Если совсем недавно милые дамы потчевали своих мужчин необычными яствами, Почему бы и сильной половине не сделать ответный жест и не побаловать своих женщин вкусными блюдами? Оригинальные рецепты нам любезно предоставила известный в Волгограде ресторатор Виктория Казанцева.
Мужчины могут смело идти на кухню – мы попросили у Виктории такие рецепты, чтобы справиться с ними мог даже новичок. Они просты в приготовлении, не займут много времени, и в то же время ваш стол получится красивым, сытным и наверняка обрадует всю семью.
Суп по-норвежски
Начнём с супа – какой же праздничный обед без него? Тем более такого, по-настоящему королевского, с семгой?
Итак, на литр супа «Норвежского» нужен картофель – 200 г, лук – 100 г. Ещё бульон от отварной рыбы, его можно заменить на куриный. Для бульона понадобится рыбы или курятины примерно 800 г. Картошку нарезаем кубиком, кидаем её в готовый бульон. Лук режем тоже кубиком, но очень мелко, обжариваем на сливочном масле (50 г). Когда картофель сварился до полуготовности, закладываем рыбу – нужно 300 г семги или бюджетной горбуши.
Снимаем пенку, вводим сливки (10–20 г), поджаренный лук и доводим до готовности. Соль по вкусу. При подаче в тарелку можно добавить ломтик помидора, посыпать зелёным луком.
Праздничный мини-шашлычок
Это легкое и в то же время питательное блюдо напомнит вашей избраннице, что сезон шашлыков совсем скоро! Для приготовления мини-шашлычка на шпажках на одну порцию нужно взять 200 г куриного филе, по 100 г кабачка и болгарского перца, 50 г рукколы (можно заменить зеленым листовым салатом), два помидора черри. Если вам не на чем взвешивать, оцените аппетиты семьи и делайте на глаз, опять из расчета количества порций.
Филе, перец и кабачок порезать небольшим кубиком. На деревянные шпажки одеть по 4 кусочка филе и овощи – их чередовать по порядку.
Овощи и филе предварительно солим и добавляем любые специи по вкусу, обжариваем на разогретой сковороде. Выкладываем на тарелку, украшаем салатом из рукколы и черри. Салат заправляем любимым растительным маслом или любым соусом на масляной основе, можно сбрызнуть бальзамическим уксусом (спросите в магазине, дома может и не быть).
Крем-десерт
Ну куда же без сладкого? Праздник будет не в праздник… Но не волнуйтесь, вам не придется печь коржи и проверять их готовность, нервно тыкая спичкой. Все будет куда проще – готовим крем-десерт.
На 1 кг крема берём сливки для взбивания (продаются в уже готовых пачках) – 500 мл, молоко сгущённое – 170 г, сметана 15% – 200 г. С одного апельсина натрём цедру. Все ингредиенты взбиваем, цедру добавляем в конце. На дно креманок выкладываем крекер – всего надо 300 г, он продается в любом магазине, можно в форме рыбок или любой другой. На печенье выкладываем крем, ставим в холодильник на 2-4 часа. Следим, чтобы кто-нибудь не умыкнул десерт и не съел до этого!
Перед подачей можно украсить: чуть добавить цедры или дольку цитрусовго, потереть немного шоколада.
Всё, три блюда для любимой готовы! Пусть вас вдохновляет на кулинарный подвиг то, что подавляющее большинство выдающихся шеф-поваров были мужчинами. А вдруг и у вас откроется новый талант и вам понравится готовить? Для вашей половины это будет отличный подарок не только на 8 Марта, но и на каждый день!