Примерное время чтения: 5 минут
210

Зразы и шашлык. Какие национальные новогодние рецепты есть у волгоградцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье №52 27/12/2023
Рашид Юсупов: «Основное блюдо новогоднего стола у нас, узбеков, – вкусный и сытный плов. Готовим его дома, угощаем волгоградцев на праздниках, и жителей Донбасса во время поездок».
Рашид Юсупов: «Основное блюдо новогоднего стола у нас, узбеков, – вкусный и сытный плов. Готовим его дома, угощаем волгоградцев на праздниках, и жителей Донбасса во время поездок». ВОООРК "Дом дружбы"

Новый год – тот праздник, который отмечают все. Однако в разных семьях и у разных народов, представители которых проживают в Волгоградской области, есть свои рецепты, обычаи и традиции. Вот некоторые из них.

«Всё дело в мясе!»

– В семье у меня соблюдают пост, ну а я считаю, что на новогоднем столе должно быть мясо, потому делаю шашлык по особому рецепту, полученному от мастера своего дела, – говорит заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Черничкин.

Вкусный шашлык получится только из шейки. Куски надо посолить адыгейской солью со специями и оставить на некоторое время.  Не добавлять ничего, посторонние вкусы мясу не нужны!

Для получения углей лучше всего использовать древесину яблони, груши. И ещё важно шашлык не пересушить и не пережарить – отвлекаться нельзя ни на минуту. Когда на мясе образуется корочка, надо убавить жар, и пусть шашлык томится, набирая вкус. Тогда он будет таять во рту и украсит  стол. 

«Ташкент» как конкурент оливье

– Мы, узбеки, – наследники Советского Союза, поэтому садимся за праздничный стол 31 декабря, – рассказал глава узбекской национальной культурной автономии Рашид Юсупов. – Накрываем праздничный дастархан (скатерть). Основное блюдо – плов. Таким пловом мы угощаем и волгоградцев на общегородских праздниках, и жителей Донбасса во время поездок, готовим его и за рубежом. Вкусно и сытно! 

В казане раскаляем подсолнечное или хлопковое масло, обжариваем до золотистой корочки лук. Добавляем мясо (баранину или говядину), через некоторое время морковь (можно ещё болгарский перец, помидоры), немного воды, соль, тушим около часа. Потом добавляем рис, ещё воды – и до готовности. Специи — это барбарис, зира, куркума, ещё допустим изюм, айва и нут. На праздник на стол добавляется бараний курдюк, обжаренный до золотистой корочки. 

Конкуренцию привычному салату оливье может составить наш салат «Ташкент». Рецепт его несложен: обжарить лук с мясом, натереть редьку, добавить штук 6-8 перепелиных яиц, майонез, зелень, украсить зёрнами граната. 

Зразы с секретом

– Новый год для нас — настоящий семейный праздник, к нам приезжают внуки, и мы все вместе готовим и накрываем стол, – рассказывает заместитель директора СП «Донское» Ирина Колесниченко. – Особых изысков не любим, но наш новогодний стол из года в год украшает фирменное блюдо нашего хозяйства – картофельные зразы с мясным фаршем.

Они всем нравятся! Картофельное тесто – это пюре, яйцо и мука. А фарш надо обязательно перекрутить на мясорубке несколько раз, тогда он получается нежным.

Из тендира – на стол

– Удины на Новый год ставят ёлку, украшают дома, собирают родных, – говорит председатель Волгоградской областной общественной организации удин «Нидж» Ричард Данакари. – Поздравляем друг друга словами «Тезе усен худжустане». В центр праздничного стола всегда выставляется национальный хлеб — шуум из тендира (специальная печь. – Ред.). Ещё обязательное блюдо – жареная индейка.

Фото: предоставлено героями публикации.

Тушку солят и перчат изнутри и снаружи с добавлением приправ, набивают черносливом, алычой, кизилом, дольками айвы, зашивают. Оставляют в холодильнике или на морозе на 4-5 часов. В тендир тушку вешают головой вниз над почти остывшими углями и оставляют томиться на 60-90 минут.   

На новогодний стол ставят и долму из грецкого ореха. Орехи (0,5 кг) пропускают через мясорубку, добавляют стакан отварного риса, много зелени, две луковицы, соль, приправы. Начинку заворачивают в виноградные листья, складывают  в кастрюлю, добавляют стакан воды и закрывают сверху тарелкой. Варят на среднем огне, подают на стол горячими.

Очень вкусна и пахлава – пирог с начинкой из грецкого ореха. Праздничный стол  украшают домашние соления из белых огурцов, красных и зелёных помидоров, слив, перца, алычи, лука, чеснока, капусты и др., а также варенье из зелёного грецкого ореха, ежевики, кизила, лепестков роз.

Чашка супа продлит жизнь

А вот корейский Новый лунный год (Салляль) наступит только 9 февраля 2024 года. 

– Встреча Салляля длится три дня, – рассказывает руководитель волонтёрского центра корейской культуры «Миринэ» Лидия Зубкова. – В первый отдают дань старшим, на второй организуют весёлое застолье, на третий расходятся по домам и следят за погодой – от неё зависит урожай. 

Главное блюдо праздника – ттоккук, суп из рисовых лепёшек (клёцок). Считается, что он приносит удачу и продлевает жизнь. 

В кастрюлю кипящей воды положить говядину, репчатый и зелёный лук, чеснок, варить больше часа. Бульон процедить, добавить соевый соус и специи.

Для блинчиков яйцо взбить и аккуратно пожарить тонким слоем с двух сторон, потом блинчик нарезать на тонкие полосы.  Охлаждённую говядину тоже нарезать на длинные полоски, смешать с чесноком, кунжутным маслом, солью и перцем. Нарезать полосками зелёный лук и жареную капусту кимчи.

Снова вскипятить бульон, добавить куски корейского рисового хлеба и варить на слабом огне 5-8 минут. Разлить суп по тарелкам, добавить мясо, яичные блинчики, зелёный лук и кимчи.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах