Примерное время чтения: 5 минут
136

Почему на Ивана Постного не назначают свадьбу и что запрещено 11 сентября?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Православные христиане 11 сентября отмечают праздник Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, пророка и Крестителя Иисуса Христа.

Праздником в привычном нам понимании этого слова назвать этот день, конечно, сложно. Какой может быть праздник в день, когда человеку отрубили голову? Но это – как и в ситуации с Успением Божьей Матери. Мы празднуем Успение, то есть смерть матери Иисуса, именно как ее светлый переход в мир иной, в мир, где она находится вместе с сыном и рядом с ним вершит все великие земные дела.

Так и в случае с Иоанном Предтечей. Казалось бы, казнь, отрубание/усекновение головы, что тут праздновать? Но это – его подвиг, подвиг во имя Жизни, который и празднуется его последователями и почитателями.

Крестил Иисуса

Святого пророка Иоанна не случайно называют Предтечей – он на то и пророком был, что предрек, то есть предсказал пришествие на Землю Спасителя. При этом и сам святой родился всего лишь на полгода раньше Иисуса. И выжил во время избиения младенцев только потому, что мать укрылась с ним в пустыне.

Первые 30 лет жизни Креститель провел в пустыне и, по некоторым источникам, в монастырях. Носил простую грубую одежду из верблюжьей шерсти, питался диким медом и акридами (саранчой или по другой версии — плодами рожкового дерева). Примерно в 28 — 30 лет начал проповедовать, рассказывая людям о скором пришествии мессии и призывая их покаяться путем крещения.

Именно он последним перед рождением Иисуса провозгласил пришествие на землю Сына Божьего, крестил Спасителя в водах Иордана и свидетельствовал таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения.

И крестил Иисуса в реке Иордан тоже именно он.

После чего продолжил проповедовал религию и дальше, пока его не схватили и не заточили в тюрьму по приказу правителя Ирода, который и приказал отрубить ему голову.

Репу на стол

Тело святого погребли его ученики, а о смерти сообщили Иисусу. Вспоминать день мученической кончины Иоанна Крестителя начали его ученики. В народном календаре этот день называют Иваном Постным.

По той простой причине, что мученическая смерть ближайшего сподвижника Христа требовала поминовения его аскезой, то есть в этот день нельзя было есть скоромную пищу – мясо, рыбу, молоко, яйца и проч. Готовили хозяйки в этот день только постные блюда. Во многих регионах, особенно северных, в это время убирали с полей урожай репы – основного овоща на столах наших предков до появления на них картофеля. В современном мире интерес к этому традиционно русскому блюду снова возрождается.

Так что, как говорится, сам Бог велел в этот день приготовить блюда из репы. Ее можно, как и картофель, жарить, парить, варить, делать из нее пюре. Очень вкусным получается пюре из репы и корневого сельдерея, с добавлением небольшого количества картофеля и заправкой из любимого подсолнечного масла. А в скоромные дни такое блюда можно заправить сливками, сметаной или сливочным маслом.

Поможет сбившимся с пути

Вообще с готовкой 11 сентября лучше не затеваться – желательно все приготовить накануне, так как в день Иоанна Предтечи строго-настрого запрещалось брать в руки колющие и режущие предметы. Любые порезы в этот день грозили перерасти в дальнейшем в проблемы со здоровьем как у самого человека, так и у его близких.

Утро этого дня наши предки начинали на церковной службе – молились Иоанну Предтече об избавлении от искушений любого рода. Если у кого были постоянные головные боли, то специально ждали этого дня, чтобы пойти в храм да помолиться святому Иоанну – он был главным избавителем от такого недуга. Помогал святой и тем, кто сбился с пути, у кого были проблемы в семейных отношениях и кому сложно принимать решения.

Поскольку праздник этот довольно серьезный и отмечается практически во всех крупных и не очень приходах.

«Иван Постный – осени крестный»

К 11 сентября лето окончательно уходило в прошлое и осень вступала в свои права. И день Ивана Постного как бы разграничивал эти два сезона.

Днем еще было жарко, а ночи, вечера и утра были холодными. В народе существовала присказка о том, что «Иван Постный пришел – лето увел» или «Иван Постный – осени крестный».

С этого дня мужчинам нельзя было выходить в поле без верхней одежды – это сулило недополучить урожай любой из выращиваемых культур.

Если на Ивана Купалу собирали лекарственные травы, то на Ивана Постного полагалось собирать корни лекарственных трав. Собранные в этот день, они обладали особенным целительным эффектом.

Чтобы защитить дом от недоброго глаза и пустых наветов, на Ивана Постного считалось необходимым зарыть коробочку мака перед входом в дом – считалось, что ни один человек с недобрыми мыслями не сможет тогда его порог переступить.

Нельзя в этот день было отказывать в милостыне, если у вас ее попросят – можно самому потом по миру пойти с протянутой рукой.

Устраивать праздники и особенно свадьбы тоже не рекомендовалось – удача отворачивалась ото всех, кто веселился в этот день, а браки, заключенные 11 сентября, редко бывали долговечными.

Приметы дня на 11 сентября:

  • если в этот день видели в небе гусей, то ждали вскоре дождей, а если лебедей – то снега;
  • если на Ивана Постного первый иней покрыл деревья, это сулил скорое наступление холодов;
  • если в этот день гремит гром, то осень продлится еще долго;
  • тепло предвещает громкое кваканье лягушек рядом с болотом;
  • если скворцы до 11 сентября еще не улетели на юг, то осень будет сухой и теплой.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах