aif.ru counter
8002

Суровикинские холмы лечат болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье 27/10/2010

Рядом со стволом деревца разбросаны монетки. Кто здесь однажды побывал, хотят вернуться. Наверное, не зря слава об этом целебном месте ушла далеко за края области.

Камни в суставах

Первый курган высится у хутора Сысоевского. Второй и третий – такие же, строго по прямой, на расстоянии пяти километров друг от друга,  уходят на юго-запад. Мы приехали сюда вместе с заместителем главы администрации Суровикинского района Анатолием Дьяченко, который давно поверил в чудесную силу здешних камней и холма.

Первый раз он услышал о магической силе кургана от Валерия Мошнякова. Тот лет пять как переехал в Ростов, а сюда возвращается раз за разом.

Сначала Дьяченко тоже не верил, что какие-то булыжники могут давать силу, здоровье и радость жизни. А семь месяцев назад не удержался и приехал к кургану. Лет десять его мучили суставы, вот и подумал: глядишь, поможет. Постоял, как сейчас, с воздетыми к небу руками – и боли прекратились.

– С тех пор я о них не вспоминаю, – на полном серьёзе продолжает Анатолий Викторович. – Сейчас об этом месте через Интернет узнала вся страна, и сюда едут все, кто хочет выздороветь. Проверено. Помогает всем.

По его словам – даже в личных делах. Может быть, о том сейчас и молит ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних Лариса Токарь, которая приехала с нами на эту загадочную вершину. Уважением к ней девушка прониклась ещё до того, как первый раз попала сюда:

– У меня подруга мечтала побывать в Питере. Съездила на это место, загадала желание – и на зимние каникулы муж с сыном купили ей путёвку, ни о чём не спросив.

Охотники рассказывали, что решили заглянуть на курган зимой. Везде снег – а эти камни голые. Пощупали – тёплые. Походили по ним босиком, и усталость как рукой сняло.

Водитель Константин Гренадеров из Суровикино и не о таких чудесах слышал:

– Говорят, 22 июня, в самый длинный день, солнце проходит по линии, на которой стоят курганы. – И молнии целят в это место.    

От камней никакого сияния я не заметил. Правда, они действительно слишком большие и чересчур  ровные. Наверное, отшлифовались по пути из Скандинавии, когда двигались сюда с ледником. А так – обычный песчаник.

На космодроме

Есть две теории происхождения камней. Первая: здесь были страшные бои, возможно, залп катюши угодил в самую вершину кургана, оплавил булыжники и выжег в них всё до дырок. Вот и мы только что нашли ржавую гильзу от немецкого автомата. Вторая версия сомнительнее, но ярче. Якобы в междуречье Волги и Дона ещё до атлантов существовала высокоразвитая цивилизация, и эти холмы с их оплавленными камнями – остатки древнего космодрома. Анатолий Дьяченко ссылается на местных староверов, которые тоже будто бы наблюдали здесь чудеса: постояв на камнях, люди становятся здоровыми и бодрыми, уходят их невзгоды.

На всякий случай тоже трогаю тепловатые на ощупь плиты песчаника и загадываю желание: пусть космос поможет избавиться от боли в пятках. В душе посмеялся над сотнями простаков, что валят на обычный бугор из дальних мест за здоровьем. Лечиться надо, а не клянчить желания у потусторонних сил.

Что-то странное я чувствовал до самого Волгограда. Потом понял причину: пятки после дальней дороги почему-то не болели. И вот уже две недели почти не беспокоят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах