Примерное время чтения: 3 минуты
145

В чём причина кардинальной перемены в игре Яна Непомнящего в Мадриде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 13/07/2022 Сюжет Шахматный клуб
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2022
Ответ редакции

В Мадриде (Испания) завершён турнир претендентов за право сыграть с чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия).

Спортивные итоги: 1. Ян Непомнящий (Россия) – 9,5 очка из 14 возможных; 2. Дин Лижэнь (Китай) – 8; 3-4. Теймур Раджабов (Азербайджан), Хикару Накамура (США) – по 7,5; 5.  Фабиано Каруана (США) – 6,5; 6.  Алиреза Фирузджа (Франция) – 6; 7-8. Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Рихард Раппорт (Венгрия) – по 5,5. 

Таким образом, Ян одержал вторую победу в турнире претендентов. Раньше дважды успешно проходили претендентский отбор Василий Смыслов, Борис Спасский, Виктор Корчной.  

Вот мнение гроссмейстера Сергея Карякина, исключённого из турнира претендентов ФИДЕ по политическим мотивам: «Во время матча с Карлсеном Ян получил сильный психологический удар. От которого, как мне казалось, быстро не оправишься. Но зацикливаться на неудаче он не стал, сразу переключился на подготовку к турниру претендентов и очень успешно его отыграл».

Ян продемонстрировал отличную дебютную подготовку, получая преимущества даже в родных для его соперников построениях. Порадовала и последующая игра, с контратаками и крепкой обороной. 

Возможную причину кардинальной перемены в игре Яна в шахматных кругах объяснили так: «Непомнящий играет гениально не когда ему хорошо. Он становится блестящим шахматистом, когда ему плохо! Когда чувствует, что не реализовывается…»

Добавим и небольшую ложку дёгтя от четырнадцатого чемпиона мира Владимира Крамника, заявившего, что «в его времена все претенденты играли гораздо лучше, да и вообще уровень игры в кандидатском отборе смотрелся куда качественнее».

Последующая интрига заключается в том, что ранее Карлсен заявлял: «Если на турнире претендентов победит кто-то, кроме Фирузджи, я вряд ли сыграю следующий матч за звание чемпиона мира». При отказе Магнуса, Ян в 2023 году будет играть со вторым призёром турнира Дин Лижэнем, что повторяет ситуацию с Робертом Фишером. 

Однако появилась информация, что чемпион согласится защищать титул с Непомнящим, но ФИДЕ должна изменить формат матча на три сета, в каждом по четыре партии в классику и при ничьей далее в рапид и блиц. 

Если вспомнить, что 7 августа состоятся выборы главы ФИДЕ, на которых нынешнему президенту Аркадию Дворковичу важно заручиться поддержкой Карлсена, новации вполне возможны.

Посмотрите окончание партии Фирузджи с Непомнящим, игравшим чёрными (диаграмма). Последовало: 29.N:d6 Re7 30.Bb3 Bc5 31.N:b7 Bb6 32.Bc4 Re3! 33.Kh1 Bh3 34.Rc1 Bf5 35.Bf1 Be4+, 0-1.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах