
В законодательстве Средневековой Англии одним из пунктов, разрешающих развод, значилось наличие у одного из супругов холодных конечностей. Этот недостаток считался настолько непереносимым, что приравнивался к супружеской измене. Отчего же мерзнут руки-ноги? И как повысить свою «морозоустойчивость»? Наш эксперт – врач-невролог Екатерина Самохвалова.
Даже при наших сегодняшних довольно умеренных зимах многие люди сильно cтрадают от холода и даже в теплой одежде никак не могут согреться. Конечно, можно купить солевые грелки и как-нибудь перезимовать с их помощью. Но лучше подойти к проблеме более основательно.
Руки холодные – сердце горячее
Если руки-ноги стынут от долгого пребывания на морозе, а в помещении быстро согреваются – это нормально. Ведь на холоде сосуды в конечностях специально сжимаются, чтобы как можно больше крови поступало к внутренним органам. Таким образом сосуды защищают организм от переохлаждения и поддерживают нормальную температуру тела. Именно поэтому на морозе первыми замерзают конечности.
И все-таки устойчивость к холоду у всех людей не одинакова. Кто-то и двухчасовую прогулку по зимнему лесу выдерживает с легкостью, а другой после получаса пребывания на морозе уже не чувствует ни рук, ни ног, да и придя домой, долго не может согреться. Часто у таких людей и в хорошую погоду конечности остаются ледяными. Причина такого «неравноправия» – нарушение работы механизмов терморегуляции, что чаще всего связано с сосудистыми нарушениями. Ведь стопы и кисти рук находятся на периферии, поэтому по слабым сосудам достаточное количество крови до них просто не добирается. Среди недугов, вызывающих плохое кровообращение, можно встретить неполадки в сердечно-сосудистой системе, вегетососудистую дистонию, нервные расстройства, варикозное расширение вен, гипотонию и даже атеросклероз.
Проверь щитовидку!
Холодные и часто потеющие конечности также могут говорить о патологии в эндокринной системе (часто виной тому бывает недостаточная функция щитовидной железы). Людям, страдающим пониженной «морозоустойчивостью», прежде всего нужно проверить сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Интенсивное воздействие холода у людей с заболеваниями сердца, почек, легких может вызвать учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, нарушение кровоснабжения в сосудах легких, конечностей, мозга.
Но, к счастью, мерзлявость – необязательно признак патологии. Дело в том, что недостаток физической активности тоже может привести к спазму сосудов. Чаще всего плохой устойчивостью к холоду страдают люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни и имеющие астеническое телосложение, то есть изящные и хрупкие. Для таких людей – рекомендация одна: больше двигаться.
Благо, зима дает множество возможностей для активного образа жизни. Горки, санки, лыжи, коньки, сноуборд – выбирайте на вкус! Ну и конечно, важно одеваться теплее.
Включаем «обогреватель»
Если никаких серьезных проблем со здоровьем у вас не обнаружится, то повысить устойчивость к холоду помогут следующие мероприятия:
Тренировка сосудов. Для этой цели полезны закаливание, контрастный душ по утрам и успокаивающая теплая ванна с морской солью перед сном.
Правильная одежда и обувь. Одевайтесь многослойно, не носите тесные, обтягивающие вещи, ремни и пояса, которые нарушают кровообращение. По этой же причине в морозы не надевайте тугих колец и браслетов. Если на морозе вам приходится проводить много времени, приобретите термобелье. Зимняя обувь также должна быть свободной, чтобы между ногой в носке и ботинком сохранялась небольшая воздушная прослойка. Купите шерстяные или войлочные стельки – они прекрасно сохраняют тепло.
Прием специальных препаратов, улучшающих периферическое кровоснабжение, а также витаминов А, С, Е и PP, обладающих свойством укреплять стенки сосудов.
Согревающая пища. В рацион нужно включать больше овощей и фруктов, особенно имеющих красную и сине-фиолетовую окраску – такие дары природы хорошо действуют на сосуды. Также полезны цитрусовые, яблоки, абрикосы и т. д. Людям с плохой переносимостью холода следует чаще есть гречку, богатую рутином, который укрепляет стенки капилляров. Полезен хлеб из цельных пшеничных зерен, которые содержат большое количество цинка, также необходимого для сосудов.
В холодную пору незаменимы продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Это жирные сорта рыбы, кукурузное, соевое, рапсовое или кунжутное масло. Желательно полностью отказаться от крепкого чая и кофе, алкоголя и сигарет, а пищу употреблять только в теплом виде. А перед тем как выйти на мороз, надо плотно поесть горячего, лучше жирного бульона. Жир даст дополнительную энергию, которая уйдет на поддержание внутренней температуры.
Точечный массаж. Отлично согревает ледяные ноги точечный массаж. Причем массировать надо не сами ноги, а пальцы рук. Прямо по центру верхней фаланги среднего пальца находится точка «чжун-чун». Здесь и расположен волшебный «обогреватель». Хорошо помассируйте эти точки на обеих руках, и уже через минуту по всему телу разольется тепло и отлично прогреет даже ноги.
Если же вы все-таки серьезно замерзли, не трите пострадавшие места ни руками, ни тем более спиртом или снегом. Лучше сначала примите теплую ванну и выпейте горячего чаю.
Кстати
Бытует мнение, что на морозе достаточно принять немного горячительного, чтобы быстро и легко согреться. Увы, это миф. И миф опасный, ведь известно, что на холоде потребление спиртного приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию человека. Даже статистика говорит, что если среднегодовая температура в регионе опускается в среднем ниже на 5 градусов, то смертность от алкоголя вырастает в 10 раз. Но позвольте, скажете вы, ведь каждый из нас на своем опыте отлично знает, что под влиянием спиртного по телу разливается приятное тепло. Но на самом деле это только субъективное ощущение, а попросту – самообман, ведь под воздействием алкоголя нагревается лишь кожа, которая затем очень быстро отдает полученное тепло наружу. Температура тела при этом понижается, поэтому эксперименты с высокоградусными напитками на морозе лучше не ставить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть