Примерное время чтения: 12 минут
144

Не пляжем единым. Как волгоградцы оценили уровень летнего отдыха в городе

На днях стало известно – Волгоград вошел в ТОП-10 городов России с лучшими летними развлечениями. Город-герой, правда, замыкает десятку. Но если учесть, кто его соседи по рейтингу, у жителей областного центра есть все основания для гордости.

Десятка сильнейших

Пальма первенства – у южного города Сочи. Его выбрали 65% участников опроса, который проводил сервис Работа.ру. Респондентам он понравился комфортным для отдыха климатом, а также красивыми улицами и набережными, по которым приятно прогуляться и при свете дня, и под покровом тёмных ночей. Кроме того, здесь огромное количество пляжей и аквапарков.

На втором месте – полная противоположность: Санкт-Петербург. Северную столицу выбрали те, кто ценит красивые места для прогулок, опять же комфортную, по мнению опрошенных, погоду и кафе, рестораны и бары с летними верандами, которых в городе с белыми ночами – на каждом углу.

Замыкает тройку лидеров Калининград. Питеру он уступил всего несколько процентов. Поклонники этого города также отметили красивые улицы и прогулочные зоны, всё тот же комфортный климат, а кроме того, интересные мероприятия, которые проходят на открытом воздухе.

В пятерке – Краснодар и Казань (26% и 19% соответственно), Москва и Ростов-на-Дону (17% и 14%), Владивосток, Нижний Новгород (14% и 12%) и Волгоград, за который отдали свои голоса 8% опрошенных. Респонденты в порядке убывания оценили хороший климат (видимо, понятие о нём у каждого своё), обилие свежих фруктов и ягод (в настоящее время, по больше части, привозных) а также интересные фестивали и другие мероприятия на открытом воздухе.

Что думают о результатах рейтинга сами волгоградцы, выяснял vlg.aif.ru.

Автора!

Множество вопросов к составителям рейтинга у Олега Горбунова.

«С трудом верится, что он достоверен. Особенно большие сомнения вызывает, что 70% из тех, кто вывел Волгоград в ТОП-10, оценивают его климат как комфортный. Город находится в степной зоне, летом в нём очень жарко, жара усугубляется огромным количеством асфальта и малым числом зелёных насаждений. По данным сервисов, отслеживающих климатические условия в городах, Волгоград лидирует, как самый жаркий и ветреный в июле. По жаре его обгоняет разве что Астрахань в августе, по ветру – разве что Элиста», – делится Горбунов.

По мнению врача и литератора, оценить туристическую привлекательность города проще всего по сервисам аренды помещений.

«Если к майским праздникам квартиры в аренду в Волгограде расхватывают как горячие пирожки, то летом они пустуют и сдать их невозможно. Самой горячей точкой становится не областной центр, а маленький Пятиморск с его красивой природой, обилием зелени и рекой, на которой отдыхают множество рыбаков», – поясняет Горбунов.

Сомневается в подлинности опроса и Галина Болдырева.

«Вряд ли можно назвать самым привлекательным для летнего отдыха город-миллионник с единственным пляжем в самом южном и обособленном Красноармейском районе. Тем более если посмотреть, как до него добираются люди – на частных лодках, которые перевозят пассажиров на их страх и риск без спасательных жилетов. А больше в районе негде отдохнуть. Разве что прогуляться по набережной, но там нет никаких развлечений для детей. А во времена нашего советского детства в районе было два парка – на проспекте Столетова и на набережной. И в каждом были качели и карусели», – вспоминает эколог.

Или дикий, или никакой

По мнению Галины Болдыревой, о месте Волгограда в череде городов, привлекательных для летнего отдыха, говорит уничтожение удивительного места, каким была усадьба «Сосновый бор». Комплекс, который волгоградцы называли «маленькой Турцией», доступный для многих жителей, буквально стёрли с лица земли.

«Это было варварское уничтожение. Теперь в регионе можно отдохнуть только на частных турбазах, но доступен такой досуг исключительно обеспеченным жителям и гостям региона. Кроме того, они находятся за пределами областного центра. Для тех, у кого в карманах не так много денег, город может предложить разве что экскурсии, связанные с его историческим прошлым. А на природе – или дикий отдых, или никакой», – подводит итог волгоградка.

Отчасти её поддерживает волгоградец Алексей Ерихов.

«Для отдыха на Волге Волгоград с его единственным пляжем, действительно, не слишком подходит. Но у города глубокая история – начиная от скифов и заканчивая Великой Отечественной войной. Чтобы увидеть только основные связанные с нею памятники, понадобится несколько дней. А посмотреть есть что – и Сарепта, и сохранившиеся здания старого Царицына, и места, связанные со Сталинградской битвой. В этом смысле город гораздо интереснее и Астрахани, и Саратова, и столиц других окружающих нас регионов», – перечисляет волгоградец.

Алексей Ульянов считает – волгоградцы просто перестали замечать красоту родного города.

«Чтобы понять, насколько востребован Волгоград как туристический объект, достаточно обратить внимание на номера автомобилей. И на подъезде к городу, и на его улицах, которые обычно пустеют летом, сегодня множество машин из самых разных регионов страны – в десятки больше, чем обычно. За последние годы он стал более светлым и ухоженным. Это отмечают многие мои иногородние друзья», – делится активист.

Родина-мать и танцующий мост

Появились и новые достопримечательности. К ним, по словам Ульянова, можно отнести теперь не только Родину-мать на Мамаевом кургане, но и, например, танцующий мост, которым Волгоград в своей новейшей истории прославился на всю страну.

«Сегодня многие проезжающие из северных регионов к морю или из южных в среднюю полосу России специально заезжают в Волгоград, чтобы проехать по этому мосту и рассказать потом об этом знакомым и друзьям», – говорит волгоградец.

По его мнению, жители областного центра склонны чаще критиковать те изменения, что происходят на их малой родине, чем воспринимать их позитивно.

«Вспомните, сколько стенаний было по поводу вырубки деревьев на подступах к Мамаеву кургану на территории напротив стадиона «Волгоград-Арена». Как раздавался стон и плач по поводу того, что у города отнимают зелёные лёгкие, что людей лишают спасительной тени. Прошло около пяти лет – и на этом месте выросли деревья, под тенью которых на зелёной траве, расстелив пледы, отдыхают люди – не в зарослях, а в цивилизованных условиях», – приводит пример Ульянов.

Волгоградцы, спеша на работу и с работы, не замечают, что их окружают красивые здания с необычной для других городов архитектурой. Что касается исторического прошлого города, то многие его жители среднего возраста никогда не были в том же музее-панораме «Сталинградская битва», и не ценят, что таких – единицы не только в России, но и в мире. Так что, убеждён активист, Волгоград вполне заслуживает того, чтобы войти в десятку городов, привлекательных для туристов в любое время года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах