Примерное время чтения: 13 минут
327

Где, где… В Караганде и не только побывал путешественник из Урюпинска

География путешествий урюпинца – от Заполярья до Сахары.
География путешествий урюпинца – от Заполярья до Сахары. из архивов Романа Кузнецова

Роман Кузнецов – житель столицы российской провинции. На его счету – около 60 стран мира и около 80 регионов России, в которых он побывал. О каждом из мест Роман рассказывает в записках урюпинского путешественника – так позиционирует он себя в социальных сетях. Какое впечатление осталось у него о разных уголках Земли, выяснял vlg.aif.ru.

Вместо офиса – экспедиции

Тяга к перемене мест у Романа была с юных лет. Сначала это были отпуска, которые он проводил вдалеке от дома, а затем урюпинец и вовсе отказался от офисной жизни и выбрал жизнь кочевую.

В 2021 году Роман участвовал в раскопках стоянки времен палеолита.
Роман участвовал в раскопках стоянки времен палеолита. Фото: из архивов Романа Кузнецова

«Деньги, которые нужны для путешествий и по России, и по другим странам мира, в последнее время зарабатываю в экспедициях. В 2021 году это была археологическая экспедиция за пять тысяч километров от родного дома, которая длилась шесть месяцев подряд. После такого долгого пребывания в полевых условиях простые блага цивилизации как водопровод, отопление и ванна – невероятное блаженство», – делится он.

Тогда раскопки велись на месте стоянки людей времен палеолита неподалеку от городка Усолье-Сибирское. А летом 2022-го Роман был уже в геологической экспедиции в глубине Таймырской тундры, где ни деревца, ни кустика.

Геологическая экспедиция проходила в тундре, где нет ни дерева, ни кустика.
Одна из геологических экспедиций проходила в Забайкалье. Фото: из архивов Романа Кузнецова

«Главной задачей нашей экспедиции было исследование небольшого участка арктической тундры на наличие золота и меди. Почти два месяца мы собирали пробы, транспортировали их рюкзаками в лагерь, просушивали и отправляли уже вертолетами на большую землю. После почти двух месяцев такой жизни даже маленький заполярный поселок Хатанга показался привлекательным», – признается Роман.

Чиновнику по бараку

География путешествий урюпинца невероятно широка. В декабре 2019-го, например, он путешествовал по средиземноморской Мальте, а в декабре 2020-го – по Мальте российской, что в Иркутской области. Здесь в маленьком городке Слюдянка от увидел уникальный железнодорожный вокзал, построенный из мрамора, а в Братске ему пришлось жить в бараке, переоборудованном внутри под хостел.

Этот железнодорожный вокзал построен из мрамора.
Этот железнодорожный вокзал построен из мрамора. Фото: из архивов Романа Кузнецова

С другими бараками, в которых до сих пор живут люди – без воды, отопления и канализации, путешественник столкнулся в Хабаровске.

«Очень хочется надеяться, что в мой следующий приезд на Дальний Восток от этого района останутся лишь воспоминания», – пожелал путешественник.

По этому поводу у него даже разгорелся спор с подписчиками – должны ли люди сами заработать себе на квартиры, а если не могут этого сделать, жить в трущобах? Или государство все же обязано помогать тем, кто в свое время строили заводы и создавал инфраструктуру?

Барак-район в Хабаровске.
Барак-район в Хабаровске. Фото: из архивов Романа Кузнецова

Роман поставил в нем точку словами: «Независимо от отношения к властям всех уровней думаю, что чиновников надо хотя бы на месяц определять в эти бараки. Просто чтобы они немного на себе почувствовали, как живет их народ».

Проверка на прочность

В том же Хабаровске Роман сфотографировался на фоне знаменитого «Амурского чуда» – моста, который изображен на пятитысячной купюре. Благодаря зиме и морозу, от которого ресницы и брови покрывались инеем, ему удалось подняться на самую высокую точку недостроя, который в это время года не охраняется. И фото получилось очень эффектным.

На фоне знаменитого «Амурского чуда».
На фоне знаменитого «Амурского чуда». Фото: из архивов Романа Кузнецова

«В Тынде – маленьком городке в Амурской области – я оказался, когда там было 35-40 градусов мороза. За все годы путешествий в таких экстремальных условиях мне еще никогда находиться не доводилось! Зато появилась возможность прочувствовать на себе, что это вообще такое – жить в столь суровых погодных условиях», – признается путешественник.

В Ханты-Мансийск действительно вкладываются нефтегазовые деньги.
В Ханты-Мансийск действительно вкладываются нефтегазовые деньги. Фото: из архивов Романа Кузнецова

Владивосток покорил его самой красивой городской панорамой во всей России, открывающейся с главной обзорной площадки города – на нее здесь ходит живописный фуникулер. Поселок Агинское в Бурятии – бывший центр автономного округа, который позже был упразднен, – впечатлил Агинским Дацаном, буддийским монастырем. А Ханты-Мансийск – тем, что в этот город действительно вкладываются нефтегазовые деньги. Особенно сильное впечатление произвела лыжно-биатлонная трасса, где не раз проходили этапы кубка мира по биатлону.

Автостопом с олимпийцем

Путешествуя по России Роман нашел исток реки Хопер, которая протекает в его родном Урюпинске. Она берет начало в Пензенской области в деревушке Ивановка, где является самой настоящей достопримечательностью. Здесь есть даже скульптура «Старик-Хопер». Местные жители набирают из источника чистую питьевую воду.

Исток родного Хопра Роман нашел в Ивановке Пензенской области.
Исток родного Хопра Роман нашел в Ивановке Пензенской области. Фото: из архивов Романа Кузнецова

В Кузбассе путешественнику удалось полакомиться угольным мороженым – в него добавляют растительный уголь, образующийся из древних растений, и губы после него черные, как у кота.

Путешествия дарят не только необычные места и блюда, но и неожиданные встречи.

Сульптура «Старик-Хопер».
Сульптура «Старик-Хопер». Фото: из архивов Романа Кузнецова

«До Кемерово меня подвозил призер Олимпийских игр в Сочи Александр Бессмертных. За восемь лет, проведенных в Москве, я видел много различных звезд. Но чтобы вот так общаться с настоящим профессиональным спортсменом – никогда. Это была одна из самых интересных бесед в моем личном опыте автостопа. Отличный мужик! Да и ехали мы на Mercedes ML 400, еще и к нужному мне дому! Я до этого момента был просто уверен, что машины подобного класса не подбирают автостопщиков», – вспоминает Роман.

В планах – Африка

После путешествия по зимней России Роман Кузнецов отправился на юг и оказался в пустыне Сахара неподалеку от оазиса Сива в Египте. Там в феврале, в отличие от Тынды, днем по ощущениям около +20º. У пирамид в Гизе, что возле Каира, чуть прохладнее.

Когда-то, мечтая о заграничных путешествиях, Роман представлял именно Египет.
Когда-то, мечтая о заграничных путешествиях, Роман представлял именно Египет. Фото: из архивов Романа Кузнецова

«Давно хотел их посмотреть, и вот зимой 2022-го мечта сбылась. Не могу сказать, что я ими прямо восхищен, но в целом, конечно, интересно погулять по таким древностям. Когда я только мечтал о заграничных путешествиях, почему-то мне всегда представлялся именно Египет и я всегда думал, что если моим мечтам и будет суждено сбыться то эта страна фараонов будет если не первой для меня, то одной из первых. На самом деле она оказалась 55-й по счету. Кто бы мне сказал 10 лет назад, что я буду так много путешествовать...», – размышляет урюпинец.

Где-где? В Караганде побывал Роман из Урюпинска
Где-где? В Караганде побывал Роман из Урюпинска. Фото: из архивов Романа Кузнецова

Уже вернувшись в Россию, он впервые побывал в Камышине, что в 250-ти километрах от Урюпинска. И вновь путешествие на север, точнее, северо-запад – в Мурманск, на Кольский полуостров. Оттуда – в Карелию, дальше – в Казахстан: Астану, Караганду, город, который так же популярен, как и его родной Урюпинск, где есть скульптурная композиция, которая так и называется: «Где-где?.. В Караганде!». И опять к теплу – в Абу-Даби, Дубай...

Перед майскими праздниками Роман поделился – сделал прививку от желтой лихорадки. В планах – Африка!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах