В каком направлении планируется развивать волгоградское животноводство?
О новых формах развития сельского хозяйства в малом секторе рассказал вице-губернатор Василий Иванов.
Центром такой работы станут существующие во всех районах области станции по борьбе с болезнями животных.
«Мы расширим их полномочия, – рассказал Василий Иванов, выступая на пресс-конференции в РИАЦ 28 февраля. – Так, сейчас в ЛПХ надой на одну корову составляет порядка 4400 кг в год, тогда как в крупных хозяйствах – 8000. То есть важно повысить производительность. Районные станции призваны улучшить показатели в малых формах хозяйствования за счёт обеспечения искусственного оплодотворения, предоставления высокопородного состава животных, содействии в грамотной разработке рациона кормления и других мер».
Кроме того, в регионе будет создан центр по воспроизводству сельхозживотных, который объединит лучшие наработки местных животноводов. А их немало: на сегодняшний день в Волгоградской области действуют 24 племзавода и племрепродуктора. На всю страну славятся породы, выведенные местными селекционерами, – эдельбаевская и волгоградская породы овец, а также русская комолая порода КРС.
Среди других приоритетных проектов в сфере АПК – создание центра по углублённой переработке зерна, рациональное развитие мелиоративного комплекса, а также биотехнологий.
Ещё одно приоритетное направление – развитие региональной селекции и семеноводства. Волгоградские сорта озимой пшеницы, нута, ячменя, проса, сорго, сафлора уже завоевали славу надёжных и выносливых, теперь предстоит аналогичная работа в отношении масличных культур, прежде всего подсолнечника, а также овощных, где ещё велика зависимость от импорта.
Между тем наращивать масштабы овощеводства для Волгоградской области, которая остаётся одним из основных поставщиков овощной продукции для всей страны, важно и для расширения объёма переработки. Уже сейчас на территории региона работают крупные заводы федерального значения, которые производят значительный объём овощной консервации, но в планах нарастить производство, а также наладить выпуск быстрой и полезной еды – снеков, чипсов, замороженной продукции.