«Анонимные наркоманы» (АН) – так называется сообщество тех, кто признал себя зависимым от сильнодействующих веществ и решил с этим бороться. Одно такое решение само по себе – это уже серьёзный шаг в борьбе с зависимостью, убеждены врачи-наркологи.
«Это был путь в тупик»
Всего в Волгоградской области действует 11 групп сообщества АН, каждая проводит собрания. Принять участие в них могут все желающие. Встречи проходят раз в месяц.
«Встречи начинаются с того, что все по очереди представляются (можно не под своим именем) и делятся личным опытом, – говорит активный участник сообщества Николай. – Нас не интересуют, какие наркотики и в каком количестве употреблял человек, для нас важно услышать, как зависимость и освобождение от неё влияют на его жизнь».
Николай рассказывает свою историю: отец был алкоголиком, он пошёл по его стопам.
«Я чувствовал какую-то внутреннюю пустоту, постоянный дискомфорт, – вспоминает он. – Хотелось бунтовать, выделяться. Ещё подростком начал со спиртного, потом попробовал наркотики. В дурмане видел себя этаким безжалостным суперменом, хотя от природы злым не был. Позже, оказавшись в закрытых учреждениях, понял, что мой путь – это дорога в никуда. Пытался лечиться, не помогло. Узнал о сообществе АН, начал ходить на собрания. Первые годы было очень тяжело: всё вокруг казалось серым. Но я продолжал участвовать в собраниях, проговаривал свои боли и страхи. У меня появился наставник, который помогал преодолевать трудности».
«Я с юности играю на барабанах в составе рок-групп, – рассказывает ещё один участник сообщества, житель города Краснослободска Роман. – Увлёкся дурманящими веществами, которые мы называли «стимуляторами»: можно было ночами не спать, а играть и петь. В итоге я за рулём автомобиля совершил наезд на человека. Многое пришлось переосмыслить и понять: дальше так нельзя. Так я оказался в сообществе».
Среди участников групп есть и женщины, и девушки. Так, Елена стала зависимой после расставания с любимым человеком и последовавшей за этом депрессии. Она тоже нашла в себе силы начать борьбу с зависимостью.
Избавиться нельзя, воздерживаться – можно
Основа деятельности АН – это уже достаточно хорошо известная в мире программа 12 шагов.
Среди них – признание наличия проблемы зависимости и невозможности справиться с ней собственными силами, обращение за помощью, формирование доверия к миру и людям, честный взгляд на себя, изменение своего поведения, принятие ответственности за свою жизнь, возмещение причинённого кому-либо ущерба. Эти шаги любой участник группы проходит один за другим, укрепляясь и возрастая духовно. Важный момент – почувствовав внутреннюю опору, он становится наставником для другого зависимого, только начинающего свой путь.
«Программа «12 шагов» стала универсальной для любых видов зависимостей: от алкоголя, наркотиков, других психоактивных средств, игромании и т. п., – объясняет член сообщества АН Юлия. – Поэтому участники собрания начинают своё приветствие словами: «Я – зависимый». Наше основное положение состоит в том, что зависимость – это болезнь, хроническая, неизлечимая и прогрессирующая. Избавиться от неё нельзя, но воздерживаться от употребления наркотиков, то есть находиться в состоянии ремиссии, можно».
«Мы работаем на волонтёрских началах: наши ребята ездят в закрытые учреждения, чтобы помочь зависимым, находящимся там, – продолжает Юлия. – Мы знакомим людей со специальной литературой, которая написана зависимыми. В диспансерах, аптеках, ломбардах, других учреждениях, которые часто посещают зависимые, размещаем на стендах информационные материалы сообщества АН».
За плечами АН уже более 60 лет работы. Опыт подтверждает: прекратить употреблять наркотики – реально. Главное – сделать первый шаг. А потом пройти спасительный путь до конца.
Как это работает?
Известно, что у зависимых людей нарушается связь между сознанием и волей, а без этого им крайне трудно осознать свою зависимость. Учёные считают, что самый действенный метод в этом смысле – это работа в группах анонимных алкоголиков, наркоманов и т. д., так как там человек видит происходящее со стороны.
«Определённые искажения мышления у зависимых людей, конечно, присутствуют, – комментирует врач-психиатр ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер» Елена Синолицая. – Их можно объяснить нарушением связи в мозге, обратившись к классическому психоанализу, вспомним, что есть такой защитный механизм психики, как вытеснение, только он иногда становится не защитным, а вредящим. То есть у человека вытесняется критическое отношение к своим поступкам, оно непроизвольно уходит из осознания. Поэтому действительно очень важно, когда вокруг есть помогающее сообщество.
Группы анонимных алкоголиков, наркоманов помогают отразить происходящее с человеком на самом деле, акцентируют внимание на тех моментах, которые для самого зависимого не очевидны. При этом существенно, что близких в этом случае человек может не слышать, их слова будут упорно вытесняться. А вот когда говорит сообщество, такие же люди, как он сам, это будет восприниматься совсем по-другому».
Важно
- Телефон АН в Волгограде: 8-927-256-20-39.
- Сайт: www.na-vlg.ru.
- 8-800-2000-200 – бесплатная горячая линия Минздрава РФ по борьбе с зависимостями (обращаться могут как сами зависимые, так и их родственники).