«Почему любой врач или чиновник может сказать все, что думает, нам в глаза? За что нас обижают, за что казнят? Ведь словом можно убить....» – так начинается письмо 32-летней камышанки Светланы Дорониной.
Годовалый сын Светланы – инвалид с рождения. У мальчика букет серьезных заболеваний, в том числе угрожающая его жизни гидроцефалия головного мозга. Когда малышу исполнилось только полгода, врачи назначили ему для лечения дорогостоящий препарат «Кеппра». Стоимость одной упаковки 3500 рублей. Узнав, что его можно получать бесплатно, Светлана Доронина из Камышина тут же отправилась на прием в волгоградскую областную больницу.
Он у вас скоро умрет
Что произошло там, Светлана Доронина до сих пор вспоминает со слезами.
«И зачем вам все это нужно? – спросила меня врач, — пишет в своем письме камышанка. – Вы понимаете, что ваш ребенок потерян. Он скоро умрет, а вы тратите так много денег на всякие обследования. Пересмотрите свои взгляды на жизнь. Все, что вы можете ему дать, это подмывать и кормить его. Может, вам и не нужен этот препарат, потому что судороги у вас не прекращаются. Да, и не надейтесь ни на что и ни на кого, этого не будет».
Светлана, рассказывает, что она стояла и не могла вымолвить ни слова, комок подкатил к горлу, слезы выступили на глазах. Женщина сдерживалась изо всех сил, чтобы не разрыдаться прямо в кабинете.
После этой поездки Светлана проплакала сутки. Она не понимает, почему она и ее ребенок, равно как и сотни других волгоградцев, страдающих серьезными заболеваниями и не очень, должны терпеть такое отношение к себе людей в белых халатах. Ведь отовсюду: с экранов телевизоров, с билбордов, со страниц газет мы слышим о господдержке инвалидов, о безбарьерной среде, о том, что «инвалид – не инвалид. Люди так не делятся». Но на самом деле это не так.
«Даже близко этого нет, – добавляет Светлана, – мы сначала должны выбить, а потом выждать квоту. Многие, не дождавшись, умирают, или становятся глубокими инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Мы вынуждены всю жизнь бороться, но никто не давал врачам право нас угнетать. Да, мой ребенок тяжелый. Да, он сильно пострадал, – пишет Светлана. – Но ты не смейся, а скажи, какая ты молодец, что не опускаешь руки, что вопреки всему веришь и идешь дальше. Нет, они так не говорят. Они говорят: «Зачем тебе все это нужно? Не надоело деньги выкидывать на такого, который никогда ничего не сможет».
Не первый случай
Как выяснилось, таких, как Светлана, матерей детей-инвалидов, обращающихся за помощью в детскую облбольницу и получающих там совсем нерадушный прием – много. Только в течение нескольких дней редакция получила четыре письма от разных женщин, в которых они рассказывали о том, как врач в детской областной больнице говорила им, что их дети «ненормальные».
Мы переадресовали все эти обращения в министерство здравоохранения области.
«Общение подобного рода с пациентами недопустимо, – считают в ведомстве. – У нас на особом контроле находятся все обращения, требующие экстренного решения, имеющие социальный резонанс, а также, коллективные обращения граждан. Мы обязательно примем меры, но для этого пациенты должны к нам обратиться».
«Такие слова медика неправильны, – считает и руководитель общественной организации содействия детям инвалидам Надежда Егназарян. – Женщина и так находится в тяжелой ситуации. Подобные инциденты нужно рассматривать очень пристально. Я уверена, что медицинские работники делают все возможное, чтобы такие ситуации были урегулированы. К примеру, в нашу организацию подобного рода жалоб не поступало. Напротив, сами медики, в частности руководство областной детской психиатрической больницы, обратилось к нам с просьбой войти в попечительский совет при их учреждении, чтобы мониторить взаимодействие медиков и улаживать конфликты».
Мы намерено не указали в статье ни одной фамилии врача, которые были названы в письмах этих женщин. Надеемся, что они узнают себя сами, и, может быть, увидев себя со стороны, ужаснутся своему чересчур циничному и злому отношению к людям. К тем, в отношении которых они давали клятву быть внимательными, заботливыми и милосердными. И неважно: инвалид или не инвалид, богатый или бедный, в белом халате или без.
Куда жаловаться
Министерство здравоохранения Волгоградской области
Почтовый адрес: 400001, Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 16, 6 этаж.
Телефон: (8442) 30-99-99.
Адрес электронной почты: oblzdrav@volganet.ru.
Адрес для направления электронных обращений через официальный интернет-портал Правительства Волгоградской области: https://www.volganet.ru/services/requests/.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть