Убогие корпуса, отсутствие необходимых средств и равнодушное отношение к людям - такой диагноз поставили волгоградским больницам пациенты. Что происходит со службой медпомощи, и как её реанимировать?
Об этом разговор с Анатолием БЕЛОГЛАЗОВЫМ, известным волгоградским врачом и общественником, ассистентом кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ.
Про «медальки»
- Актуальна ли для сегодняшнего поколения медработников клятва Гиппократа?
- Нас часто ею стращают. Мол, вы же медики экстренной службы, давали клятву, вот и бросайтесь под гранаты и под пули, живите и работайте в нечеловеческих условиях, недополучайте за свой тяжелейший труд деньги. О клятве мы помним. Но вот о нас самих помнят вряд ли. Если говорить начистоту, меня крайне удивило освещение в местных СМИ последствий взрыва автобуса 21 октября. В новостях постоянно мелькали лица губернатора, главы Волгограда, их замов… И лишь мимолётом сообщалось о действиях бригады «скорой», первой прибывшей к месту ЧП. А ведь ребята стольких спасли! Потом, конечно, объявили, что их наградят. Но та же фельдшер Ирина Сердинова вот уже 30 лет ютится с семьёй в тесном общежитии. Почему бы за подвиг человеку не медальку дать, а выделить отдельную квартиру?! Вот это действительно было бы общественным признанием, а не показушным жестом.
Сотрудники полиции, спасатели, судьи, приставы имеют от государства массу льгот. Но только не медики, которые рискуют своей жизнью буквально на каждом вызове. Посмотрите хронику происшествий за последние 10 - 15 лет. Нас расстреливали из «калашникова», кидались с ножом, давили пьяные беспредельщики за рулём, травили собаками. И ничего! Логика тут «железная»: вы - медики, поэтому вперёд, под пули!
- Но ведь и медики не совсем белые и пушистые. Взять хотя бы больницу № 7, где к пострадавшим в теракте отнеслись более чем равнодушно.
- Я знаю уволенного со своей должности главврача Игоря Меркулова более 30 лет. Но что-либо полностью «переделать» в таких больницах, как наша «семёрка», нереально даже самым гениальным администраторам. В этих корпусах-развалюхах с одним туалетом на этаж невозможно оказывать медпомощь по современным стандартам. У нас в принципе вся больничная стационарная сеть на 80 - 90% в ужасном состоянии. Она родом из прошлого века. И здесь не увольнять главврачей нужно, а засучив рукава браться за решение проблемы. Почему бы в программе подготовки к ЧМ-2018 по футболу не заложить средства не только на стадион, дороги и гостиницы, но ещё на строительство двух - трёх современных медицинских клинических мультикомплексов? Если кто-то из иностранных болельщиков или спортсменов во время чемпионата окажется в наших горе-лечебницах, опозоримся на весь мир.
Путь в никуда
- Но ведь государство выдумывает для вас разные меры поддержки...
- Наша система «скорой помощи» жива только благодаря нацпроекту «Здоровье». Стали поступать новые «газели», оборудование. Но с зарплатой всё осталось по-старому. Даже врач, имеющий переработку в полторы или две ставки, в месяц получает лишь 19 - 23 тыс. рублей и не более того. Про зарплату «одноставочников» я не говорю. Их фактически не осталось. Все стараются нагрузить себя как можно больше. Это сказывается на уровне работы. Плюс текучка огромная. Из «скорой» уходят последние высококвалифицированные кадры.
- Минздрав предлагает разделить службу «скорой» и «неотложки», а также включить бригады экстренного вызова в состав всех крупных больниц… Есть ли здравое зерно у такой идеи?
- Если мы хотим, чтобы медицинские центры погрязли в технических вопросах, а спецмашины перестали нормально обслуживаться, то мы можем экспериментировать именно в этом направлении. Ни одна даже самая крупная клиника попросту не потянет техобслуживание автопарка - закупку бензина, запчастей.
- Но ведь изменения нужны. Как перестроить службу «03» на современный лад, не навредив ей?
- Есть такое модное словечко «аутсорсинг», то есть передача непрофильной деятельности в руки специализированного предприятия. Во многих городах - Екатеринбурге, Перми, Вятке - обслуживание автопарка «скорой» успешно идёт по этой системе. В Волгограде пока никаких перспектив не видно. С нас спрашивают по самым высоким меркам. Так и должно быть. Но ведь и условия для работы медикам нужно создавать соответствующие. На одном энтузиазме и показательных порках далеко не уедешь.
ДОСЬЕ
Анатолий Белоглазов родился в г. Петров Вал. Поступил на работу в службу «скорой помощи» в 1979 году по окончании Камышинского медучилища. До 1988 года работал фельдшером СМП Волгограда, после пяти лет заочной учёбы в медуниверситете получил диплом врача СМП. С 2006 года - преподаватель кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ. Ведёт активную общественную деятельность по вопросам медицинского просвещения населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть