210

Волгоградцев приглашают в гастрономические туры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 22/06/2011

Когда наши сограждане выезжали на иностранные курорты первый раз, им все было внове, будоражило воображение, пропитывало эмоциями. А сейчас при обмене впечатлениями можно услышать: «Пляжи чудесные, такие же, как на Кубе в прошлом году». Скучно.

Мировая туристическая махина похожа на мешок Деда Мороза: ты хочешь что-то энтакое, и он тебе выдаёт. Главное чётко сформулировать желаемое. Хочешь – фермерский туризм, хочешь – экстремальный, а хочешь – гастрономический.

Хорошая еда – дорогая еда

Недавно появилось эксклюзивное и потому дорогостоящее направление туризма – гастрономический.  Это «вкусные» путешествия в кулинарные традиции стран. Это довольно размеренный отдых, сдобренный вкусной пищей и культурными изысками. Именно в кухне находят выражение и национальный характер, и обычаи. Например, одна из турфирм предлагает итальянский «музыкально-гастрономический WEE­KEND: скрипки и ветчина», куда входит посещение музея Страдивари и мастерской по производству скрипок, а заодно дегустация и посещение фермы по производству «кулателло» (разновидности пармской ветчины). 

Стоимость: от четырех до шести тысяч долларов за неделю.

Тур на вкус и цвет

Существует несколько разновидностей гастрономических туров.

Первые, элементы которых можно встретить и в обычных турах, это экскурсии, включающие в себя дегустацию местных блюд и напитков. Это, кстати, самый бюджетный вариант. Стоимость: самый обычный тур, включающий экскурсию на винодельческий завод, сыроварню или пивоварню.

Второй, пожалуй, самый дорогой и уж вовсе для фанатов кулинарного дела или будущих шеф-поваров — специализированные поездки, в которых проводится обучение дегустации или приготовлению различных блюд. Туры представляют собой специальные курсы, где людей учат составлению национальных блюд той страны, которую вы посетили, а по окончании вручат сертификат. Например, «уроки лучших поваров отеля Ritz в школе кулинарного искусства «Ecole Ritz Escoffier».

Стоимость таких туров не указывается, видимо, чтобы сразу не лишать клиента сознания.

Третий вид – самый весёлый и популярный – это посещение гастрономических фестивалей. Устричный фестиваль в Ирландии проводится в сентябре (на нём можно попробовать устрицы, копчёного лосося и Гиннесс), Октоберфест в Мюнхене проходит три недели, начиная с середины сентября (пиво и немецкая закуска, колбасы, утка). Мозельфест в Бернкастель-Кус и Божоле Нуво во Франции — молодое вино и закуски, Сан Фермин — в Испании в июле (национальная испанская еда). Стоимость экономического тура на Октоберфест  2011 года на три дня от 250 до 415 евро на человека.

Отдельный подвид – это винные туры, где научат дегустации, расскажут об особенностях винодельчества. Например, винный тур по Чили с посещением Сантьяго, Maйпо, самого известного винодельческого региона Чили, Maуле, известного белыми сортами Семильон, Совиньон Блан и красным Каберне Совиньон.

Стоимость: на пять дней 3500 долларов с человека.

От редакции. По данным некоторых волгоградских туроператоров, до сих пор никто из Волгограда в гастрономические туры не отправлялся и даже не интересовался их существованием…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах