Примерное время чтения: 3 минуты
163

Что мешает продвижению юных шахматных талантов в России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье №7 14/02/2024 Сюжет Шахматный клуб
Категория:  Спорт Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2024
Ответ редакции

Почему в турнире претендентов на шахматную корону, который пройдёт 2–25 апреля в Торонто (Канада), от России будет играть один Ян Непомнящий? Ведь только гроссмейстер Сергей Карякин отказался выступать без флага и гимна. Остальным что помешало показывать высокие результаты, как, например, трём шахматистам из Индии?

На мой взгляд, продвижению юных шахматных талантов в России мешает поразительная бюрократическая волокита. Проще, наверное, космонавта подготовить, чем присвоить детям разряды по шахматам. В СССР юношеские шахматные разряды присваивались в физкультурных коллективах, а затем уже ребята, получив первый моральный стимул, могли совершенствоваться дальше, в том числе и в гроссмейстерских школах.

В наши дни всё подведено под контроль чиновников, которые создают массу барьеров, включая регламентирование начальных разрядов Минспортом России. Автору этих строк потребовалось четыре года переписки с Минспортом и Федерацией шахмат России, чтобы разрешить юниорам выполнять разряды в турнирах по шахматной композиции.

На финансовой стороне вопроса надо сделать особый акцент. Вот мнение гроссмейстера Дмитрия Кряквина. «У индусов «на местах» финансирование лучше в сотни раз. У Доммараджу и Прагнанандхи в их родном Ченнае с детства есть персональный тренер, менеджер и психолог! В российских регионах, если ты не живёшь в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске или Екатеринбурге, просто выехать на шахматный турнир оказывается непосильной финансовой задачей.

После того, как шахматы перестали соседствовать в министерствах с олимпийскими видами спорта, произошёл крах системы подготовки. В бюджетах многих шахматных федераций находится примерно 100 тысяч рублей на весь регион на год  (!), категорически не хватает квалифицированных тренеров. 

Говорят, что уехавших из страны шахматистов заменят. А как? Кем? Очень талантливое молодое поколение ещё совсем юных ребят в России есть – вопрос, как его смогут поддержать и будут ли у него условия для развития?».

Следует добавить, что более 100 российских шахматистов сменили спортивное гражданство в 2023 г. Основная причина – переход Федерации шахмат России из Европейского шахматного союза в Азиатскую шахматную федерацию. При этом командный чемпионат Азии нам также недоступен.

* * *

Приводим очередное задание (диаграмма) конкурса на призы нашей газеты. Адрес для писем: 400005, Волгоград, ул. Наумова, 9, «Аргументы и факты» – НП», шахматы или e-mail: rosinio@mail.ru. Срок – 30 дней. Удачи!

№ 7. Мат в два хода.
№ 7. Мат в два хода.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах