Почему середина сентября 1942-го стала переломом в битве за Сталинград?
– 14 сентября для сражающегося Сталинграда наступил критический момент, – объясняет блогер и публицист, первый главный редактор «АиФ-Нижнее Поволжье» Михаил Вержба. – К тому времени ворвавшиеся в конце августа-начале сентября в город фашисты заняли Мамаев курган, вокзал в центре города, до Волги им оставалось пройти считанные сотни метров. В столь критической ситуации в ночь с 14-го на 15-е сентября началась переправа в город 13-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза генерала Родимцева.
Александру Ильичу Родимцеву в то время было… 37 лет. Звезду Героя он получил за бои в Испании. По мнению многих военных историков, его 13-я гвардейская была лучшей дивизией всей Великой Отечественной. Она-то, можно сказать, и спасла Сталинград.
Переправившись с левого берега Волги в центр города, бойцы с ходу вступили в бой и смогли отодвинуть вражеские части. Как писал позже в своих мемуарах маршал Николай Крылов (во время обороны Сталинграда – начальник штаба легендарной
62-й армии): «Слава, возданная гвардейцам генерал-майора Родимцева, вполне заслужена ими. Не переправься они в ту ночь – и могло оказаться, что переправляться было бы уже некуда».
Интересен такой факт. Командарм 62-й армии Василий Иванович Чуйков требовал от Родимцева провести переправу уже днём
14-го. Он боялся, что гитлеровцы сбросят наши войска в Волгу. Но тот взял на себя смелость ослушаться приказа и настоять на ночной высадке, понимая, что в дневное время при переправе бойцы станут хорошей мишенью для вражеской авиации.
Кстати, рядом с гвардейцами в Сталинграде бились и бойцы 10-й стрелковой дивизии НКВД. Из 7 568 воинов этой дивизии, с 23 августа сражавшихся в городе, осталось в живых и затем переправилось на левый берег для переформирования лишь… около 200 человек.
Родимцев принимал участие во многих наступательных операциях, в том числе Берлинской. В июне 1945-го ему второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза.