Волгоградская область расположена на бойком перекрёстке земель, рек и дорог. Оттого и население испокон веку пёстрое в национальном отношении. А значит, традиции каждого народа добавляют в местную жизнь что-то своё. В случае с кухней региона – вкусов. Здесь едят и угощают гостей русскими, татарскими, кавказскими, калмыцкими, немецкими, казахскими блюдами. И считают их своими, волгоградскими.
Всё это разнообразие представлено в ресторанах и кафе областного центра. Но можно проехать по области и в традиционных местах проживания разных народов попробовать национальные блюда, приготовленные не шефами, а народными поварами.
К примеру, В Иловлинском районе обязательно нужно отведать уху (именно она, а не борщ была самым популярным блюдом у донских казаков), а также другие рыбные блюда. Что только казаки с рыбёшками не делают – варят, запекают, вялят, солят, сушат. В Волго-Ахтубинской пойме можно поесть беляши по-татарски, эчпочмак и перепече. В Палласовском районе – казахский бешбармак, шурпу и бурсак. В Камышинском районе – немецкие лакомства: штрудели, копченые колбаски и квашеную капусту.
Если вы приедете в Волгоградскую область в арбузный сезон (в августе или сентябре), то ко всем прочим гастрономическим удовольствиям добавите вкуснейшие арбузы. Причём не только разрезанные на скибки (по-южно-русски) или дольки (на других наречиях). Вас угостят арбузным мёдом – нардеком. Делают это лакомство из уваренного сока спелых арбузов и поливают им блины, добавляют в начинку пирогов, а иногда и курицу в нём маринуют. А из семян арбуза варят кофе, предварительно высушив их и перемолов. В одной ложке такого «кофе» собираются семечки аж от 2 арбузов!
Салат из арбуза, огурцов и фруктов
Летний фруктовый салат – это не просто гастрономическое удовольствие, но и основательная подзарядка витаминами. А оттого, что блюдо это лёгкое, есть его можно в любое время.
Продукты
- арбуз – 1 шт.
- огурцы – 2 шт.
- яблоки – 2 шт.
- абрикосы – 5 шт.
- виноград – 1 кисть
- грецкие орехи – 50 г
- йогурт – 50-100 г (по вкусу)
Приготовление
Арбуз для начала помоем. Потом просушим бумажным полотенцем и разрежем пополам. Мякоть вырезаем и нарезаем небольшими кубиками. Огурец и яблоки чистим и тоже нарезаем кубиками. Абрикосы разделяем на половинки, убираем косточки. Ягоды винограда – режем пополам. Орехи толчём.
А теперь всё это высыпаем в большой салатник, добавляем йогурт и перемешиваем. Всё – салат готов, можно получать удовольствие. Украсить салат яблоком, красиво его порезав, виноградом и половинками абрикоса.
Польза
Перечислять все содержащиеся в этом наборе свежести витамины и минеральные вещества можно очень долго. Поэтому скажем коротко общими словами: этот салат окажет положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепит сосуды, будет способствовать улучшению память и остроты зрения, повышению выносливости и стрессоустойчивости.
Попробуйте приготовить салат из арбуза, огурцов и фруктов сами и приезжайте в Волгоградскую область отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия по всем регионы страны.