aif.ru counter
44

Поттер постарел на 19 лет и убил Темного Лорда

С легким чувством обреченности поклонники Поттерианы шли на заключительный показ фильма о борьбе юного волшебника с темным Лордом. Последняя серия немного задержалась перед прокатом.

«Дары смерти» создатели экранизации разбили на две части. Для многих это было большим удивлением. Но истинные фаны только вздохнули с облегчением. Гарри продлили жизнь еще на год. И хотя уже давно прочитаны все книги, написаны все пародии, выкуплены все магические колпаки и даже раскуплены совы, на фильм многие шли с замиранием сердца. Ведь книга и кино – две разные вещи.

Надо признать, что ожидания всех поклонников не были обмануты. Разделение заключительной части на две серии оказалось вполне обоснованным. Насыщенные события, действительно, нельзя было втискивать в два часа экранного времени.

Итак, во второй части сразу без каких-либо лирических отступлений мы погружаемся  в водоворот событий. Гарри, Рон и Гермиона, кстати, не повзрослевшие за год разлуки со зрителем, продолжают искать крестражи (предметы, содержащие части души Волан-де-Морта). Помимо этого, они ищут Дары смерти: бузинную палочку, меч и камень вечной жизни. Гарри предстоит  вступить в решающую схватку с Темным Лордом и даже погибнуть, слегка.

Интересно наблюдать за эмоциональной частью сюжетов каждой части сериала про Поттера. Постоянно увеличивается градус мрачности. Если в начале мы видели сказку о чудесах в волшебном мире, то в конце нашему взору представляется практически триллер. Школа Хогвардс мучается в руках профессора Снега. Муштра учеников напоминает пытки в концлагерях. За любые провинности и неповиновение детей жестоко наказывают. Единственная их надежда – Гарри Поттер, мальчик, который выжил.

Меж тем, Темный Лорд находит самую могущественную палочку из бузины и охотится за Гарри, чтобы его убить.

Стоит признать, что режиссер «Даров смерти»  Дэвид Йейтс смог уравновесить и органично закольцевать сериал про Поттера. Вторая часть получилась зловещей, но все же разнообразной и интересной.

В фильме представлена яркая палитра красок, а сцена со взятием Хогвардса выглядит эпично и «по-толкиеновски».  В ней собраны все твари темной стороны и неожиданные воины со стороны добра. Говорят, что на массовые сцены и спецэффекты создатели не поскупились: суммарный бюджет «Даров смерти» составил $250 млн., и большая их часть, очевидно, пришлась на финал.

А чего же еще ожидать от финала? Только эффектных сцен, разгадок тайн героев. Так, например, в фильме объясняется, почему Снег убил профессора Дамблдора и перешел на сторону Темного Лорда. Его тайну открыл омут памяти. И это оказалась одна из наиболее сентиментальных сцен. Режиссер решил сфокусироваться на его образе. И мы практически были лишены  сцен любви Гарри и Джинни, Рона и Гермионы. В борьбе за свободу и торжество добра надо злом остались практически незаметны смерти большинства. Хотя из главных героев убили не так уж и много, за что спасибо гуманизму Роулинг.

И даже смерть Волан-де-Морта выглядит не такой жестокой. Волшебники не празднуют победу, они тихо созерцают и устало вздыхают.

В качестве бонуса и подтверждения естественного хэппи-энда мы видим, как герои провожают собственных детей в школу волшебников. Кажется, на грим уже не хватило бюджета, поскольку там это все те же подростки. Или это сделано для того, чтобы сохранить их узнаваемость? Впрочем, в этом нет необходимости. Этих актеров еще долго будут помнить по ролям в киноэпопее «Гарри Поттер».

Материал с сайта volgograd.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах