Примерное время чтения: 3 минуты
232

Психологи попробовали объяснить выходку брейк-дансеров на Мамаевом кургане

Категория:  Общество

Слышал, что в Волгограде задержаны двоих парней из Краснодара, которые умудрились станцевать брейк-данс на Мамаевом кургане, да еще и матерились. Что в голове у этих людей? Там же захоронения погибших в Сталинграде? Сколько им годочков, этим танцорам?

 

Ответ редакции

Да, к сожалению, был такой инцидент. Парни из Сочи Краснодарского края, были участниками соревнований по спортивным танцам, которые проходили в нашем городе.

Дина Зиновьева, кандидат психологических наук, доцент, завкафедрой ВГАФК, психолог-консультант:

Некрасивый случай. Но, с моей точки зрения, превращать в катастрофу это не стоит. С одной стороны, это безусловно административное нарушение, и инциденту уже дали правовую оценку правоохранительные органы. Что же касается психологического и морального аспектов - достаточно провести адекватную воспитательную работу. Объяснив, что это место, где похоронено очень много людей. И устраивать танцы на кладбище все же является неприличным.

Здесь присутствует вопрос воспитания, вопрос формирования исторической памяти, уважения к тем местам, где находятся захоронения. Но с другой стороны, Волгоград – это город построенный на костях погибших, и если подходить с такой точки зрения, то в этом городе никто не должен радоваться жизни. Уважение к особым местам оно должно быть естественно, но давайте не будем превращать это во что-то истеричное.

Тем более, что инцидент этот – еще и своеобразная проверка людей, которым это не понравилось.  Такие случаи – они ведь не только урок для совершивших проступок, но и тех, кто не прошел мимо. Волгоградцы и посетители исторического мемориала на Мамаевом кургане все еще ценят историю нашего города. И, возможно, это еще ценнее».

Анна Озерина, кандидат психологических наук доцент ВолгГМУ и московского института психоанализа, практикующий психолог:

Есть такое понятие в психологии – нормативность поведения. Она позволяет людям бесконфликтно взаимодействовать друг с другом. Эта нормативность безусловно была нарушена, и с юридической стороной вопроса разберутся правоохранители.

Как психолог могу лишь сказать, что парни победили на соревнованиях. Скорее всего, переживали состояние близкое к аффективному. А творческому человеку особенно трудно контролировать экзальтацию. Хотя и вряд ли их это оправдывает. Речь ведь не о незрелых подростках, а вполне сформировавшихся молодых людях – старше 30 все таки.

Есть в психологии еще одно понятие – идентичность. Когда понятны общепринятые правила группы, места, где живешь. Для жителей нашего города очевидно, что Мамаев курган – особое место. Они возле него выросли, воспитаны на его истории. Жаль, что людям других городов это понятно не всегда.

Но насколько я поняла, парни из Сочи. И от жителей этого города часто приходится слышать упреки в адрес отдыхающих, которые и в кафе, и в магазины готовы ходить в купальниках и плавках. Курортникам невдомек, что на отдыхе там не все. Надеюсь, сочинские парни, которые выбрали для выплеска эмоций в Волгограде место явно неуместное, вынести урок, который им преподали волгоградцы, остановив и нецензурную брань на святой высоте. Для танцев в нашем городе достаточно других мест.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах