aif.ru counter
47

Как не остаться без связи за рубежом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 15/06/2011

Долгожданное путешествие подошло к кульминационной точке: вы только что слезли с верблюда у подножия пирамиды Хеопса, отдали в ремонт iPhone 4S, забрали и вот звоните родственникам, рассказывая, как только что стряхнули с обувки пыль тысячелетий. А может, вы звоните с ночного пляжа Кубы, где потягиваете коктейль с зонтиком и слушаете плеск волн под далекий аккомпанемент губной гармошки.

Не важно. Если вы рядовой волгоградец, а не миллионер, ваш баланс неминуемо уйдёт в глубокий минус. Что ж, попробуем разобраться, как сэкономить на связи за рубежом.

Меньше слов

Любой роуминг очень и очень дорог. И это вина не вашего домашнего оператора, а всё дело в том, что вы находитесь в гостевом роуминге, а местному оператору нет нужны  оказывать преференции чужакам. Так что стоит по возможности отказаться от телефонных разговоров, находясь за границей. Тем более что, как правило, в роуминге оплачиваются не только исходящие, но и входящие звонки. Уж если совсем нет возможности остаться без связи, то переходите на sms. Но помните, что и их цена в разы выше, чем в домашней зоне связи.

То же касается и голосовой почты. Большинство операторов взимают дополнительную плату за прослушивание входящих голосовых сообщений, так что эту опцию и вовсе лучше отключить.

Мобильный Интернет, в частности выход с телефона в «аську», обойдётся ещё дороже. Дешевле и проще будет сходить в Интернет-кафе.

Карты местные или туристические?

Итак, что же делать? Отказываться от связи с домом совсем уж грустно. Выходов на самом деле несколько.

Один из самых простых путей сократить расходы на связь – поменять привычный тарифный план на ориентированный на разговоры за границей. Плюс в том, что вам не придётся менять номер, минус – всё равно недостаточно низкая цена.

Некоторые туристы предпочитают покупать местные sim-карты. Плата за связь в стране пребывания будет значительно дешевле, и если вы путешествуете большой компанией, то такой вариант связи действительно удобен.

Зато вам придётся сообщать всем знакомым на Родине о смене номера (хотя бы той же sms). Кроме того, в случае незнания языка выбор тарифного плана затруднителен.

Для путешественников сразу по нескольким странам, например в автобусных турах, эксперты рекомендуют так называемые туристические sim-карты, по ним стоимость звонков будет ниже. Кроме того, ваш номер будет известен ещё до выезда из страны, и вы сможете сообщить его друзьям, родственникам и сотрудникам. Но есть и минус. Сама по себе покупка туристической sim-карты недешева. Её стоимость колеблется в районе 1000 рублей.

Говорим по Интернету

Это, пожалуй, самый выгодный вариант связи из-за рубежа. Если тарифы сотовых сетей зависят от места, где вы находитесь, то тарифы Интернета – практически нет. Причём достаточно установить на телефон мобильную версию Skype (если, конечно, телефон поддерживает приложение) и совершать международные звонки через Интернет по очень низкой цене. Звонки другим абонентам Skype полностью бесплатны, на мобильные или стационарные номера – весьма дёшевы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах