Примерное время чтения: 5 минут
96

Балаганы, елки и качели. Как праздновали Рождество в Царицыне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Нижнее Поволжье №1-2 06/01/2025
До XIX века ёлки в домах не наряжали и вообще не ставили.
До XIX века ёлки в домах не наряжали и вообще не ставили. АиФ

Для наших православных предков Рождество наступало прежде Нового года – именно этот праздник был главным. Готовились к нему заранее, а отмечали с размахом, хотя век от века традиции менялись. 

За кобылку – штраф

В начале XVIII века Царицын не был благонравным городом – сюда из разных концов государства Российского бежали те, кто хотел укрыться от властей. И Рождество праздновали здесь не по строгим церковным канонам.

«Во втором десятилетии 1700-х годов назначенный на должность руководителя Царицынского духовного приказа Кондрат Иларионов жаловался в астраханское архиепископство: Рождество жители Царицына проводили «в бесовских сонмищах» – нарядившись, водили «бесовую кобылку». А иные «в таких позорищах» и вовсе «падали в блуд», – рассказывает историк-краевед, представитель Волгоградской епархии Сергей Иванов

Такое поведение, скорее всего, не было результатом пристрастия жителей города к язычеству, предполагает историк. Та же «бесовая кобылка», когда двое мужчин прятались под попону, изображая передние и задние ноги лошади, а перед собой несли её изготовленную из дерева голову, – это всего лишь элемент народной праздничной культуры. Но руководитель Царицынского духовного приказа был особенно возмущён тем, что в рождественские дни в таких празднованиях к мирянам присоединялись и молодые священнослужители, и монахи Троицкого монастыря.

Кондрат Иларионов подошёл к искоренению недостойного поведения со всей строгостью: назначил за него попам, дьяконам и монахам штраф в четверть годового жалования. А для особо провинившихся – битьё плетьми и высылку в цепях в Астрахань «для правежа» вплоть до отлучения от церкви.

Вместо водки – чай

Строгие меры принесли плоды, и со временем о языческих обычаях в Царицыне забыли. Изменились в XIX веке и традиции празднования Рождества.

«Практически все православные верующие Царицына приходили в этот день в храм. А после службы священнослужители шли в дома жителей города. В то же время у Скорбященского храма на площади, которая носила то же имя, устраивались для горожан балаганы и качели», – делится Сергей Иванов.

Были и другие особенности. «До XIX века ёлки в домах и общественных пространствах не наряжали и вообще не ставили, – рассказал краевед Роман Шкода. – Но было одно исключение – их ставили в кабаках и трактирах для посетителей. Поэтому зелёные ёлочки ещё долго ассоциировались не с добрым семейным праздником, а с пьянством. Пьяного человека так и называли в народе  – Иван Ёлкин».

А ещё позже в Царицыне стало действовать Общество трезвости. Здесь собирали на Рождество чайные вечера, куда приходили целыми семьями, чтобы послушать благотворительные концерты. Местные купцы устраивали рождественские приёмы для детей бедняков – никто не считал, сколько раз они на них приходили. Ёлки украшали не игрушками, а конфетами, пряниками, орехами, фруктами, которые после хороводов разбирали маленькие гости. После их ухода развешивали новые лакомства – для следующих гостей.

Особенно красочными были рождественские вечера у купца Александра Репникова, известного мецената и благотворителя. В его особняке непременно устраивали вертеп – кукольное представление, в котором рассказывали историю рождения младенца Иисуса.

До первой звезды

Особым был день перед праздником – Рождественский сочельник.

«У православных христиан он проходил в молитвах и смирении, подготовке к одному из главнейших христианских праздников. В этот последний – и самый строгий – день поста запрещалось принимать пищу до позднего вечера. И только с появлением на небе первой звезды разрешалось начать вкушать сочиво – традиционное блюдо, приготовленное из крупы, мёда и сухофруктов», – рассказали в Волгоградском краеведческом музее.

В Скорбященском храме шли рождественские службы, а на площади, которая носила то же имя, устраивали для горожан балаганы и качели.
В Скорбященском храме шли рождественские службы, а на площади, которая носила то же имя, устраивали для горожан балаганы и качели. Фото: из архива краеведа Романа Шкоды

В храмах в этот день проходили службы, и важной часть был вынос зажжённой свечи в центр храма – символа загоревшейся на ночном небе первой звезды, свидетельствующей о рождении Богомладенца. А после Рождества начинались празднования – святочные дни.

Царицане разговлялись после Рождественского поста. В зажиточных семьях традиционным блюдом был жареный поросёнок, а также волжская рыба – осетровые или белорыбица. А вот салатов на столах царицан не было. Из алкоголя присутствовали водка и различный самогон.

Это интересно

Традиция украшать ёлку возникла лишь в последней трети XIX столетия. Игрушки были самые простые, картонные, из папье-маше, а также баранки, конфетки. В домах побогаче со временем появилась мишура, свечи. Первые заводские ёлочные игрушки стоили недёшево, стоимость набора шаров доходила до 50 руб. при средней зарплате рабочего 20 руб. в месяц. 

В богатых царицынских семьях существовала традиция покупать к Рождеству две ёлки. Одна предназначалась для домочадцев, другая – для прислуги. В качестве украшений шли конфеты и орехи, обернутые золочёной бумагой. Как считали тогда городские обыватели, чем больше орешков и яблок повесишь, тем богаче будет год.

Рецепт
Пирог «Семейный». Такой сытный и красивый пирог традиционно украшает стол в святочные дни. Для теста понадобится: мука – 0,5 кг, молоко – 250 мл, дрожжи – 7 г, соль – 1 ч. л., растопленное сливочное масло – 80 мл. Дрожжи распустить в чуть подслащённой воде, подождать минут пять, пока не запузырятся, смешать с остальными продуктами, вымесить руками минут 5-10. Дать постоять 40 минут (тесто заметно поднимется). Для начинки нужно рубленое мясо – 500 г , рис – 100 г, два отварных яйца, сливочное масло – 2  ст. ложки, луковица. Луковицу нарубить, поджарить, смешать с остальными ингредиентами. Сформировать пирог, украсить по желанию, смазать взбитым желтком. Выпекать пирог 40-50  минут при 220°С.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах