Примерное время чтения: 4 минуты
295

В «Дино» навсегда. Спасенные львята остаются в волгоградском приюте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 07/06/2023
Львы уже вполне освоились на новом месте и заметно подросли.
Львы уже вполне освоились на новом месте и заметно подросли. / Алексей Сидоренко / предоставлено приютом «Дино»

Вы как-то рассказывали про двух львят, которых спасли от контрабандистов и отдали в местный зоо­приют. Как сложилась их судьба?
А. Прокофьева, Волгоград

Прижились и освоились

Напомним, эта история началась в марте 2022 г., когда  волгоградские полицейские остановили на трассе автомобиль «газель» с живым грузом. Контрабандисты перевозили двух львят, пуму, обезьяну и экзотического голубя.

Никаких документов у перевозчиков не оказалось. Как сложилась бы судьба зверей, сказать трудно, экзотический товар везли частному лицу. Но их вовремя спасли.

Животных и птицу изъяли и передали волонтёрам в приют «Дино». Всех пришлось выхаживать, состояние хвостатых и пернатого было плохое. Всех выходили. Позже пуму удалось отправить в Великий Устюг, экзотического голубя – в столицу, он теперь проживает в филиале Московского зоопарка. А вот львята пока остаются в нашей области в том же приюте, расположенном в посёлке Вторая Пятилетка Среднеахтубинского района. 

– Они у нас уже год и два месяца, – рассказала директор благотворительного фонда защиты животных «Дино» Анжелика Макарова. – Оба львёнка (их назвали Симба и Эрон. – Авт.) чувствуют себя прекрасно, они полностью освоились, получают полновесное питание. Сейчас они скорее подростки, но выглядят уже как вполне сформировавшиеся животные, хотя при дальнейшем взрослении увеличатся в размерах ещё примерно вдвое. У них просторный вольер площадью около 500 кв. метров, что много выше рекомендуемых норм содержания таких хищников в неволе. По всем нюансам ухода нас подробно консультируют специалисты из С.-Петербурга и представители дирекции Московского зоопарка. За львами ухаживает, кормит, играет специально прикреплённый к ним молодой сотрудник зооцентра Игорь Попов. Он прошёл все необходимые инструктажи и курсы работы с такими хищниками. 

Но что будет с животными дальше? 

– Возможно, Симба и Эрон  задержатся в нашем зооприюте надолго или даже останутся навсегда, – говорит Макарова. – Дело в том, что с позиций законодательства оба льва как живые конфискаты находятся в собственности государства, к нам они поступили на ответственное содержание. Принять их к себе на постоянную прописку могли бы или госцирки, или государственные зоопарки. Однако самцов, т. е. львов, а не львиц, во всех подобного рода учреждениях на сегодняшний день чуть ли не переизбыток. В то же время практика реализации таких животных с торгов для частных лиц или частных заведений, насколько мне известно, пока что приостановлена.

Поддержать хвостатых

Зоозащитники понимают, что пока вопрос не решён, хищникам надо продолжать создавать комфортные условия. И делают всё возможное: так, определено место на территории зооцентра, где львы смогут хорошо проводить время. Участок в один гектар огородят, усилят забор металлической сеткой. На этом участке есть высокая трава, рослые одиночные деревья, холмы, т. е. львы в тёплое время будут здесь содержаться в условиях, близких к природной саванне где-нибудь в центральной Африке. 

Среди других ближайших планов зооцентра «Дино», – обустройство площадки «Лисья деревня» для содержания поступающих в приют лисиц, а также возведение образовательного центра «Уроки доброты: профилактика фотобизнеса с животными».

Лисиц собираются переселить в «Лисью деревню».
Лисиц собираются переселить в «Лисью деревню». Фото: предоставлено приютом «Дино»/ Алексей Сидоренко

В «Дино» не делят животных на своих и чужих – помочь готовы всем зверям, попавшим в беду. Так, зимой этого года волонтёры отправились в Донбасс, чтобы помочь зоопарку в прифронтовой зоне, в селе Придорожном Старобешевского района ДНР. Зоопарк здесь чудом уцелел под обстрелами, но обстановка в нём была сложная – зверей необходимо было кормить и лечить. Волгоградские волонтёры отвезли медикаменты, корма, стройматериалы. 

– Мы готовы развивать «Дино» как межрегиональный (в масштабах юга России) реабилитационный центр для попавших в беду, получивших травмы или оказавшихся в руках нечистоплотных дельцов диких и экзотических животных, – отмечает Анжела Макарова. – Но для реализации таких планов нам необходима соответствующая государственная грантовая или серьёзная частная поддержка. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах