В эти дни журналисты «АиФ»-Нижнее Поволжье» возвращаются из самых разных уголков страны с отдыха. Мы решили сделать серию публикаций о том, как и где можно отдохнуть в России. Итак, Дагестан.
Вдоль дороги – «автоаулы»
От Волгограда Дагестан отделяет примерно тысяча километров. Ближе всего ехать через центр Калмыкии, чуть дальше через Астрахань.
После въезда в северокавказскую республику окружающие пейзажи сначала меняются слабо, вокруг – полупустыня. Проехали Артезиан – посёлок, где сходятся «астраханский» и «калмыцкий» маршруты.
И вот – стела на границе. Республика Дагестан. Блок-пост. Вооружённые люди вежливо, но твёрдо попросили открыть багажник. Впрочем, туристов досматривают достаточно формально. Они же кормильцы…
За окном потянулись абсолютно такие же плоские степи, но уже дагестанские. Еще через какое-то время засинели отроги Кавказского хребта, и вот вокруг уже настоящая «страна гор», как переводится «Дагестан».
Для республики эта трасса, ведущая в Азербайджан и далее в Иран, – дорога жизни. На ней очень много строящихся и ремонтируемых участков. Из-за этого частые пробки, которые совсем не смущают местных автоджигитов, объезжающих их по обочине.
Вообще правила дорожного движения в Дагестане – понятие достаточно условное. Повсюду вездесущие фуры ноль пятого региона.
Позже управляющий одного из местных отелей рассказал нам, что в его родном селе две тысячи фур. Не село, а автобаза. Автоаул. Пусть даже приврал, как водится, но на трассе в это готов поверить.
Сплошным потоком тянутся магазинчики и кафешки. Чуть ли не через каждые пятьсот метров заправки. Они, разумеется, частные, но «косят» под известные бренды. Так, попадались нам «ЛуКК-ойлы», «РУснефть» и даже «ГаСпром».
Привычных сетевых магазинов нет, но зато проезжаем множество новостроек. Разумеется, дичайшая эклектика, много частных домов. Впечатление такое, что от Махачкалы до Дербента один сплошной облепивший дорогу мегаполис.
Главное правило
Мы с друзьями выбрали для отдыха село Манаскент. Оно где-то посредине между главными городами Дагестана. Позднее выяснилось, что выбор правильный.
Уютный домик, один из нескольких. В каждом что-то вроде патио со столом на улице, мангалом и даже душем. Удобства.
Встречал нас управляющий Абдул. Он с гордостью заявил, что мы – первые жильцы этого домика. Рассказы о гостеприимстве и радушии дагестанцев оказались не беспочвенными: узнав, что у нас закончилась дорожная снедь, он пошептался с женой и выставил на стол кастрюлю борща и банку чудесной сметаны, ничего не взяв за это.
Более того, он смотался с нами на местный рынок и руководил покупками. Мне вспомнились строчки из «Кавказского пленника»: «Твоя Иван хорош, моя Абдул хорош». Да и вообще, если относиться к местным уважительно, без фанаберии, искренне интересоваться их жизнью, то и к тебе отнесутся хорошо.
Море было в десяти минутах ходьбы. Пляж благоустроен и довольно чист. Море чистое, песчаное ровное дно. Оно не такое солёное, как Чёрное. Людей относительно мало.
Когда я на следующий день пришёл туда рано утром, то где-то с полчаса был вообще один. Я и море! Мыслимо ли такое в высокий турсезон где-нибудь на черноморском побережье?! Потом, конечно, стали люди подтягиваться, но такого столпотворения, как на пляжах в Сочи, не было.
На пляже среди местных существует неофициальный, но соблюдаемый всеми дресс-код. Женщины купаются в закрытых купальниках, очень многие в платьях и хиджабах, мужчины обязательно в длинных купальных трусах. Мы тоже не стали лезть в чужой монастырь со своим уставом.
О чистоте моря можно поспорить. Очень многие жаловались, что в крупных приморских городах Дагестана невозможно купаться. Причина – некачественная канализация или отсутствие оной в принципе. Поэтому в уикенд мы наблюдали большое количество горожан, приезжающих искупаться в относительно чистом море.
Готовьте наличку
Конечно, в Дагестане есть что посмотреть. Во-первых, сам Кавказ. Его восточные предгорья, лермонтовские места. «В полдневный жар в долине Дагестана…» Очень красиво Сулакское ущелье. Потрясающие виды.
Сервис… Ну, спишем на местную специфику. Очень неплохие кафе и рестораны, несмотря на дагестанский шансон, вкусные и относительно недорогие местные блюда. Расплачиваются, правда, наличкой или переводом.
Банковские карты, похоже, вне закона – даже в местном подобии наших «Магнитов» с меня потребовали наличные. Когда я высказал твёрдое намерение расплатиться картой, продавщица тяжко вздохнула, но извлекла откуда-то кассовый аппарат. На её лице читалось горькое сожаление: «И дикий же народ! Дети равнин…».
В Дербенте стоит посмотреть древнюю крепость. С вершины цитадели открывается чудесный вид на Каспий, на город у моря. Запомнилась чайная, где чайханщик из чайника с длинным носиком разливал горячий напиток сначала как обычно, а затем с высоты полутора метров, и струя точно попадала в чашку.
На пути к крепости – строй торговцев. В Дагестане сложно с вином, однако некий потрёпанный мужичок таинственным шёпотом предлагал и коньяк, и вино. Экскурсовод, впрочем, предостерегла от подобных предложений...
И снова удивили местные. Я купил у одной женщины местную выпечку и пару банок варенья. Хотел взять ещё что-то вроде круассанов, но налички не хватило. Пошёл к своим. И вдруг меня догоняет эта женщина и… суёт коробочку с круассанами. Нет, очень радушный народ!
Не всё там просто, конечно. Много местных мужчин сейчас задействованы в СВО. При этом чувствуется какое-то подспудное стремление местных к справедливости, живущее среди людей разных национальностей.
В общем, в Дагестан стоит съездить хотя бы разок. Не пожалеете точно.