Кто же не мечтает о появлении на свет здорового и умненького малыша? Но одного желания мало. Стрессы, плохая экология, болезни, бесконтрольный приём лекарств, вредные привычки могут оказать негативное воздействие на развитие ребёнка. Акушеры-гинекологи Волгоградского областного клинического перинатального центра №2 убеждены, что к беременности нужно готовиться заранее.
Научные методы
Перинатальный центр был открыт в Волгограде в 2010 году в числе первых 20 перинатальных центров, построенных по распоряжению Правительства РФ от 04.12.2007 г. Был выстроен по-настоящему «умный дом», наверное, нет в Волгограде более сложного в инженерном отношении здания - система охлаждения и увлажнения воздуха летом и подогрева - зимой, подача очищенного воздуха в операционные и палаты реанимации. Многократные системы дублирования электро-, тепло-, водоснабжения, магнитные программируемые замки на дверях в блоках с особым режимом - всё это обеспечивает надёжный бесперебойный круглосуточный режим функционирования центра. За четыре года работы в центре сложился коллектив профессионалов высокого уровня, единомышленников, делающих всё для того, чтобы помочь мамам, входящим по состоянию здоровья в группу риска, благополучно родить малыша. В центре также выхаживают новорождённых, появившихся на свет раньше срока. Мало кто знает, что в этом учреждении выполняют ещё одну важную миссию. В его консультативно-диагностической поликлинике супружеским парам помогают выявить проблемы со здоровьем. Порой это позволяет даже снять диагноз «бесплодие», который звучит как приговор. А пациенткам с высокой степенью риска невынашивания здесь помогают сохранить долгожданную и сложно протекающую беременность.

В светлых уютных холлах поликлиники немноголюдно. И это несмотря на то, что от желающих попасть к специалистам центра нет отбоя. Просто в регистратуре стараются назначать время и дату визита так, чтобы будущие мамы и папы не теряли времени в очередях. Запись на приём ведётся различными способами: можно позвонить по телефону регистратуры, а можно записаться на приём через Интернет. На сайте центра размещена подробная информация обо всех подразделениях центра, показаниях для направления на консультацию и роды, для желающих уточнить состояние своего здоровья без медицинских показаний приведены расценки на все виды обследования.
Волгоградку Оксану Попову (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.) и её супруга в перинатальный центр привела семейная трагедия. Долгожданный первенец погиб в утробе матери за три дня до того, как должен был появиться на свет. Оксана призналась, что родственники советовали ей обратиться к ведуньям. Но супруг был категорически против походов к шарлатанам и настоял на обследовании у лучших специалистов, а для поддержки жены сам прошёл диагностику.
«Зачастую, когда супруги без видимых причин не могут стать родителями, они начинают обращаться и искать помощи у различных знахарей и магов, - говорит заместитель главврача по поликлинической работе Ольга КАМЕНЕВА. - Это средневековая дикость. Возможности современной лабораторной и генетической диагностики позволяют уточнить имеющиеся проблемы, а при верном диагнозе и правильном лечении избавить женщину от «проклятий» и помочь ей родить здорового малыша».
Тайны мироздания
В консультационно-диагностическом отделении поликлиники идёт амбулаторное наблюдение беременных после ЭКО, с наличием резус-конфликта, пороками развития у ребёнка и мамы, беременных с тромбофилиями, наличием новообразований, а также лечение заболеваний репродуктивной системы, разрабатываются оптимальные оздоровительные программы для супругов, планирующих рождение ребёнка. В поликлинике центра можно пройти комплексное обследование у терапевта, эндокринолога, офтальмолога и других специалистов. Клиническая и бактериологическая лаборатории оснащены арсеналом высокоточных приборов, способных распознать малейшую угрозу для мамы и ребёнка. Более того, в поликлинике перинатального центра можно пройти обследование и выявить степень риска на клеточном, генном, хромосомном уровне. В центре постоянно осваивают и внедряют инновационные медицинские технологии. Специалисты перинатального центра стали пионерами нашего региона в таких исследованиях. Они первыми начали вести перинатальную диагностику нарушений развития плода - сначала на базе центра, а затем и на территории области. Благодаря их успехам наш регион вошёл в число городов-участников всероссийского проекта по перинатальному скринингу первого триместра.
«На этом сроке беременности мы сначала проводим ультразвуковое исследование, потом изучаем биохимические показатели плода, - рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая медико-генетической консультацией Оксана ГРАММАТИКОВА. - Затем данные исследований, информация по здоровью и образу жизни родителей обрабатываются по сертифицированной в Европе программе. С её помощью производится расчёт х-хромосомной патологии на синдром Дауна, синдром Эдварда и синдром Патау. Если женщина по результатам программы оказывается в группе риска, мы предлагаем ей инвазивную диагностику. Это ювелирная процедура: несколько ворсинок хориона (будущей плаценты) позволяют точно определить, будет ли здоров ребёнок. Наша основная миссия - это максимальная безопасность для здоровья мамы и ребёнка».
К слову, в поликлинике перинатального центра на седьмой неделе беременности могут определить и пол ребёнка. Раньше для такой диагностики будущие мамы ездили в Москву или Санкт-Петербург.
Одна награда - жизнь!
Основной задачей специалистов перинатального центра является не только выявление проблем родителей и их будущего малыша, но и исправление «ошибок природы».

«У нас недавно был случай, когда у не родившегося ещё ребёнка сердце стало работать неритмично. Мы консультировались у специалистов ведущих клиник страны, ведь очень сложно поставить точный диагноз ещё не появившемуся на свет малышу. И мы не только констатировали проблему, но и вылечили малыша! Ребёнок родился здоровым, родители счастливы. И это для нас самая большая награда», - говорит Ольга Каменева.

За четыре года волгоградский перинатальный центр завоевал отличную репутацию в регионе, стал научным центром в этой области медицины. На базе центра расположена кафедра акушерства и гинекологии ФУВ ВолгГМУ, возглавляет которую профессор, д.м.н. Л. В. Ткаченко.
«В своё время решение о строительстве такого учреждения, где были бы сосредоточены лучшие кадры региона, не всеми была принята однозначно. Звучали предложения распределить эти средства по роддомам и женским консультациям. Но тогда бы никто не гарантировал, что эти деньги не «растворились» бы в воздухе, - вспоминает Татьяна ВЕРОВСКАЯ, главврач волгоградского перинатального центра. - Строительство высокотехнологичного перинатального центра было необходимостью для нашего региона. Нет ничего важнее решения демографической проблемы. И нет ничего значимее здоровья матери и ребёнка. Специалисты нашего центра готовы оказать родителям помощь в достижении самой главной миссии на земле – продолжении рода. У нас для этого созданы прекрасные условия. Многие мамы, которые у нас обследовались и рожали, в этом уже убедились».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть