Когда наши сограждане выезжали на иностранные курорты первый раз, им все было внове, будоражило воображение, пропитывало эмоциями. А сейчас при обмене впечатлениями можно услышать: «Пляжи чудесные, такие же, как на Кубе в прошлом году». Скучно.
Мировая туристическая махина похожа на мешок Деда Мороза: ты хочешь что-то энтакое, и он тебе выдаёт. Главное чётко сформулировать желаемое. Хочешь – фермерский туризм, хочешь – экстремальный, а хочешь – гастрономический.
Хорошая еда – дорогая еда
Недавно появилось эксклюзивное и потому дорогостоящее направление туризма – гастрономический. Это «вкусные» путешествия в кулинарные традиции стран. Это довольно размеренный отдых, сдобренный вкусной пищей и культурными изысками. Именно в кухне находят выражение и национальный характер, и обычаи. Например, одна из турфирм предлагает итальянский «музыкально-гастрономический WEEKEND: скрипки и ветчина», куда входит посещение музея Страдивари и мастерской по производству скрипок, а заодно дегустация и посещение фермы по производству «кулателло» (разновидности пармской ветчины).
Стоимость: от четырех до шести тысяч долларов за неделю.
Тур на вкус и цвет
Существует несколько разновидностей гастрономических туров.
Первые, элементы которых можно встретить и в обычных турах, это экскурсии, включающие в себя дегустацию местных блюд и напитков. Это, кстати, самый бюджетный вариант. Стоимость: самый обычный тур, включающий экскурсию на винодельческий завод, сыроварню или пивоварню.
Второй, пожалуй, самый дорогой и уж вовсе для фанатов кулинарного дела или будущих шеф-поваров — специализированные поездки, в которых проводится обучение дегустации или приготовлению различных блюд. Туры представляют собой специальные курсы, где людей учат составлению национальных блюд той страны, которую вы посетили, а по окончании вручат сертификат. Например, «уроки лучших поваров отеля Ritz в школе кулинарного искусства «Ecole Ritz Escoffier».
Стоимость таких туров не указывается, видимо, чтобы сразу не лишать клиента сознания.
Третий вид – самый весёлый и популярный – это посещение гастрономических фестивалей. Устричный фестиваль в Ирландии проводится в сентябре (на нём можно попробовать устрицы, копчёного лосося и Гиннесс), Октоберфест в Мюнхене проходит три недели, начиная с середины сентября (пиво и немецкая закуска, колбасы, утка). Мозельфест в Бернкастель-Кус и Божоле Нуво во Франции — молодое вино и закуски, Сан Фермин — в Испании в июле (национальная испанская еда). Стоимость экономического тура на Октоберфест 2011 года на три дня от 250 до 415 евро на человека.
Отдельный подвид – это винные туры, где научат дегустации, расскажут об особенностях винодельчества. Например, винный тур по Чили с посещением Сантьяго, Maйпо, самого известного винодельческого региона Чили, Maуле, известного белыми сортами Семильон, Совиньон Блан и красным Каберне Совиньон.
Стоимость: на пять дней 3500 долларов с человека.
От редакции. По данным некоторых волгоградских туроператоров, до сих пор никто из Волгограда в гастрономические туры не отправлялся и даже не интересовался их существованием…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть