aif.ru counter
353

Полевые будни. Как работает старейший поисковый отряд Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 07/06/2017
Извлечение останков делается вручную. Это кропотливый и деликатный труд.
Извлечение останков делается вручную. Это кропотливый и деликатный труд. © / Поисковый отряд «Сталинград» / Из личного архива

Отряд «Сталинград» ВолГАУ - одно из тех объединений студентов и преподавателей, с которых в регионе начиналось развитие поискового движения. Патриотическое воспитание не по учебникам, а на деле лучше тысячи слов расскажет студентам, какой ценой далась Сталинградская Победа. 

Живая история

В Волгоградском аграрном университете есть многолетняя традиция. Все первокурсники начинают знакомство с вузом с посещения зала боевой славы. Здесь собраны экспонаты, обнаруженные членами отряда в ходе многочисленных поисковых экспедиций. Каждый предмет, опалённый в жестоком сражении, действует на первокурсников сильнее слов.

«Этот экспонат мы называем «Последний глоток», - говорит руководитель учебно-выставочного центра ВолГАУ, руководитель поискового отряда Игорь Федоренко, доставая со стеллажа солдатскую фляжку из толстого стекла. - Фляжки бойцов первого образца были не металлические, а стеклянные. Эту мы обнаружили рядом с погибшим солдатом, имя которого так и осталось неизвестным. В далёком 42-м году он оставил в своей фляжке воды буквально на один глоток. Для кого он берёг этот глоток, мы уже не узнаем. Но вода, залитая бойцом, до сих пор плещется на дне фляжки, такая же чистая и прозрачная, как 75 лет назад. И надо видеть глаза первокурсников, когда они соприкасаются с живой историей кровопролитного сражения, которую до этого изучали только по учебникам».

Легендарная дивизия

В исследовательской и поисковой деятельности члены отряда «Сталинград» особое внимание уделяют подвигу бойцов 35-й Гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Василия Глазкова. В 1942 году дивизия участвовала в кровопролитных сражениях с фашистскими захватчиками за высоту, на которой в дальнейшем был построен комплекс ВолГАУ.

Истоком патриотического движения в вузе стало создание в 1973 году ассистентом одной из кафедр Валентиной Нефёдовой группы «Поиск». 

Сталинградке Вале Нефёдовой было 13 лет, когда война свинцовым ураганом нагрянула в родной город. Хрупкая девочка вместе со сверстниками рыла окопы, ухаживала за ранеными. В один из налётов вражеской авиации девочка была тяжело ранена. Забыть ужасы и зверства фашистов она не могла и считала, что не имела права. Поэтому большую часть своей жизни она посвятила составлению летописи Сталинградской битвы «Чтобы знали и помнили».

С 1973 года она со студентами по крупицам собирала материал о 35-й Гвардейской дивизии, которая считалась погибшей в Сталинграде. В своих мемуарах командующий 62-й армией Василий Чуйков написал, что от 35-й Гвардейской дивизии (а это по меркам военного времени около 11 тысяч бойцов) после Сталинградского сражения осталось не больше 40 человек. Но на одной из встреч с ветеранами Валентина Ивановна услышала: «Я из 35-й, и я не погиб в Сталинграде и знаю ещё нескольких из нашей дивизии. Только живут они в разных городах и сёлах СССР». 

С этого момента начался поиск ветеранов дивизии. Валентина Ивановна со студентами рассылали сотни писем по всей стране, готовили статьи в газеты с призывом гвардейцев, участников Сталинградской битвы, откликнуться. Через два года деятельности группы «Поиск» к 30-летию Победы на первую встречу с коллективом вуза приехали 313 ветеранов 35-й Гвардейской дивизии, вдова генерала Глазкова и его дочь. Тогда же была заложена аллея имени этой дивизии, а в 1976 году открылся посвящённый ей музей. 

Ярким элементом экспозиции является диорама «Последний бой генерала Глазкова», воссозданная с точностью по документам, собранным группой «Поиск». Диорама была во многом создана на средства, заработанные студенческими стройотрядами вуза. События, запечатлённые в диораме, отражают момент боевых действий 8 сентября 1942 года в районе Верхней Ельшанки. Дивизия в тот день понесла огромные потери. Комдив собрал оставшихся в живых бойцов, и они невероятными усилиями отра­зили атаку, но при этом Василий Глазков был смертельно ранен. В музее-заповеднике «Сталинградская битва» хранится шинель генерал-майора Глазкова, на которой насчитывается более 160 дыр от пуль и снарядов.

Полевые будни

Если «Поиск» занимался в основном архивной исследовательской работой, то в 95-м году появилось поисковое движение вуза «Сталинград», целью которого была уже полевая работа. 

«Первая наша поисковая экспедиция проходила в Городищенском районе, - вспоминает Игорь Федоренко. - Всё было впервые: палаточный лагерь, первый раскоп и первые останки защитников Сталинграда. Зачистка останков делается деликатно кисточками, всё, что обнаруживается, извлекается из-под толщи земли, подробно описывается, составляется карта эксгумации. Это очень многогранная работа. Большая удача, если удаётся найти медальон с персональными данными бойца. Но это случается редко. В армии вермахта каждый солдат обязан был иметь при себе жетон, у наших это считалось плохой приметой. Нередко рядом с останками бойца находим котелки, ложки, кружки с именами. Это помогает установить фамилии бойцов, в результате архивного расследования выясняем судьбу пропавших без вести и стараемся найти их родственников». 

За свою 22-летнюю историю поисковый отряд «Сталинград» заслужил признание не только в регионе, в странах бывшего СССР, но и далеко за его пределами. В Германии на международном форуме поисковики «Сталинграда» рассказывали о своей волонтёрской деятельности представителям 43 стран мира. За вклад в дело увековечения памяти павших защитников Отечества и патриотическое воспитание граждан страны члены отряда «Сталинград» не раз награждались почётными знаками Министерства обороны России и Правительства РФ. 

«В Волгоградской области благодаря работе поисковых отрядов ежегодно возвращаются имена безымянным героям,- подчеркнул ректор ВолГАУ, член-корреспондент РАН, профессор Алексей Овчинников, - информация о судьбе близких направляется  в разные уголки России и стран ближнего зарубежья, с воинскими почестями предаются земле останки защитников Сталинграда, обнаруженные в ходе «Вахт памяти», проводится большая и целенаправленная работа по патриотическому воспитанию молодого поколения. Мы живём на героической сталинградской земле, и в наших силах сделать всё необходимое для того, чтобы увековечить подвиг защитников легендарного  города на Волге».

Официально

Председатель комитета молодёжной политики Волгоградской области Елена Слесаренко: 

- В Волгоградской области более 25 лет существует поисковое движение. Благодаря волгоградским поисковикам были перезахоронены с почестями свыше 30 000 бойцов, павших во время Второй мировой войны. Первой официальной организацией, объединившей отдельные поисковые отряды, стало Волгоградское общество «Поиск», сейчас это Волгоградская региональная молодёжная организация «Поиск». Вместе с объединением «Наследие» она входит в Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Его, кстати, возглавляет наша землячка, поисковик со стажем Елена Цунаева.

Сегодня в нашем регионе постоянно действует 60 поисковых отрядов общей численностью около 2 тыс. человек.

Развитие поискового движения в регионе является приоритетным направлением для областной власти. Развитие патриотического воспитания с акцентом на участие молодёжи в различных акциях, мероприятиях, посвящённых пропаганде государственной символики, героям и значимым событиям в новейшей истории страны на региональном, межрегиональном, всероссийском и международном уровнях, всё это активно делается на территории нашего региона. И в преддверии празднования 75-й годовщины Сталинградской победы это особенно важно. 

Комитет молодёжной политики является исполнителем подпрограммы «Гражданско-патриотическое воспитание граждан Волгоградской области», куда входят и мероприятия по увековечению памяти защитников Сталинграда.

Комитетом оказывается содействие в организации участия членов поисковых объединений в федеральной форумной кампании, организаторами которой выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации и «Роспатриотцентр». Патриотические проекты получают грантовую поддержку на реализацию в регионе. Поисковики ежегодно удостаиваются медалей за большой вклад в совершенствование системы патриотического воспитания и выполнение программ патриотического воспитания.

Материал подготовлен в рамках проекта «Наследие победы»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах