Почему эксперты прогнозируют подорожание хлеба?
– Цена на зерно текущего урожая – важный, но далеко не главный определяющий фактор в цене хлебопродуктов, – объясняет доктор экономических наук Игорь Бельских. – В течение года происходило подорожание не только сырья для хлебопёков – муки, но и других продуктов, нужных для выпечки, а также упаковочного материала и транспортировки. Плюс рост расходов по аренде, коммуналке. Само по себе производство хлеба – низкомаржинальный (низкоприбыльный. – Авт.) бизнес. Если ничего не менять, а отпускные цены на хлеб искусственно придерживать, мы попросту останемся без хлебозаводов.
По словам эксперта, в правительстве РФ уже анонсировали меры по дальнейшему сдерживанию цен и поддержке хлебопекарной отрасли. Однако повышение цены, похоже, всё же будет.