63

Двое волжан отравились рыбой

В городе Волжском двое местных жителей попали в больницу с диагнозом «ботулизм». Пострадавшие отравились рыбой, приготовленной в домашних условиях. В настоящее время оба госпитализированы. Состояние отравившихся - тяжелое и средней тяжести.Об этом корреспонденту «АиФ-Волгоград» сообщили в пресс-службе администрации Волжского.

Справка

Ботулизм – пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих ботулотоксины, и характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы. Спорами возбудителей ботулизма могут быть заражены сельскохозяйственные и промышленные пищевые продукты: ветчина, колбаса, мясо копченое, рыба, мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно опасно употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, т.к. при этом не достигается необходимый температурный режим и экспозиция (способ уничтожения возбудителя ботулизма – автоклавирование при температуре 120°С).

Волгоградцам и волжанам напоминают о необходимости соблюдать меры предосторожности при консервировании продуктов. Кроме этого, не следует покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли, на так называемых «стихийных» рынках. Продукция, реализуемая в этих местах, зачастую не проходит специальную проверку ветслужб.

Специалисты предупреждают население о важности соблюдения мер профилактики ботулизма:

•    необходим строгий санитарный контроль на мясокомбинатах и консервных заводах;

•    консервы в банках со вздутыми крышками употреблять нельзя;

•    для консервирования следует использовать только свежие овощи, фрукты, ягоды;

•    при консервировании необходимо тщательно очищать продукты от земли и пыли, хорошо промыть водой с питьевой содой;

•    окороки, балыки, колбасы следует подвергать длительной термической обработке;

•    качество и безопасность продуктов должны быть подтверждены соответствующими документами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах