aif.ru counter
49

Красота без ограничений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье 08/09/2010

Открытый межрегиональный конкурс красоты среди девушек на колясках пройдет в Донецке с 16 по 20 сентября. Россию будет представлять единственная участница – волгоградка Кадрия Афлитонова. Красавица и умница, студентка 4-го курса ВолГУ, спортсменка с огромным количеством побед за плечами и невероятной силой духа.

Преодолеть слабость к себе

Травму позвоночника Кадрия получила в 1997 году – на девушку упало сухое дерево. После травмы следовал длительный период физической и психологической реабилитации. Причём в отечественных больницах, в отличие от стран Европы, людям, получившим подобные травмы, психологическая помощь не оказывается. Функции психологов берут на себя хирурги и медсёстры, старающиеся хоть как-то подбодрить пациентов. И выйдя из больницы, Кадрия оказалась наедине со своими переживаниями.

– Мне повезло, что в 2000 году друг пригласил меня принять участие в областных соревнованиях по армрестлингу, – рассказывает девушка. – Дома тренировалась с гантелями, осваивала технику борьбы. И на соревнованиях завоевала второе место! Впрочем, через год взяла уже «золото». На первых состязаниях эмоции были сумбурные – и страшно, и хочется победить, но зато почувствовала вкус побед и соревнований. Поэтому на армрестлинге не остановилась, участвовала в соревнованиях по дартсу, гонках на колясках, стрельбе из пневматического оружия. Недавно попробовала себя в метании ядра и  в пауэрлифтинге – смогла поднять штангу весом в 30 кг. Ведь колясочники тренируются ежедневно, преодолевая бордюры и ступеньки. Проехать на коляске самостоятельно по волгоградским улицам порою невозможно, приходится просить о помощи. А если место безлюдное, то рассчитывать можно только на себя.

Спорт стал для девушки психологической реабилитацией. Вот он, секрет ошеломительного успеха нашей параолимпийской сборной на прошедших зимних Олимпийских играх.

«Ведь Параолимпиада – практически единственный вид деятельности, в котором инвалиды могут себя реализовать в нашем обществе. Даже тренируются параолимпийцы подчас на голом энтузиазме, их цель не деньги заработать, а доказать себе или кому-то, что человек с инвалидностью может побеждать», – считает Кадрия. Не зря полученную травму сама девушка просит несчастьем не называть.

– Я воспринимаю её как жизненную ситуацию, – рассказывает девушка. – Те, кто начинает жалеть себя – ломаются, другие же преодолевают ее. Я преодолела. И сейчас не зацикливаюсь на себе, а воспринимаю жизнь такой, какая она есть.

От Москвы до Сахалина

За хрупкими плечами у девушки автопробег Москва – Сахалин. Чита, Байкал, Да­льний Восток – красоты природы и российские дороги, на которых путешественники поменяли девять колёс. Каждый день в течение месяца за рулём, встре­чи с чиновниками, и снова за руль, ночью короткий отдых.

На память об автопробеге у Кадрии остался подаренный автомобиль и общение с Сергеем Мироновым, принимавшим участие в организации пробега. Кстати, благодаря этому общению в этом году отменили ограничения трудоспособности инвалидов по степеням. Раньше кроме групп инвалидности существовали степени ограничения трудоспособности. Например, человек с первой группой инвалидности и ограничением трудоспособности третьей степени не мог даже получать образование, скажем, программиста. Для этого ограничение нужно было снимать, а значит, терять пенсию.

Сейчас Кадрия учится на психолога на четвёртом курсе ВолГУ. Но на учёбу попадать трудно, поэтому обучается девушка на пару с мамой, которая вместо неё конспектирует лекции. А ещё девушка является заместителем председателя совета волгоградской региональной общественной организации молодых инвалидов «Открытый мир».

Есть у Кадрии необычное творческое хобби. «Люблю фотографировать, а потом хулиганить в фотошопе. Недавно лечилась эльтонской грязью, и смотрю, рука такая чёрная, необычная. Я и сфотографировала. Потом добавила встречную руку, только белую, и получились две кисти, тянущиеся навстречу друг к другу», – рассказывает она. Теперь у неё новая цель – победить на конкурсе красоты.

– Что там будет, для меня пока полный сюрприз, – рассказывает Кадрия. – Творческая составляющая, видимо, отсутствует. Зато обещают танцы девушек на колясках с партнёрами без инвалидности. Собирали меня на конкурс всем миром. Помогли мне и с приобретением вечернего туалета – подобрали умопомрачительно белоснежное платье. Немного боюсь, что оно будет смотреться очень уж свадебным, зато готовая невеста. От длинного маникюра и наращённых ногтей придётся отказаться – при вождении коляски эта красота сильно мешает. А пока готовлюсь только морально, настраиваясь на победу. А она будет нелегка, ведь все конкурсантки, в большинстве украинки, исключительно хороши.

P.S. Поддержать нашу красавицу и отдать свой голос в её пользу можно на сайте – https://www.event.invaland.com.ua/ru/konkurs.html

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах