Слышал о лесных пожарах в Сибири и Австралии, а что в нашем регионе?
Российские учёные исследовали причины и последствия ландшафтных пожаров в нашем регионе.
– Мы очень часто слышим про лесные пожары в Сибири, Австралии, но вот про масштабы степных пожаров на юге страны многие не знают, – отмечает учёный-эколог с волгоградскими корнями, сотрудник Института космических исследований РАН Станислав Шинкаренко. – Мы провели работу по картографированию гарей в Астраханской, Волгоградской областях и Калмыкии. Установлено, что за 20 лет выгорела примерно треть всех естественных зональных ландшафтов. Максимальная выгоревшая площадь была в 2006 г. – 18 тыс. кв. км! С тех пор происходит устойчивое снижение горимости, связанное с ростом поголовья скота и ухудшением условий для роста растений.
По словам учёного, большая часть степных пожаров не попадает в статистику. Ещё предстоит подсчитать объём эмиссии парниковых газов от них.
Отдельные участки пройдены огнём более 10 раз, т. е. горели примерно каждые два года.
– Пожары приводят к замещению разнотравных и полукустарниковых сообществ злаковой растительностью, – говорит исследователь. – Подобное влияние описано ещё в середине прошлого века, а новое заключается в выводах – умеренный выпас скота способствует снижению сухой растительной массы и сильно уменьшает горимость. Увы, у нас с выпасом часто две крайности: либо чрезмерный, либо полное отсутствие. В отсутствии диких копытных их роль в некоторой степени могли бы выполнять табуны лошадей.