Примерное время чтения: 1 минута
131

Стоит ли строить дом у воды, если территория входит в зону затопления?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье №18 04/05/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2022
Ответ редакции

Границы зон затопления, в которые входят шесть населённых пунктов, скорректируют в Волгограде. 

Как сообщили в городской думе, сюда войдут хутора Песчаный-1, Песчаный-2, Бекетовский Перекат, Бобыли, Рыбзавод и посёлок 3-я Татьянка. Населённые пункты расположены вблизи затона Горелый, протоки Щучий Проран, воложки Куропатка в границах островов Голодный и Сарпинский, а также на берегу Волги.

В  зонах затопления территорий запрещается строить новые населённые пункты или объекты капстроительства без инженерной защиты от затопления или подтопления. Также запрещено размещать опасные вещества, кладбища, скотомогильники и прочее.

– Пойма, прибрежные низменные территории – это постоянно или временно затапливаемая территория, – напоминает начальник отдела водных ресурсов по ВО Нижне-Волжского БВУ Наталья Сахарова. – Есть документы, регламентирующие использование земли вблизи воды, в них содержится ряд ограничений. Эти ограничения должны соблюдать не только жители, но и муниципальные образования, которые эту землю предоставляют и регистрируют для жилых построек. Сейчас в генплане не отмечены земли водного фонда, и фактически на них можно селиться. Ограничения прописаны только в законодательстве. При получении земли люди редко в него вчитываются. А зря! В случае подтопления этих территорий сложно будет рассчитывать даже на полновесную компенсацию ущерба, так как эти земли изначально из высокой категории риска. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах