5200

Атрофия души. Волгоградские пациенты вынесли диагноз здравоохранению

Светлана Доронина / Из личного архива

«Почему любой врач или чиновник может сказать все, что думает, нам в глаза? За что нас обижают, за что казнят? Ведь словом можно убить....» – так начинается письмо 32-летней камышанки Светланы Дорониной.

Светлана и ее сын Захар. Фото: Из личного архива / Светлана Доронина

Годовалый сын Светланы – инвалид с рождения. У мальчика букет серьезных заболеваний, в том числе угрожающая его жизни гидроцефалия головного мозга. Когда малышу исполнилось только полгода, врачи назначили ему для лечения дорогостоящий препарат «Кеппра». Стоимость одной упаковки 3500 рублей. Узнав, что его можно получать бесплатно, Светлана Доронина из Камышина тут же отправилась на прием в волгоградскую областную больницу.

Он у вас скоро умрет

Что произошло там, Светлана Доронина до сих пор вспоминает со слезами.

«И зачем вам все это нужно? – спросила меня врач, — пишет в своем письме камышанка. – Вы понимаете, что ваш ребенок потерян. Он скоро умрет, а вы тратите так много денег на всякие обследования. Пересмотрите свои взгляды на жизнь. Все, что вы можете ему дать, это подмывать и кормить его. Может, вам и не нужен этот препарат, потому что судороги у вас не прекращаются. Да, и не надейтесь ни на что и ни на кого, этого не будет».

Светлана, рассказывает, что она стояла и не могла вымолвить ни слова, комок подкатил к горлу, слезы выступили на глазах. Женщина сдерживалась изо всех сил, чтобы не разрыдаться прямо в кабинете.

Светлана намерена бороться за своего ребенка. Фото: Из личного архива / Светлана Доронина

После этой поездки Светлана проплакала сутки. Она не понимает, почему она и ее ребенок, равно как и сотни других волгоградцев, страдающих серьезными заболеваниями и не очень, должны терпеть такое отношение к себе людей в белых халатах. Ведь отовсюду: с экранов телевизоров, с билбордов, со страниц газет мы слышим о господдержке инвалидов, о безбарьерной среде, о том, что «инвалид – не инвалид. Люди так не делятся». Но на самом деле это не так.

«Даже близко этого нет, – добавляет Светлана, – мы сначала должны выбить, а потом выждать квоту. Многие, не дождавшись, умирают, или становятся глубокими инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Мы вынуждены всю жизнь бороться, но никто не давал врачам право нас угнетать. Да, мой ребенок тяжелый. Да, он сильно пострадал, – пишет Светлана. – Но ты не смейся, а скажи, какая ты молодец, что не опускаешь руки, что вопреки всему веришь и идешь дальше. Нет, они так не говорят. Они говорят: «Зачем тебе все это нужно? Не надоело деньги выкидывать на такого, который никогда ничего не сможет».

Не первый случай

Как выяснилось, таких, как Светлана, матерей детей-инвалидов, обращающихся за помощью в детскую облбольницу и получающих там совсем нерадушный прием – много. Только в течение нескольких дней редакция получила четыре письма от разных женщин, в которых они рассказывали о том, как врач в детской областной больнице говорила им, что их дети «ненормальные».

Мы переадресовали все эти обращения в министерство здравоохранения области.

Случай Светланы - не единственный. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Общение подобного рода с пациентами недопустимо, – считают в ведомстве. – У нас на особом контроле находятся все обращения, требующие экстренного решения, имеющие социальный резонанс, а также, коллективные обращения граждан. Мы обязательно примем меры, но для этого пациенты должны к нам обратиться».

«Такие слова медика неправильны, – считает и руководитель общественной организации содействия детям инвалидам Надежда Егназарян. – Женщина и так находится в тяжелой ситуации. Подобные инциденты нужно рассматривать очень пристально. Я уверена, что медицинские работники делают все возможное, чтобы такие ситуации были урегулированы. К примеру, в нашу организацию подобного рода жалоб не поступало. Напротив, сами медики, в частности руководство областной детской психиатрической больницы, обратилось к нам с просьбой войти в попечительский совет при их учреждении, чтобы мониторить взаимодействие медиков и улаживать конфликты».

Мы намерено не указали в статье ни одной фамилии врача, которые были названы в письмах этих женщин. Надеемся, что они узнают себя сами, и, может быть, увидев себя со стороны, ужаснутся своему чересчур циничному и злому отношению к людям. К тем, в отношении которых они давали клятву быть внимательными, заботливыми и милосердными. И неважно: инвалид или не инвалид, богатый или бедный, в белом халате или без.

Куда жаловаться

Министерство здравоохранения Волгоградской области

Почтовый адрес: 400001, Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 16, 6 этаж.

Телефон: (8442) 30-99-99.

Адрес электронной почты: oblzdrav@volganet.ru.

Адрес для направления электронных обращений через официальный интернет-портал Правительства Волгоградской области: https://www.volganet.ru/services/requests/.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах