Примерное время чтения: 5 минут
208

Где-где – в Вологде! Чем интересна Мекка российских зимних странствий

Анна Выстропова, / АиФ

Влюбленные в Вологду уверяют, что она прекрасна во все времена года. Но особенно хороша зимой, когда и побывала в городе журналист «АиФ» – Нижнее Поволжье», чтобы увидеть, попробовать на вкус, узнать и полюбить русский Север.

Не срослось со столичным статусом

Вологда основана в один год с Москвой, а при Иване Грозном претендовала на роль второй столицы. Первое, что бросается в глаза прямо на перроне — снег. Его так много, что под сугробами не разглядеть ни машин, ни улиц. Снег этот ничего общего с волгоградским не имеет — он ослепительно белый даже на проезжей части, отзывающийся тем самым хрустом, какой был только в детстве. А ещё тишина. И тут дело не в постпраздничном похмелье и не в морозе, который в дни путешествия доходил до -41, просто город такой. Живущий безмятежно в уютном обрамлении кружевных ставен под размеренное оканье горожан.

Центр Вологды, несмотря на свою камерность, очень впечатляет.  Судите сами. На площади в 21 раз меньше, чем Красная площадь в Москве, уместилось 98 объектов культурного наследия федерального значения (!). Вологодский кремль — самая узнаваемая достопримечательность города. Его начали возводить при Иване Грозном. По задумкам создателей, территория кремля должна была в два раза превосходить главную городскую площадь.

Историки считают, что этим первый в истории российский царь хотел подчеркнуть своё намерение сделать Вологду собственной резиденцией. Согласно легенде, планам не суждено было сбыться из-за роковой случайности —  при осмотре центрального в кремле Софийского собора Грозному на голову упал кирпич. Стройку остановили, а известный своим крутым нравом правитель так разгневался, что захотел и вовсе снести храм, и навсегда покинул Вологду.

Посидим – поокаем

Сегодня Вологодским кремлем называют лишь малую часть изначально задуманного когда-то комплекса — Архиерейский двор, бывшую резиденцию епископов и архиепископов. Здесь же располагается Вологодский музей-заповедник. Древнейшее каменное здание Вологды — Софийский собор кремля. В нём сохранились росписи XVII века, в том числе самая большая в России фреска Страшного суда площадью около 400 м². С Софийской колокольни, одной из трёх в России, на которой после революции удалось сберечь коллекцию колоколов, открывается прекрасный вид.

Снег в Вологде ослепительно белый. Фото: АиФ/ Анна Выстропова,

Пречистенская набережная у реки Вологды — одна из трёх имеющихся в городе. Здесь и на центральной Благовещенской улице сохранились каменные и деревянные дома XVIII-XIX веков. Последние, безусловно, лицо той самой «резной Вологды», о которой поётся в известной песне. Здесь сложился особый тип деревянного дома — двухэтажный, с угловой лоджией над крыльцом, «кружевными» наличниками, карнизами и колоннами.  Богата Вологда и теми забавными малыми архитектурными формами, что навсегда остаются в памяти туристов. Например, фонарь в натуральную величину, возле которого справляет малую нужду собака или увековеченная знаменитая речевая особенность Вологодчины — оканье.

Кружева вы мои, кружева

Музей кружева возглавляет рейтинг лучших достопримечательностей северного города. В нём собрано более 700 образцов кружевоплетения. Они поражают своим изяществом и сложностью работы, а порой и размерами — скатерть «Снежинка» достигает в диаметре 2,8 метра. Ещё одно место притяжения — Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь. Один из древнейших и крупнейших памятников православной архитектуры Русского Севера был основан в 1371 году Димитрием Прилуцким — учеником Сергия Радонежского. Каменные церкви и палаты монастыря относятся к XVI-XVIII векам, а перевезённая сюда деревянная Успенская церковь 1519 года — старейшая сохранившаяся шатровая церковь в России. На монастырском кладбище похоронен поэт Константин Батюшков, который родился и умер в Вологде. Тёмный нижний храм — то место, где становишься ближе к Богу и к самому себе.

Кружева вологодских оград тоже впечатляют. Фото: АиФ/ Анна Выстропова,

Ещё одна достопримечательность Вологодчины — её молочная продукция, прежде всего масло и сгущёнка. Кто бы мог подумать, что вкус их, как, впрочем, и молока, сметаны, кефира, разительно отличается от привычного волгоградцам. Это действительно вкусно! Особую технологию изготовления масла изобрёл Николай Верещагин — брат знаменитого художника Василия Верещагина. Оба они родились в городе Череповце под Вологдой. Николай развивал маслоделие в Вологодской губернии, основал Вологодский молочнохозяйственный институт и стал первым использовать для масла сливки, нагретые почти до ста градусов. Технология стала прорывом для мирового маслоделия и придала вологодскому маслу особенный, как говорят тонкие знатоки продукта, ореховый привкус.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах