Примерное время чтения: 5 минут
625

Каракурты и гадюки. Какие опасности подстерегают туристов на Дону и Волге

Укус гадюки может стать смертельным.
Укус гадюки может стать смертельным. / Михаил Ушаков / Из личного архива

В летние месяцы Волгоградская область становится местом паломничества отпускников из разных регионов России. Особенно облюбовали ее москвичи. Но мало кто из приезжих задумывается, что на отдыхе им может угрожать множество опасностей. И если для местных жителей прописные истины, что в поле и у реки отдыхающих и рыбаков могут поджидать каракурты и гадюки, а мошка буквально «заедает» неподготовленных, то для иногородних это может оказаться весьма неприятным сюрпризом. Что еще может испортить отдых, выяснял vlg.aif.ru.

«Какой рай без комаров и мошек!»

Берега Волги и Дона с их нетронутой цивилизацией природой – поистине райское место для отдыхающих. Но, как звучало в одном из советских мультфильмов – какой же рай без комаров и мошек? В волгоградском регионе достаточно и того, и другого. Плюсом идут шершни, осы, оводы, слепни, клещи и ядовитые пауки.

Укусы шершня, слепня или осы не слишком болезненны, но они представляют особую опасность они для аллергиков. Поэтому медики советуют всем, отправляющимся на природу, иметь при себе антигистаминные препараты. 

От мошкары можно скрыться за специальными москитными сетками.
От мошкары можно скрыться за специальными москитными сетками. Фото: АиФ

От комаров спасают специальные спреи. Что касается мошек, то от них можно скрыться за специальными москитными сетками и закрытой одеждой. Куда опаснее клещи – переносчики ряда заболеваний с летальным исходом. С начала сезона по поводу их укусов в больницы и поликлиники обратились уже более 1 750 человек. Эти паукообразные переносят Крымскую геморрагическую лихорадку, иксодовый клещевой боррелиоз, болезнь Лайма и туляремию.

Снизить риск укусов клещей можно закрытой одеждой. На природе лучше время от времени проверять – не заполз ли под нее один из них.

Из пауков самым ядовитым на территории Волгоградской области остается каракурт. Пик укусов «черной вдовы» приходится на июль-август. Тем, кто от них пострадал, могут помочь только медики и только в условиях стационара.

Клубок змей

Чешуйчатых гадов на территории волгоградского региона шесть основных видов. Однако ядовит только один – гадюка. Укус этой змеи также требует немедленного вмешательства врачей.

«В 2023 году с начала сезона в больницы области попали 14 взрослых и трое детей, пострадавших от встречи с гадюками. С ее укусом в организм человека попадают яд биологической природы и инфекционные агенты. Тяжесть интоксикации зависит от количества яда, возраста, массы тела и состояния здоровья пострадавшего», – уточняют в волгоградском облздраве.

Ужа с гадюкой не спутаешь - у него есть знаки отличия. — самая распространенная змея в Воронежской области
Ужа с гадюкой не спутаешь - у него есть знаки отличия. Фото: Из личного архива/ Михаил Ушаков

Змеи любят болота, берега ручьев и рек, густые сырые тенистые заросли, но в теплую погоду им нравится греться на солнце. Они не нападают на людей без причины – сами боятся. Но если к ним приблизиться на расстояние, которое они посчитают опасным, или случайно наступить на хвост, могут и атаковать. Потому, заметив змею, лучше отойти подобру-поздорову подальше, не убегая и не размахивая руками. 

Способ предохранения тот же, что и от встречи с опасными насекомыми – плотная закрытая обувь и одежда. 

Полоз очень похож на ядовитую змею, но абсолютно безопасен.
Полоз очень похож на ядовитую змею, но абсолютно безопасен. Фото: wikipedia.org/ Максим Кошелев

С обыкновенным ужом гадюку не спутаешь – у него есть оранжевые пятна в задней части верха головы. А вот полоз на нее очень похож, но абсолютно безвреден.  Если не ядовитая змея все же укусит человека, ощущения будут неприятные, но не смертельные.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах