Примерное время чтения: 4 минуты
126

Троица у Святой Троицы. Почему в глубинке под Волгоградом так много гостей

Почему в станице Филоновской под Волгоградом на Троицу собираются не только жители окрестных станиц и хуторов, но и гости из других регионов? Что в этом празднике на берегу речки Бузулук такого особенного, если заставляет съезжаться в глубинку? Этнографический фольклорный фестиваль «Троица на Бузулуке» существует уже 23 года. И действительно притягивает на живописную поляну возле старинного храма Святой Троицы такое большое количество людей, что ему могли бы позавидовать иные мероприятия не то что на периферии, а и в крупных городах.

То, чему нет цены

Организаторы уверяют, что секрет в том, что это не просто концерт старинных казачьих песен и показ обрядов. Это грамотная реконструкция праздника Троицы, как он проводился в казачьих станицах в старину. А все гости становятся полноправными участниками давних троицких забав. И надевая казачьи костюмы, каждый чувствует себя частью самобытной культуры этих мест.

Фото: АиФ/ Наталья Румянцева

Действительно, в последние годы участниками праздника становятся не только жители окрестных поселений, но и хранители традиционной казачьей культуры из других регионов. На этот раз принимали казаков из станицы Вешенской Ростовской области, детский фольклорный ансамбль «Журавушка» из Волгограда.

Фольклорный ансамбль «Собор» из Саратова привез песни и обряды совсем уж редкой нынче культуры - Некрасовских казаков. Они ушли из этих мест после известного восстания Булавина в 19 веке. Обосновались после тех событий аж в Турции, влияние османской культуры даже на их костюмах сохранилось.

Теперь все это, к сожалению, мало кто помнит и знает. Но их самобытные традиции руководителю ансамбля удалось восстановить. Привезла она на фестиваль в Бузлук и коллекцию костюмов разных регионов России, которые бережно собирает и сохраняет.

Особое звучание старины

Нашлось место на казачьем празднике Троицы на Бузулуке и белорусской песне. Исполнили их на белорусском языке гости из соседней республики. Как считает руководитель ансамбля стариной казачьей песни «Бузулук» Яков Иванов, важно сохранить для будущих поколений не просто старинные песни, а само исполнение их, близкое к аутентичному звучанию. Потому что нематериальное наследие любого народа ничуть не менее важно материального. И именно оно, если не поддерживается в следующих поколениях, очень быстро утрачивается.

Фото: https://vk.com/

«Нас часто спрашивали молодые, особенно в первое время, неужели все так и было в старину, как вы показываете?» А сейчас сами с удовольствием участвуют в обрядах, гуляниях, играх, забавах. И это очень ценно. Потому что в первую очередь хотим не развлечь, а напомнить, просветить», - призналась директор Новоаннинского культурно-досугового комплекса Волгоградской области, участница ансамбля «Бузулук» Инна Иванова.
Сохранять материальное культурное наследие – памятники, картины, мебель, украшения из прошлого – люди научились. Иным старинным вещам действительно нет цены. Но истинные хранители традиций, культуры и истории считают, что нематериальное наследие имеет для людей не меньшее значение.

Фото: Кадр vk.com

Место силы

Вот почему фольклорный этнографический фестиваль «Троица на Бузулуке» решили даже проводить в особом месте. Храм Святой Троицы в станице Филоновской очень значимая точка. Ему больше 200 лет, он оставался действующим даже во время Великой Отечественной войны.

В 2022 году фольклорно-этнографический фестиваль "Троица на Бузулуке" был отмечен премией администрации Волгоградской области, а теперь еще и победитель конкурса президентских грантов. Праздник имеет статус межрегионального и включен в событийный календарь Волгоградской бласти. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах