aif.ru counter
321

Защита для медиков. Как повысить статус работников здравоохранения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье №51 17/12/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Стало доброй традицией в преддверии Нового года подводить итоги и делиться планами. Недавно обком профсоюза здравоохранения отчитался о проделанной работе за последнюю пятилетку. За это время произошли беспрецедентные преобразования в сфере здравоохранения. 

Масштабные проекты

Реализованы масштабные проекты по совершенствованию правового положения учреждений, изменилась и деятельность ОМС, состоялся переход на одноканальное финансирование, полномочия организаций медпомощи перешли с муниципального уровня на региональный. Все глобальные нововведения происходили на фоне реализации программ модернизации, реструктуризации, оптимизации здравоохранения. 

«В этих условиях нам важно сохранить социально-экономические права и не ущемить интересы медработников, - подчеркнула Ирина Ерохина, председатель обкома профсоюза работников здравоохранения. - Работа по социально-экономической защите работников отрасли строится не на конфронтации к власти, а на социальном партнёрстве областного министерства здравоохранения, профорганизации и учреждений сферы здравоохранения. Между региональным минздравом и нашим обкомом профсоюза действует отраслевое соглашение, в котором отражены вопросы заработной платы медработников, условий их труда, исполнения трудового законодательства, организации отдыха работников здравоохранения».  

Главное богатство

Волгоградский обком проф­союзов добился расширения перечня специалистов, имеющих право на получение стимулирующих выплат. В связи с непростой экономической ситуацией многие регионы отказались от индексации зарплаты медработников. В Волгограде она составила 5,5%, и в этом большую роль сыграл волгоградский обком отраслевого профсоюза. Зарплата волгоградских врачей сегодня доведена до средней зарплаты по экономике в регионе. Однако не секрет, каким образом это удалось сделать - за счёт увеличения интенсификации труда. Сегодня редко какой врач работает на ставку - чаще всего на полторы, а то и на две с половиной. При этом базовый оклад составляет до 30% от общей суммы заработной платы, остальное - стимулирующие выплаты. 

В Минздраве страны (и наши профсоюзы с этим согласны) считают, что большую часть зарплаты (до 60%) должен составлять оклад работника, а не надбавки. Профсоюзы совместно с министерством обсуждают пересмотр структуры заработной платы медработников. В частности, то, что гарантированная часть оплаты труда медиков не может быть менее 60%. 

Профсоюз медработников выступает и с законодательными инициативами. В сотрудничестве с региональными парламентариями был принят областной закон о социальной поддержке медицинских и фармацевтических работников. Волгоградский обком профсоюза первым в РФ вышел с инициативой законодательно защитить работников скорой медицинской помощи, которые в силу специ­фики своей профессии часто подвергаются нападениям. И сегодня это предложение направлено в Госдуму.

«Благодаря госпрограммам за последние годы заметно изменилась материально-техническая база медицинских учреждений. Но я хочу подчеркнуть, что даже самое современное оборудование и медтехника, новейшие препараты не гарантируют эффективного лечения без профессионализма медработников. Это наше главное богатство и достояние. И в преддверии Нового года хочется пожелать всем медикам счастья, здоровья, успехов. Я верю, что в новом году осуществятся наши самые смелые замыслы», - заключила Ирина Ерохина. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах