Примерное время чтения: 1 минута
124

Предвидятся ли позитивные изменения в производстве говядины в регионе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 20/07/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2022
Ответ редакции

Сельскохозяйственная микроперепись проводилась в России с 1 по 30 августа 2021 года. Накануне были подведены её предварительные итоги.

По выводам Волгоградстата, наш регион занимает 6-е место в РФ по количеству сельскохозяйственных организаций. Всего на 1 августа 2021 года у нас их числилось 948. Они обрабатывают 3,6 млн га угодий, это 5% от всех площадей в РФ, или 27% сельхозугодий ЮФО. По размеру посевной площади регион занимает 9-е место в России.

«Согласно данным микропереписи, в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 35 тыс. голов крупного рогатого скота, 180 тыс. свиней, 141 тыс. овец и коз, 4,7 млн голов птицы», – уточнили в статведомстве.

– Если с производством продукции растениеводства, в особенности зерновых, у нас всё неплохо, то ресурс говядины на российском рынке в 2021 году был на уровне 1,66 млн тонн, что на 33 тысяч тонн меньше, чем годом раньше. Доля импорта такой продукции составила 310 тысяч тонн, что в обратном пересчёте превышает 2 млн коров, – отмечает фермер-публицист Андрей Прошаков. – В частности, за 2021 год в России поголовье коров снизилось на 1,9% – до 7,7 млн животных. Притом, что до 1996 года только в Волгоградской области поголовье коров было около 1 млн голов, а всего крупного рогатого скота – 2,2 млн голов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что никаких позитивных изменений в производстве говядины пока не предвидится. В отличие от свинины, птицы, это производство более затратное, оно длительного цикла и не особо сильно привлекает агробизнес.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах