320

Мы поедем, мы помчимся в вендиспансер утром ранним

С одной моей знакомой с патриотическим именем Катюша, приключилась неприятная, но поучительная история. Пришла весна, зацвели цветы, полетел тополиный пух и у нее на симпатичном личике появилась сыпь.

«Аллергия», - подумала Катюша и побежала в аптеку за соответствующими препаратами. Сыпь вскоре прошла, зато через какое-то время «сел» голос. «Холодный квас не надо было пить», - подумала Катюша и стала полоскать горло. Горлышко тоже перестало беспокоить.

Так сифилис играл с Катюшой еще некоторое время. Он вообще любит с девочками поиграть. Да и с мальчиками, впрочем, тоже. То напоминая о себя, то прячась в глубинах организма беспечного любителя простых жизненных радостей. Сифилис – он такой затейник.

А когда Катюша всерьез обеспокоилась и наконец-то пошла к врачу, тот отправил ее на анализы. Листок с результатами был похож на обложку альбома группы «Металлика» «Master of puppets» - на нем стояли аккуратные ряды крестов. Во всяком случае, в глазах Катюши врачебные закорючки трансформировались именно в них.

Катюша нецензурно выругалась. Про себя.

Родителям девочка сказала, что сессия позади, и они с подругами уезжают на море. В течение пары недель «морской» терапии, сифилис был с позором выгнан антибиотиками, а Катюша с тех пор гораздо более осторожна в выборе друзей.

Лечение страху вопреки

В нескольких шагах  от трамвайной остановки «Чулочно-трикотажная  фабрика», что в Советском районе,  по улице Новосибирской располагается  ГУЗ «Волгоградский областной  клинический кожно-венерологический диспансер № 1».  Многие жители города, проходя мимо, невольно ускоряют шаг. Уж больно название пугающее... 

Страх перед подобными  лечебными учреждениями был и  остается. В глазах большинства жителей, особенно молодежи, деятельность работников кожно-венерологического диспансера основана на принуждении. Якобы, обнаружив больного, они  «отлавливают» его с помощью милиции и  принудительно обследуют все контакты, силой заставляют лечиться.

Действительно, 20 лет назад примерно так и происходило «общение» врачей диспансера с больными. Выявленные носители венерических заболеваний обязаны были рассказывать про все свои контакты, отстранялись от работы на предприятиях общественного питания, в детских учреждениях. Больные, уклонявшиеся от лечения, разыскивались милицией, привлекались к административной и даже уголовной ответственности. Для особо злостных распространителей венерических заболеваний даже существовали закрытые диспансеры тюремного типа. Процент выявляемости источников заболевания в те годы доходил до 90%. Такими жесткими методами удалось практически полностью ликвидировать последствия вспышки венерических заболеваний, возникшей после Великой Отечественной войны. В середине 1970-х годов в СССР практически исчез сифилис.

Когда началась перестройка, люди получили свободу и права человека. Но в связи с экономическими потрясениями, снижением уровня жизни, ростом безработицы, усилением миграции, развитием «коммерческих отношений» уровень заболеваемости венерическими болезнями и заболеваниями, передающимися половым путем, вновь стал критическим. И географически далеко за примерами,  увы, ходить не надо.

Так, если мы посмотрим  на сравнительный анализ заболеваемости венерическими заболеваниями в  Волгоградской области за три  месяца текущего года по сравнению  с прошлым годом, то увидим неутешительные результаты. Общее число заболевших сифилисом на ранних стадиях проявления болезни уже к началу апреля составило 158 человек, что всего на 35 больных меньше общего суммарного показателя за весь прошлый год.  Число больных гонореей уже на 40 человек превзошло прошлогодний показатель - 144 против 104. Подавляющее большинство больных (около 90%) - мужчины.

- Сейчас возвращаться  к принудительным методам обследования  и лечения ни в коем случае  нельзя  - ведь так прямым образом нарушаются права человека, - подчеркивает главный врач областного кожно-венерического диспансера № 1 Александр Кукса. - Мы должны добиваться тех же, а может быть, даже лучших результатов, но другими методами и с другим отношением к человеку. Сегодня врачи должны сами идти к людям, рассказывать им о том, чем угрожает «свобода отношений», объяснять, как себя вести, чтобы нелепая случайность не обернулась трагедией, способной поломать жизнь. Убеждаем, что не нужно нас бояться и что именно диспансер является единственным лечебным заведением, который может помочь. Любой гражданин РФ имеет право на бесплатное лечение венерических заболеваний по месту жительства, а если заболевший желает лечиться анонимно — он имеет право на платное обследование.

Кто сам себя лечит - только калечит

Действительно, задача специализированных учреждений не ограничивается только лечением венерических заболеваний.  Не менее важным для здоровья жителей  города является диспансерное наблюдение за пролеченными больными до их полного  выздоровления.

Считается, что сегодня эти болезни можно легко вылечить самостоятельно. Некоторые стесняются обращаться к врачам и считают, что вполне можно обойтись самолечением. Приняли горсть антибиотиков, сделали несколько уколов — и все в порядке. Но от нерационального применения лекарств часто случаются очень большие неприятности. При таком лечении исчезают лишь симптомы болезни, которая переходит в хронические формы. Причем сам больной, думая, что он уже выздоровел, подвергает опасности заражения окружающих. К сожалению, в последнее время именно из-за самолечения и непрофессионального лечения участились случаи скрытых форм сифилиса, стали выявляться случаи врожденного сифилиса, сифилиса внутренних органов и нервной системы. 

Большую роль в активном выявлении потенциальных больных играют профилактические медицинские осмотры. К сожалению, в последнее время многие предпочитают просто купить «санитарную книжку» или пройти обследование в неспециализированной медицинской организации. Только КВД может дать гарантию работодателю в том, что его работники обследованы на венерические болезни качественно.

- В наши обязанности  входит выявление источников  заражения и контактных лиц, - добавляет заместитель главного  врача по организационно-методической  работе областного кожвендиспансера  № 3 Вера Юричева. - Причем делается это с полным уважением к правам человека и, прежде всего, для его же блага. Мы не компрометируем людей, общавшихся с больными, письмами со «страшным» штемпелем КВД. Ведь это письмо может попасть в руки постороннего, почтальон тоже может поделиться «новостью». Чтобы не было проблем (в семье, подъезде, доме), к таким гражданам выезжают наши патронажные медицинские сестры. Они деликатно, аккуратно, спокойно объясняют и убеждают человека прийти в наш диспансер.

Ведется диспансером и профилактика заболеваний, проведение активной разъяснительной работы среди населения.

Основной упор здесь  делается на работу с молодежью. Врачи  идут в школы, где проводят занятия  с учениками старших классов: отдельно с мальчиками, отдельно с  девочками.

- Во время таких  уроков здоровья я понял, что,  по существу, сотрудники диспансера  не только специалисты по венерическим  болезням, но и психотерапевты, - рассказал 11-классник МОУ СОШ № 129 16 летний Олег Антюфеев. Они  помогут вылечиться - причем не только от заразного заболевания, но и избавят пациента от сложных душевных проблем и научат, как жить дальше.

P.S

Человек по своей природе полигамен, и ничего с этим не поделаешь, хотя современный колпак морали (христианской в первую очередь), прививает нам уже вот уже более 2000 лет моногамию. Впрочем, мораль, как правило, основывается на объективных факторах выживания вида и с точки зрения эволюционной целесообразности можно разобрать каждую заповедь и любой нравственный закон.

Так, моральный принцип моногамии имел целью 1) препятствовать распространению венерических болезней (сифилиса, главным образом) и 2) укреплять семью, где жена и дети немощны и всецело зависят от мужа и отца.

Теперь, когда появился презерватив, противозачаточные средства, антибиотики, а женщины приобретают все большую самодостаточность, моногамия стремительно теряет свою актуальность.

Расположенная  ниже контактная  информацию предназначена для тех, кто уже отбросил старые архаистические моральные принципы, но еще не усвоил новые законы выживания и поплатился за свою поспешность.

Первую венерологическую помощь вам окажут здесь:

Волгоградский областной  клинический кожно-венерологический диспансер № 1 ул. Новосибирская-71, тел. (8442) 47-82-49,41-82-33.

Волгоградский областной  клинический кожно-венерологический диспансер № 3 пр. Ленина-45, тел. (8442) 23-12-10, 23-91-06.

Волгоградский областной  клинический кожно-венерологический диспансер №4 ул. Еременко-70, тел. (8442) 73-11-34, 73-16-67.

Волгоградский областной клинический кожно-венерологический диспансер №5 ул. Обливская-5, тел. (8442) 71-49-22, 71-49-29.

Волгоградский областной  клинический кожно-венерологический диспансер №6 ул. Арсеньева-10, тел. (8442) 67-04-00, 67-85-17.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах