Сложно представить себе блюдо более летнее, чем окрошка. Лёгкий витаминный суп не только прекрасно освежает, но и не вредит фигуре. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт вкусной окрошки. Наши знаменитые земляки - не исключение.
По-казачьи
Владислав КОВАЛЬ, художник:
- Окрошка была любимым блюдом донских казаков. Её ели едва ли не каждый день. А квас перед заправкой охлаждали в погребах. Поэтому окрошка получалась холодной и пенистой.
Ингредиенты: 200 г говядины, 5 шт. картофеля, 3 яйца, 4 огурца, 2 пучка редиски, 1 пучок зелёного лука, кинзы или базилика, 2 л кваса, соль по вкусу.
Готовим: Картошку, яйца и мясо отварить, нарезать кубиками. К ним отправляем нарезанные брусочками огурцы и редиску. Зелёный лук режем и толчём, пока не появится сок. Заливаем квасом, солим. При подаче украшаем кинзой или базиликом.
Ингредиенты для кваса: 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г хлебопекарных дрожжей, 50 г ржаной муки.
Готовим: Ломтики хлеба сушим в духовке. Сухари заливаем кипятком. Остывший настой процеживаем, добавляем сахар и дрожжи. Ставим в тепло на 3 - 4 часа и ждём, пока не появится пена. Этот настой нужно процедить и убрать в холодильник.
С щавелем
Юлия КОВАЛЬЧУК, певица, телеведущая:
- Я очень слежу за фигурой. Поэтому к калорийности блюд отношусь очень внимательно. Но окрошка тем и удивительна, что хоть и очень сытная, относится к диетическим блюдам. Так, средняя калорийность составляет 47 - 60 килокалорий на 100 г.
Ингредиенты: 150 г куриного филе, 300 г щавеля, 5 шт. картофеля, 5 огурцов, 12 яиц, 2 пучка редиса, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок укропа, сметана, соль по вкусу.
Готовим: Щавель мелко нарезать. В кипящую воду положить картофель, через 10 минут варки добавить к нему щавель и крупно нарезанный лук. Кипятить в течение 10 минут. Курицу отварить и нарезать кубиками. В кастрюле смешать курицу, нарезанные яйца, редис, огурцы и зелень. Вынуть из щавелевой основы картошку и также порезать кубиками. Отвар охладить, после чего залить ингредиенты в кастрюле. Посолить по вкусу. Подавать с кружком отварного яйца, свежей зеленью и сметаной.
С лимончиком
Елена ЩЕЛЧКОВА, финалистка конкурса «Женщины России-2013»:
- Рецепт я привезла из Урюпинска. Научила меня готовить местная рукодельница. И вот уже три года, как этот рецепт стал любимым для детей и мужа.
Ингредиенты: 6 шт. картофеля, 4 яйца, 4 огурца, 300 г докторской колбасы, 1 пачка майонеза, лимон, зелень.
Готовим: Укроп, петрушку и зелёный лук шинкуем, солим и мнём. Варёную картошку, яйца, свежие огурцы и колбасу порезать кубиками, добавить к зелени и залить майонезом. В смесь выдавить лимон, и разбавить окрошку кипячёной водой до нужной консистенции. Посолить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть