Примерное время чтения: 2 минуты
179

В Волгограде массово погибают голуби

Волгоград, 19 августа – АиФ-Волгоград. Волгоградские орнитологи бьют тревогу: в городе массово гибнут голуби. Очевидцы отмечают странное поведение голубей – птицы ведут себя неестественно, не реагируют на приближение к себе животных, людей или автомобилей. Столь же часто волгоградцы видят уже мертвых птиц.

Как сообщил «АиФ-Волгоград» профессор кафедры зоологии Волгоградского педуниверситета Василий Чернобай, болезнью, поразившей волгоградских пернатых, может быть орнитоз или пситтакоз. Инфекция может представлять опасность для человека. У заболевших птиц наблюдается интоксикация, поражение легких, внутренних органов и центральной нервной системы. У человека острая форма болезни может сопровождаться лихорадкой, болями в мышцах и суставах, головной болью. Специалист призывает не прикасаться к подозрительным или погибшим птицам руками. Уже погибшие экземпляры желательно утилизировать.

«Количество голубей и ворон в городских популяциях пернатых увеличилось за последнее время многократно, в ущерб многим другим видам птиц, – посетовал профессор Чернобай. – Инфекционные болезни являются естественным регулятором численности птиц в природе. Человек, к сожалению, давно не следит за дисбалансом численности пернатых в крупных городах, не регулирует численность тех же голубей или ворон. Наоборот, только провоцирует своей хозяйственной деятельностью распространение одних видов в ущерб другим». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах