте самосохранения

Наталия Голикова, Волгоград: - Как и где дети становятся наркоманами?

- Начинают пробовать подростки. У них не так развит инстинкт самосохранения. Им необходимо самоутверждение, доказать, что «я круче остальных», «порисоваться» перед друзьями. Для них важно подражание и стремление «быть таким как все». Есть дети, которые душой и сердцем увлечены каким-то делом – шахматами, спортом, музыкой, – это замечательно отвлекает тинейджеров от алкоголизации и наркомании. Обычно у этих детей есть положительный кумир, на которого они равняются. Но ведь дети разные. И есть подростки, которые ничем не увлечены, а их родители склонны к тотальному контролю. В таких случаях дети могут начать искать способ самовыражения на улице - и в их числе вполне могут оказаться дети из благополучных семей! Во дворе подворачивается полукриминальная компания, раньше их называли «шпана», где ребята утверждаются не трудом или талантом. Их «героизм» в том, чтобы выпить бутылку пива, разбить ею окно и убежать. И вот в этой компании под пиво полупьяного подростка берут «на слабо». Сначала дают попробовать бесплатно. А когда сформировалась зависимость – требуют плату. Платить ребенок может только домашними вещами: зимой они уносят летние, летом – зимние. Потом в ход идут деньги, бижутерия, драгоценности и бытовая техника. Родители начинают замечать,  что меняется характер ребенка: раньше он был общителен, а тут стал угрюмым, перестал заниматься тем, что было интересно совсем недавно,  начал пропускать занятия и разговаривать на сленге (шприц они называют «баяном», а «поймать обезьяну», значит, приобщить к наркотикам новичка). Снизилась успеваемость.

-А внешне подросток может измениться?

- Да, внешне подросток выглядит неряшливым и запущенным. Вечером может долго лежать, отвернувшись к стене. Начинает носить одежду, скрывающую следы инъекций, маскируя стиль под одежду реперов. Начинаются конфликты с родителями. Ребенок убегает из дома озлобленный, а возвращается нежный, любящий, счастливый: «Мама я тебя люблю, ты лучшая». Кто после этого не растает? И у родителей щелкает выключатель опасности. На самом деле дитя не стало добрым и ласковым, просто он под наркотическим опьянением.

Валентина Ж., Краснооктябрьский район: - Моему ребёнку уже 10 лет, а племяшке 13. Нас, мам, волнует вопрос: когда и как надо начинать рассказывать о вреде наркотиков?

- Давно пора. Но перед этим необходимо выстроить доверительные отношения с ребенком. Тогда он не будет врать вам, и будет верить. Нельзя просто абстрактно заявить, что быть наркоманом плохо. Ребенку необходимо объяснить, что наркоман обуза для окружающих, что он слаб и болен. Ни в коем случае никогда и нигде нельзя показывать наркомана положительным героем!

Найдите вместе с ребенком занятие, которое полностью увлечет его. Только не навязывайте. Нельзя заставлять сына играть на скрипке, когда все мальчики играют в футбол. Из-под палки любовь не привить. Порой такое насилие дает обратный эффект, и вы получите бунт.

Дети чутко чувствуют ложь родителей. Поэтому вы должны и сами верить в то, что говорите. Абсурдно курить, при этом объясняя ребенку, что это плохо!

Шприц на стакан?

Нелли Люкманова, Ворошиловский район: - У меня и моих друзей есть близкие, которые спиваются. Это мужчины до 40 лет. Они просто деградируют. Есть ли способ их вылечить? Хотя бы принудительный?

- Существует дилемма: я хочу лечиться и я не возражаю против лечения. Способ полностью избавиться от алкогольной зависимости один – очень захотеть этого. Врач может помочь, только если пациент сам этого хочет. Принудительное лечение у нас в стране запрещено. Насильственные действия над пациентом приравниваются к терроризму. Без подписанного пациентом согласия, мы госпитализировать его не можем, за исключением случаев спасения жизни.

Но все же государство приняло значительное количество подвижек против алкоголизации. С 2009 года началась компания по снижению реализации спиртного. К 2013 году планируется сократить его реализацию на 15%, а к 2020 году на 55%. Уже сейчас запрещена продажа крепких спиртных напитков в ночное время. Законодатели рассматривают законопроект, запрещающий продажу алкоголя на массовых мероприятиях. Ожидается подорожание алкогольной продукции. Пиво, наконец, приравняли к алкогольным напиткам и снизили объем рекламы.

Но что делать вам? Могу посоветовать только одно – уговаривайте. Как вариант попробуйте подойти к вашему близкому на «опохмеле». В этом состоянии им плохо, стыдно и они соглашаются на беседу с врачом, вот и уговорите его  приехать хотя бы на беседу к нам.

Сергей Петров, Волгоград: - Мой знакомый, бывший наркоман, в ремиссии лет 10. Говорит, что ему справиться с наркотиками помог алкоголь. Высока ли вероятность, что он «сорвется», хотя он утверждает, что вся та компания уже «ушла»?

- Они называют это «сесть на стакан». Семье от этого вряд ли стало легче. Это подобно тому, что раньше человек злоупотреблял водкой, а потом стал злоупотреблять вином. Вероятность того, что он может снова начать высокая, не смотря на то, что компания «ушла», причем вероятней всего на тот свет. (Героиновые наркоманы живут в среднем 5-7  лет, а дезоморфиновые – 1-2 года).

У меня был пациент со сроком ремиссии как раз в 10 лет. Попал к нам уже совсем пропащим алкоголиком. Мы взялись за него, пролечили. Он создал свое хозяйство, бизнес, поднял детей, занялся политикой. И решил вспомнить по чуть-чуть… Десяти лет как не бывало.

Смерть из таблетки

Сергей Владимирович, Волжский: - Я считаю, что Бычкову надо было медаль дать, а не заводить уголовное дело. А вы как относитесь к таким подвижникам?

- Надо разделять позиции гражданина и просто человека. Как человек я мог бы разделить вашу точку зрения, но как гражданин понимаю, что закон преступать нельзя. Нарушение закона во благо – это тоже нарушение. Другое дело, что зачастую у нас законы «дырявые». Незаконное помещение в больницу, у нас по степени тяжести приравнивается к терроризму, но в той же продвинутой Голландии, где разрешена продажа некоторых наркотиков, существует принудительное лечение от оных. 

Ирина Мирова, Волгоград: - Зачем нужно тестировать детей на наркотики?

- Зачастую родители не понимают серьезности проблемы. Они не желают признавать, что их чадо может быть хулиганом или наркоманом. Поэтому факты наркомании родители скрывают до последнего. Через пару лет они приходят к нам со слезами, не зная, что делать. А поздно. Много ужасных вещей могло не случиться, если бы вовремя вскрылся первый факт употребления наркотика. С помощью тестов мы можем выявить группу риска. Но прежде чем всех поголовно тестировать, мы должны получить согласие родителей, ребенка в возрасте до 15 лет, а после 15 лет самого ребенка.

Инна Долгая, Волгоград: - Зачем из оборота собираются изымать кодеинсодержащие препараты? Я боюсь, что головную боль вообще нечем будет снимать?

- Задача в том, чтобы перенастроить фармпромышленность на аналоги кодеина. Нужно рассудить чье благо важнее: вас, с головной болью или тысячи молодых людей, которых не будет чрез два года? Из этих таблеток готовят дезоморфин. Это суррогат, который  вытесняет героин. Во-первых, героин дорог, а суррогат гораздо дешевле. Во-вторых, транспортировка героина – это статья, а компоненты дезоморфина легальные. Погибают от него в страшнейших муках: у лиц, употребляющих этот наркотик внутривенно, менее чем через 3 месяца начинаются гниение и кровоточивость вен, после чего они вынуждены перейти на внутримышечное введение наркотика. Наблюдаются обширные тромбофлебиты, по всему телу появляются гноящиеся язвы, начинается гангрена конечностей, отказывают печень, почки, селезенка, головной мозг. Для начинающих потребителей этого наркотика высокая опасность заключается в риске передозировки. Отказ от дезоморфина возможен только после изоляции больного наркомании. Больные со сроком зависимости более 1-2 лет плохо поддаются лечению, у трети из них регистрируются гепатит С. В Советском Союзе кодеиносодержащие препараты отпускались только по рецептам. И одна из составляющих этой акции, как раз в том, что наркоманы будут вынуждены пойти в клинику, где их можно выявить.

 

Физические симптомы
Дополнительные признаки
Последствия интоксикации
Опий и его производные (героин)
Узкие точечные зрачки. Вялая реакция на свет. Сухость и бледность кожи. Потеря болевой чувствительности, эйфория, благодушие, тошнота, рвота, зуд тела, слезливость, воспаление глаз
Ампулы, игольчатые или шприцеобразные капсулы, следы инъекций на руках, ногах. Рубцы на коже, покраснение по ходу вен. Потеря веса
Замедленное поверхностное дыхание. Поражение печени. Возможна смерть, особенно при сочетании с барбитуратами
Производные конопли: марихуана, гашиш, анаша, «план»
Расширенные зрачки, изменчивость восприятия, нарушение концентрации внимания, повышенная тяга к сладкому, повышенный аппетит, дурашливость
Пластиковые пакеты, свернутые бумажные трубочки, запах жженой конопли (веревки), пластилинообразная зелено-коричневая масса, измельченная травянистая масса
Психологическая зависимость, тахикардия, ослабление кратковременной памяти, тревога, поражение легочной ткани, возможен психоз с хроническим течением
Эфедрин и его производные: «эфедрон», «джеф»
Широкие зрачки, сухие губы, бледность, дряблость кожи, пигментные пятна, суетливость, раздражительность, агрессивность, или апатия, вялость, бессонница, отсутствие аппетита, головная боль
Точечные многочисленные следы инъекций на руках, ногах, шее. Потеря веса. Жидкость. Шприц, игла. Таблетки белого цвета, марганец, уксус. Отстраненное восприятие окружающего
Сердцебиение (до 140 ударов в минуту), боль в сердце. Расстройства координации. Абсцессы, флегмоны (гнойные поражения кожи и мышц), острый психоз. Внезапная смерть
Амфетамины, ретамин, первитин, грацидин и др.
Потеря аппетита, тревога, раздражительность, быстрая речь, тремор (мелкая дрожь), подъём настроения
Таблетки, порошок различного цвета. Непрерывное курение, возможны длительные периоды без сна и отдыха
Потеря ориентировки, сильная депрессия, возможны галлюцинации повышение кровяного давления, резкая утомляемость
Барбитураты, седативные вещества, транквилизаторы
Зрачки широкие. Речь смазанная, коричневый налёт на языке, снижение восприимчивости и ответных реакций, интоксикация, маскообразное, одутловатое лицо, землистый цвет кожи
Капсулы (таблетки) различного цвета, удлинение периодов отдыха и сна, головокружение, холодная и влажная кожа. Сальность спинки носа, лба. Злобность, агрессивность
Мышечная ригидность с болезненностью, эмоциональная лабильность. В случае передозировки возможна смерть, особенно при сочетании со спиртным
Галлюциногены, ЛСД, псилоцибин, мескалин, пейот и др.
Изменения настроения и восприятия, возможность возникновения параноальных установок (подозрительность), паника, тревога, тошнота, тремор (мелкая дрожь)
Жидкость, капсулы, белый или коричневый порошок в бумаге, марлях, кусочках сахара и т. д.
Непредсказуемое поведение, эмоциональная нестабильность, психоз
Сельвенты – группа препаратов: бензол, бензин, клей и др.
Эйфория, головная боль, тошнота, сердцебиение, обмороки, заторможенность, галлюцинации
Запах вещества на одежде, состояние интоксикации, сонливость, сниженный мышечный тонус, отсутствие аппетита
Удушье, анемия, поражение легочной ткани, печени, почек, костного мозга, возможен инсульт, или внезапная смерть

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах