6950

Купание в ледяной воде: польза или вред для здоровья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 29/12/2010

Военный пенсионер Александр Тюрин так красиво говорил о зимнем купании, что я не выдержал и по-

просил взять с собой на Волгу. И вот мы спускаемся от панорамы на пляж. Холод, туман, ни души. Заходим в ледяную воду, и я начинаю понимать, что меня надули.

Температура воды – как летом в океане. В Ледовитом. Плюс пять. Снаружи столько же. Ну и что может быть хорошего в этой холодрыге? Минуты через полторы спрашиваю у закоренелого моржа, можно ли вылезать. Александр Евгеньевич секунду размышляет и наконец даёт  добро:

– Для первого раза хватит.

Выскакиваю на берег, проклиная дурную затею, и думаю лишь о том, как бы согреться. Тело розовое, кожа гусиная. Растираюсь полотенцем, и тут начинается кайф.

Да такой, что не с чем сравнить. Всё внутри начинает гореть, как от первой любви. Сам красный, будто из бани. Кажется, чувствуешь малейший капилляр, руки-ноги и всё остальное становится до того родным, что готов расцеловать себя. Потом приходит лёгкость – вот руки поднимешь – и улетишь.

Стра­н­но, но холод уже не берёт. Вокруг всё те же плюс пять, а одеваться не хочется. Наоборот, сваленная на песок одежда вызывает отвращение. Проходит минут семь – напяливать свитер и джинсы по-прежнему нет никакого желания. Взять их в руки заставляет лишь хронический насморк, который преследует меня много лет.   

– Вот и я пришёл к этому, когда начались проблемы со здоровьем, – рассказывает Александр Тюрин. – Нервы были не в порядке, сердце шалило. Всё это ушло за первый сезон зимнего купания.

Нырять он начал не в прорубь, а просто в холодную воду. Осенью, шесть лет назад. На реку ходил каждый день, и организм привык к постепенному снижению температуры. Мои восторги после выхода на берег называет мышечной радостью. Не зря академик Павлов говорил, что купание в холодной воде – это встряска организма на клеточном уровне.

Заниматься моржеванием Тюрин начинал один. Сосед, Василий Сычёв, заметил, каким молодцом стал его прежде болезненный ровесник, и тоже потянулся на реку. Ещё один морж – Валерий Сбитнев, бывший директор стадиона «Динамо». Схватил инсульт и ещё недавно еле ходил и плохо говорил. Сейчас довольно сносно передвигается, а уж речь и вовсе окрепла. Считает, благодаря холодной воде. Хотя голова ещё болит.  

Мужчины торопились окунуться, пока на пляже не показались женщины. Не­удобно перед ними голыми. Зато Новый год празднуют вместе. Прямо здесь, у реки. Собираются в десять вечера, общаются с водой и друг с другом, пьют шампанское. В общем, живут. Недалеко отсюда купаются ивановцы, но мои новые знакомые не разделяют их убеждений. Считают, не надо из здоровья делать религию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах