aif.ru counter
149

«Врачам приходилось объяснять со слезами, зачем я хочу лечиться и жить»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 16/06/2010

Любящий супруг, двое сыновей, успешная карьера. Казалось бы, чего еще не хватает красивой молодой женщине Татьяне Поповой. Оказалось, главного – жизни!

В 2008 году Татьяна прошла ультразвуковое исследование молочной железы. Ничего страшного, резюмировали врачи, банальная мастопатия. За полгода грудь увеличилась на два размера. Сделали пункцию. Приговор – рак третьей стадии. Химиотерапия, операция, лучевая терапия. Не помогло – метастазы пошли в лёгкие. Лечение препаратом герцептин. Не помогло. Ещё три курса химиотерапии, убивающей организм, – метастазы в печени и яичниках. Далее существует только один путь, так называемая химиотерапия второй линии – препарат тайверб.

– Его прописывают именно при агрессивной форме рака, – рассказывает Татьяна, – той самой, что убивает меня. Препарат дорогой, он стоит 140 тысяч рублей в месяц. Курс такой: пока пьёшь – живёшь. Эти таблетки как бы консервируют заболевание. Можешь и 10 лет прожить. Сколько получится.

Не хочу быть реалисткой!

Это был шанс. Последний шанс на жизнь. А получить его казалось невозможно. Препарат есть только в московских клиниках. От знакомых (причём не от лечащих врачей!) Татьяна узнала, что она может получить квоту из областного бюджета на приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов и лечение в любой больнице нашей страны. Эти вопросы курирует областной комитет здравоохранения. Чтобы получить квоту, необходимо иметь направление на лечение этим препаратом, выданное областным онкологическим диспансером. А вот его-то Татьяне и не дали. Нет, не потому что она недостойна. А потому что комиссия постановила так: «Мы не знаем, что это за препарат, мы им никогда не лечили». Начались бесконечные хождения по комиссиям, комитетам, врачам… С системой ей пришлось бороться не меньше, чем с болезнью.

– Врачам приходилось объяснять, зачем я хочу лечиться, – продолжает Татьяна. – Я приходила, плакала, говорила, что не ради себя хочу получить лечение, а ради детей. Мне хоть лет пятнадцать прожить, чтоб маленький школу окончил. Ему пять лет, ещё не понимает, почему мама без волосиков. А старшему сыну 12 лет, он уже всё осознаёт. Замкнулся в себе, как и супруг, тот тоже не понимает, как же так, за что это нашей семье… Никто ведь и не гадал, что жизнь может в один день так перевернуться. Я последние два года на себя смотрю как бы со стороны. До сих пор не верю, что это происходит со мной. Сижу и думаю, что это не я, а кто-то чужой рядом. Я не хочу быть реалисткой. Пускай я буду себя обманывать, но так легче.

Благодаря знакомым и какому-то чуду направление на обследование в Российский онкологический научный центр им. Блохина Татьяна получила. Пробыла там неделю, обследовалась, получила препарат. «Мне стало неизмеримо лучше. Я дышу! Я разговариваю! Я двигаюсь! А после химиотерапии по две недели не вставала…»

Подарите жизнь!

Вся надежда Татьяны только на новую квоту. Но её получение – дело небыстрое. А в нашем государстве, выяснила на горьком опыте героиня, с чужим здоровьем и так не спешат. Но коробка с лекарством неумолимо заканчивается. Его осталось на две недели. И что дальше?

Сейчас Татьяне нужна хотя бы временная поддержка, на один месяц, чтобы собрать деньги и дожить …до квоты. Если откажут в предоставлении квоты, Татьяне остаётся только продавать жильё. Вырученной суммы достанет в лучшем случае на год лечения препаратом, а семья окажется на улице.

– Я почти поверила, что наступил конец света, когда оформляла инвалидность в пенсионном фонде. После химиотерапии еле стояла на ногах и пошла без очереди. Ох, что я выслушала от людей… Так же нельзя относиться друг к другу! Это и есть конец света, когда люди друг друга ненавидят. Но когда мне помогли в Москве с жильём, когда молодой парень перечислил деньги мне на лечение, я поняла, что мир не без добрых людей! В нём есть прекрасные люди, которые готовы тебе помочь. Раньше для меня была важна карьера, а теперь главное – это дети, жизнь. Будет лекарство, значит, я буду жить.

Тем, кто хочет помочь

Для тех, кто решился поддержать Татьяну Попову, мы публикуем реквизиты банковского счёта.

Попова Татьяна Алексеевна. ИНН 343512231610.

Рас. счет 40817810011163907462 Сбербанк России ОАО №8553/00034 БИК 041806647

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах