Примерное время чтения: 3 минуты
147

Что показал супертурнир по шахматам в Нидерландах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье №6 07/02/2024
Категория:  Спорт Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2024
Ответ редакции

Супертурнир в Вейк-ан-Зее (Нидерланды) Tata Steel Chess стал традиционным смотром сильнейших шахматистов планеты. Это была жёсткая игра, без оглядки на авторитеты.

По итогам поединков с классическим контролем времени одинаковый результат показали Вэй И (Китай), Гукеш Доммараджу (Индия), Аниш Гири (Нидерланды), Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан), набрав по 8,5 очка из 13 возможных. Последующие места заняли: 5-7-е – Алиреза Фирузджа (Франция), Видит Сантош Гуджрати, Рамешбабу Прагнанандха (оба – Индия), по 7,5 очка; 8-е – Ян Непомнящий (Россия) – 6,5; 9-е – Дин Лижэнь (Китай) – 6; 10-13-е – Цзюй Вэньцзюнь (Китай), Александр Донченко (Германия), Йорден ван Форест (Нидерданды), Пархам Магсудлу (Иран), по 4,5; 14-е – Макс Вармердам (Нидерланды) – 4. В случае дележа первого места проводился тай-брейк, т. е. игра с укороченным контролем времени, где неожиданно для многих победил Вэй И. 

Турнир показал, что чемпион мира Дин Лижэнь после семи месяцев затворничества находится далеко не в лучшей форме, поэтому у желающих занять шахматный трон будет естественное стремление воспользоваться этим. 

Однако у китайских товарищей есть план Б на будущее. Приведём образное выражение Дин Лижэня: «Я лишь тонкий ручеёк или небольшой холм на пути Вэй И, и для него это всего лишь вопрос времени. Он обгонит меня точно так же, как я раньше обгонял других игроков».

Вполне достойно выступили индийские участники грядущего турнира претендентов на шахматную корону. Если учесть скромный результат Яна Непомнящего в турнире, и то, что он проиграл Доммараджу и сыграл вничью с Гуджрати и Прагнанандхой – задачи в претендентском цикле стоят перед ним сложные. Если не сказать больше. Наряду с победной партией над чемпионом мира, опубликованной в прошлом выпуске, Ян продолжил делать откровенные зевки.

Диаграмма № 1.
Диаграмма № 1.

Посмотрите бесславное окончание его поединка с А. Фирузджой, игравшим белыми (диаграмма № 1). Здесь Ян мог сыграть: 27…0-0!, с дальнейшей борьбой, но последовал проигрыш в один ход: 27…Rf8?? 28.Qd3!, 1-0, т. к. если 28…Bg7 29.R:e4!

* * *

Приводим очередное задание № 6 (диаграмма № 2, мат в два хода) конкурса на призы нашей газеты. Адрес для писем: 400005, Волгоград, ул. Наумова, 9, «Аргументы и факты» – НП», шахматы или e-mail: rosinio@mail.ru. Срок – 30 дней. Удачи!

Диаграмма № 2.
Диаграмма № 2. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах