Примерное время чтения: 5 минут
567

А где купаться будем? В Волгограде пляжный сезон на низком старте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 08/06/2022
Как правило, волгоградцы дружно игнорируют запреты и купаются в запрещённых местах на свой страх и риск.
Как правило, волгоградцы дружно игнорируют запреты и купаются в запрещённых местах на свой страх и риск. / Виктор Яшуков / АиФ

В Волгоградской области начинается купальный сезон: менее чем через неделю откроются первые официальные пляжи. 

Где можно будет от души позагорать и поплавать, а в каких местах, напротив, открытия пляжей придётся ещё ждать долго, узнавал «АиФ»-НП».

Позавидуем Волжскому

Сначала о приятном: открыть купальный сезон в Волжском, как сообщила местная администрация, предполагается 13 июня. Пока что на городском пляже косят траву, вывозят мусор, устанавливают  буи. На пляже оборудуют детский сектор, установят питьевые фонтанчики, новые навесы. Здесь будут дежурить медработники и спасатели, а также работать спецтехника для удаления мусора. 

В Камышине сезон откроют 12 июня. Пляжи будут действовать на реке Камышинке – это «Панорама», «Гремячий», «Шарт» и зона отдыха недалеко от городской администрации.
– Везде будут открыты спасательные посты, а также пункты первой медпомощи, – рассказали в мэрии Камышина.

А в Волгограде с подготовкой пляжей не спешат.

– Решение об открытии пляжей будет приниматься после полного спада воды в Волге и исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки на основании рекомендаций Рос­потребнадзора, – рассказали в мэрии Волгограда. – Перед тем как получить разрешение на официальное открытие, каждый пляж проходит ряд обследований: берут пробы воды, почвы и воздуха, дно обследуют водолазы. Информация о количестве пляжей и мест отдыха у воды будет известна по окончании этих мероприятий.

Ситуация неприятная, но повторяется из года в год. В 2021-м, например, в городе действовал один пляж в Красноармейском районе города, куда от центра надо было добираться больше часа, а из северных районов – и все два часа. На Тулака была зона отдыха у воды без возможности купания. И даже пляж острова Сарпинского санитарные врачи не разрешили открыть из-за качества воды. 

Всё это привело к тому, что ещё в июле прошлого года прокуратура области вынесла представление тогдашнему мэру города Виталию Лихачёву за отсутствие официальных пляжей в Волгограде. Однако осенью прошлого года мэра благополучно избрали депутатом Госдумы, и теперь больной вопрос пляжей предстоит решать Владимиру Марченко и его команде.

Берег левый, берег правый

На новый сезон волгоградцы возлагали большие надежды в связи с пуском в строй в Волгограде 13 новых станций очистных сооружений (ЛОСов). Специалисты обещали, что с их помощью будет убираться 80% дождевых, ливневых и талых вод, все эти потоки пройдут трёхуровневую очистку. На строительство в рамках нацпроекта «Экология» потратили 1,3 млрд руб. 

Рассчитывали, что в Волгу станет попадать меньше загрязнённых вод и экологическая ситуация изменится настолько, что претензии санитарных врачей к качеству  воды отпадут. 

Оправдаются ли эти надежды, пока непонятно, но некоторые эксперты считают, что пляжи на правом берегу Волги – это в принципе утопия.

– То, что пустили в строй новые очистные сооружения – это большое событие, и можно только порадоваться, – убеждён общественный экологический инспектор, активист Алексей Ульянов. – Но проблема в том, что открытие ЛОСов не решает вопрос с пляжами в Волгограде. Да, негативная нагрузка на Волгу снижается, но не исчезает полностью. Остаётся не решённым до конца вопрос поверхностных вод, которые во время дождей прямиком идут в Волгу и несут всю грязь и мусор с городских улиц, промышленных площадок и т. д.

За примером далеко ходить не надо: Ульянов напоминает о недавних майских ливнях в Волгограде, когда город едва не плыл. Ливнёвка не справлялась и близко, и все бурные потоки напрямую неслись в Волгу.

– Ливнёвка была сооружена ещё в советское время, во многих местах она забита, её пытаются чистить, но это колоссальная работа, – объясняет эксперт. – Давно говорят, что надо строить новую ливнёвку, но это предполагает огромные вложения. Усугубляет проблему фактор объективный – большинство районов Волгограда находятся на возвышенных местах, и потому Волга так загрязняется после каждого дождя. Этот аспект надо было предусмотреть ещё в момент создания города, а теперь решить проблему можно, повторю, только за счёт капитальных вложений.

Но есть, по словам Ульянова, и другой выход – это создание пляжей на левом берегу Волги.

– Великолепные места есть и в районе хутора Бобры за мостом, и на острове Сарпинском, – говорит Ульянов. – Там всё в порядке с экологией, и вот где есть смысл открывать больше муниципальных пляжей, создавать новые зоны отдыха.

Отметим, что зона отдыха на Сарпинском (равно как и на Голодном) планируется, и пляжи проектом предусмотрены. Что же касается побережья у хутора Бобры, то здесь вопрос не решить без региональной власти – эта территория относится к Среднеахтубинскому району. 

Однако надежда есть и на правый берег Волги: по мнению экспертов, если лето будет сухим, вода постепенно очистится естественным путём, и тогда, возможно, Роспотребнадзор всё же даст добро на открытие пляжей. Правда, до первого дождя...

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что 6 июня губернатор Андрей Бочаров провёл оперативное совещание, посвящённое вопросам организации летнего отдыха внутри региона. Особое внимание власти намерены уделить как раз пляжам, так как число погибших на воде за два месяца уже составило 10 человек. Глава региона призвал усилить контроль за безопасностью пребывания на воде детей, в том числе в лагерях, завершить оборудование пляжей по всей области, наладить работу спасателей на воде, информировать жителей об опасности купания на «диких» пляжах. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах