107

Волгоградцы начинают есть блины

Волгоград, 11 марта – АиФ-Волгоград. С 11 марта в России началась масленичная неделя. В первую очередь, эта информация актуальна для тех, кто собирается соблюдать Великий пост. По церковной традиции эту неделю именуют Сырной или Мясопустом. То есть молочные продукты можно есть вволю, а вот мясо из рациона уже исключается.

Ишь ты, Масленица

Но корни у этого праздника, конечно, языческие. А сегодня получается, что Масленица абсолютно светский праздник. Ведь поклоняющихся Перуну днем с огнем не сыщешь. И даже если люди не собираются поститься, от блинов, наверняка, не откажутся.

«Мясопуст» уж как-то грустно звучит. Поэтому в народе всегда предпочитали названьица повеселее: Блиноедка, Маслоед, Прожорная неделя, Объедуха. Вот это по-нашему!

С детских лет мы помним, что блины у славян символизировали солнце. Но, оказывается, помним мы то, чего на самом деле не было. Во всяком случае, выдающийся исследователь русского фольклора Владимир Пропп утверждает, что блины всегда были исключительно поминальной пищей и с дневным светилом никак не ассоциировались. В древних народных верованиях праздники жизни часто переплетены с плачем по мертвым. Чучело Масленицы-то в конце сжигают! А в одном из моравских говоров название праздника звучит как «Кончины». Да и первый блин хозяйки, как правило, отдавали бедным односельчанам на помин души.

Вот, блин!

Как сообщает пресс-служба мэрии, во всех районах города будут проходить массовые гуляния с концертно-игровыми программами, хороводами, горячим чаем и, конечно, блинами. А в воскресенье, 17 марта, на площади Павших борцов состоится общегородской праздник.

На сцене, установленной в центре площади, перед горожанами выступят ансамбль «Казачья воля», ансамбль народных инструментов «ЦарицынЪ», солисты Михаил Ребров и Наталья Долгалева, танцевальный ансамбль «Ривьера», вокальный ансамбль «Забава» и другие. А завершит праздничную программу молодежная DJ-программа «МаслениzzaPARTY». Вот так – «очень по-русски». Но кульминацией все же станет сожжение чучела Масленицы.

Разумеется, на время праздника на площади развернется торговля – горожанам предложат свежую выпечку, горячий чай и блины.

К сожалению, начавшаяся рабочая неделя будет все же пятидневной. А вот наши предки подходили к делу более взвешенно, что называется, без фанатизма. Первые три дня еще выполняли всякую домашнюю работу. А с четверга – всё, Широкая Масленица. Русь уходила в отгул.

В силу климатических условий Масленица была всегда зимним праздником: лепили снежные городки, снеговиков. В Волгограде уже с середины февраля ничего не слепишь. Так что только и остается, что на мучное налегать. 2 февраля напомнили всей стране про ратные подвиги сталинградцев, теперь от блиндажей перейдем к блинам.

Свадьба – как по маслу

Сейчас даже в деревнях позабыты масленичные традиции, которые регламентировали поведение на каждый день. Так, по понедельникам (этот день называли «встреча») родители мужа отправлялись в гости к родителям жены и уговаривались, как организуют празднество: кого звать, сколько чего готовить. А самое главное – в понедельник делали чучело Масленицы и начинали печь блины.

Во вторник – «заигрыш». Это сельский конкурс красоты. Молодежь собиралась, и устраивали смотрины невест. Юноши приглядывали себе девушек. Если все проходило удачно, то после поста играли свадьбу.

«Лакомки» наступали в среду. Это своеобразное древнерусское 8 Марта для мужчин. Как в некоторых семьях только в Международный женский день мужья освобождают своих супруг от домашней работы, так в масленичную среду теща, как бы она ни относилась к зятю, всячески старалась показать ему свое расположение. Зять отправлялся к теще на блины.

Вот и долгожданный четверг! Называли его по-простому, без претензий: «разгул». Повсюду звучали обрядовые песни, молодежь прыгала через костры. И селяне, и горожане катались на тройках, брали снежные городки, ходили стенка на стенку. В общем, культурно отдыхали. Не то что нынешние – сидят перед телевизором.

Пятница – «тёщины вечёрки». Теперь зять угощает тещу. Впрочем, блины он сам не печет. У печи орудует жена, стараясь для своей матери.

«Золовкины посиделки» выпадают на субботу. По сути это были молодежные собрания. Молодая замужняя женщина приглашала к себе золовку – сестру мужа. От статуса золовки зависел и остальной контингент. Если она уже была замужем, то звали в гости тоже замужних. Если она еще ходила в девках, то хозяйка собирала незамужних подруг.

А в воскресенье «проводы»: сжигали чучело вместе с остатками скоромной пищи, посуду тщательно мыли и сами ходили в баню. Отъевшиеся коты ходили довольные, не зная, что не всё им Масленица, будет и Великий пост.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах