Примерное время чтения: 5 минут
256

От изумрудных озер до цветущих ирисов. Маршруты для майских праздников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье №18 04/05/2022
С горы Кобылья Голова в Иловлинском районе открывается вид на Дон.
С горы Кобылья Голова в Иловлинском районе открывается вид на Дон. Волгоградский Облкомприроды

Когда эксперты говорят, что наш регион может стать Меккой внутреннего туризма, они приводят в пример множество удивительных объектов на территории области. Какие из них доступны для отдыха в мае? 

Фролово: «морские» скалы

В 6 км юго-восточнее райцентра Фролово находится хутор Шуруповский, в окрестностях которого расположены каменные карьеры. Вода в наиболее старом из них минерализованная и даже внешне похожа на морскую – с приятным изум­рудным оттенком. Берега с известковыми откосами напоминают морские скалы. Жители называют эту местность «Фроловским забоем».

Происхождение «изумрудных купален» весьма интересно. Около столетия назад здесь добывали известняк для постройки домен будущего металлургического гиганта в Царицыне. 

Со временем карьер разросся до больших размеров, пока его не затопили грунтовые воды. Отдыхающие снимают о нём видео­ролики, а уже в мае здесь можно устраивать пикники и купаться. 

Иловлинский район: тайна святилища

На территории природного парка «Донской», что в Иловлинском районе, в 7 км к северу от станицы Трёхостровской располагается культовое сооружение эпохи ранней бронзы «Огневище-святилище», которое вызывает особый интерес у учёных-археологов и туристов. Это один из наиболее масштабных в Евразии сохранившихся памятников древней религии зороастризма. Высота сооружения около 3 м, диаметр 150 м. Грандиозный храм под открытым небом связан с культом огня и древними огнепоклонниками. К святилищу можно проехать от станицы Трёхостровской накатанными грунтовками, руководствуясь  информационными табличками. 

Чуть северо-восточнее святилища к Дону спускаются величественные меловые горы, на одной из которых, горе Кобылья Голова, обустроена обзорная площадка с прекрасным видом. 

Урюпинск: не только козы

Здесь можно не только увидеть памятник козе-кормилице, но и посетить пуховый рынок. Он открыт по средам и субботам, здесь продаются только изделия из козьего пуха и шерсти.

Также в Урюпинске можно побродить по городским улочкам и паркам, включая лесопарк у реки Хопёр, зону отдыха на озере Подпесочное, или доехать до пригородных меловых гор.  

Монастырь Дубовки и дуб-патриарх

Дуб-патриарх на берегу Волгоградского водохранилища в черте Дубовки со стволом диаметром около шести метров – главная достопримечательность этих мест. Дуб признан самым возрастным деревом Волгоградской области, ему больше 300 лет. 

Сама Дубовка интересна своей старинной купеческой архитектурой. По дороге сюда стоит посетить Свято-Вознесенский женский монастырь, набрать целебной воды из источника. Ключевая святыня обители – Тихвинская икона Божьей Матери, созданная в  1842 г. Она известна как чудотворная и целительная и очень почитается верующими. 

Караваинка: летопись прошлого

Село Караваинка на берегу Волгоградского водохранилища расположено на крайнем севере Дубовского района. На берегу вдоль Приволжской возвышенности можно найти множество ископаемых остатков – зубов акул и прочих древних обитателей доисторического океана Тетис. Но особо знамениты эти места скоплениями «караваев» – огромных правильной формы камней из плотного песчаника. Здесь можно сделать фото и познавательное видео. 

Пятиморск: удивительный парк

Пятиморск – уютный, с необычной для наших мест архитектурой зелёный посёлок в окрестностях Калача (вблизи последнего 13-го шлюза Волго-Донского судоходного канала). Прямо к берегу водохранилища выходит известный на всю страну парк, обустроенный по инициативе энтузиастов Донского района гидросооружений и судоходства. Гуляя по нему, можно изучить не только народные былины и сказки, но и военную, политическую историю страны, поскольку обширный сектор парка заполнен скульптурами исторических деятелей. 

Ольховка: загадки игрища

Чёртово Игрище – огромная песчаная пустошь под Ольховкой с грунтом фантастически-красного оттенка. Выглядит это место словно уголок другой планеты. Здесь около 50 красноватых оттенков песка. Дополняют фантастический пейзаж одиночные приземистые изогнутые березы. Это отличное место для фото и видеосъёмок. 

Эльтон: фантастическое озеро

Ещё во времена ордынских ханов это место считалось священным. Здешние солегрязевые отложения дна озера помогают исцелять болезни и продлевают долголетие. Сюда приезжают сотни туристов, чтобы увидеть красоты здешних мест, заодно поправить здоровье. И именно в начале мая здешняя степь ненадолго покрывается удивительной красоты растениями-первоцветами. 

Щербаковка: дивные ущелья

Удивительно живописные места на севере Камышинского района относятся к природному парку «Щербаковский». Это Щербаковская балка с редкостными растениями, единственной в Нижнем Поволжье горной студёной речкой Щербаковкой, а также памятник природы Столбичи – отвесная стена из осадочных пород на берегах Волгоградского водохранилища. Высота Столбичей – 90 м при протяжённости около 200 м. 

Серафимович: край трёх рек

Серафимовичский район – край трёх живописных рек – Дона, Медведицы, Хопра – и реликтового природного массива Арчединские пески. Главная жемчужина этих мест, Свято-Вознесенский женский монастырь, примечателен загадочными пещерами-ходами, камнем с отпечатками рук и ног бывшей игуменьи, гротом, святым источником, аркой-звонницей.

Остров сарпинский: волжская Атлантида

Остров в черте Волгограда включает в себя порядка 20 внутренних озёр и проток, которые из-за разлива Волги в мае образуют почти сплошное водное зеркало. Гулять в это время можно лишь по наиболее возвышенным местам острова.

Важно
Развести костёр, пожарить шашлык в природном лесу или рукотворном парке можно только на специально оборудованных площадках. Нарушителей ждут штрафы – до 2-3 тыс. руб.

Кстати

Вход на особо охраняемые природные территории региона теперь является бесплатным. Всего в  Волгоградской области семь природных парков: «Волго-Ахтубинская пойма», парки «Донской», «Щербаковский», «Нижнехопёрский», «Усть-Медведицкий», «Цимлянские пески» и «Эльтонский». Здесь организованы оборудованные места отдыха, включая мангальные площадки, пляжные, спортивные зоны и зелёные стоянки. Подробности на сайте:  https://oblkompriroda.volgograd.ru/other/photography/parks/.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах